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Une série sur Instagram pour sensibiliser les millenials à l’alimentation durable

La chaire ANCA d'AgroParisTech, avec l'illustratrice Clémence Gouy, a lancé le compte Instagram "Je mange pour le futur" / © ANCA - Clémence Gouy
La chaire ANCA d’AgroParisTech, avec l’illustratrice Clémence Gouy, a lancé le compte Instagram « Je mange pour le futur » / © ANCA – Clémence Gouy

AgroParisTech a lancé le 1er mars le programme “Je mange pour le futur” sous forme de série sur Instagram avec l'illustratrice Clémence Gouy. L’objectif : donner envie aux 18-35 ans de manger plus durable. Aurélie Zunino, coordinatrice des projets de la chaire Aliments, Nutrition, Comportement Alimentaire au sein d'AgroParisTech nous en dit plus.

Comment est né le programme “Je mange pour le futur” ?

Aurélie Zunino : La chaire Aliments, Nutrition, Comportement Alimentaire (ANCA) existe depuis 10 ans au sein d’AgroParisTech. Notre mission est de sensibiliser à une alimentation plus saine et durable. Nous lançons donc régulièrement des programmes en ligne que l’on veut innovants et ludiques pour vulgariser les recherches scientifiques sur le sujet. C’est dans ce contexte qu’est née en 2018 la BD numérique Manger vers le futur. On y suivait les évolutions d’un groupe d’amis et leur rapport à l’alimentation. Cette année, on a décidé de l’adapter sur Instagram car les millenials (personnes nées entre le début des années 1980 et la fin des années 1990, Ndlr) sont très friands de ce réseau social. “Je mange pour le futur” entend leur donner des clés de compréhension et de passage à l’action pour adopter une alimentation plus durable. Avec l’aide de l’illustratrice Clémence Gouy, On a choisi de créer un personnage, Sasha, qui partage sa quête pour manger mieux sur son compte Instagram

Pourquoi s’adresser spécifiquement aux millenials ?

Cette génération représentera les trois-quarts de la population active en 2030. Les millennials sont les consommateurs d’aujourd’hui et de demain. Le changement climatique est leur réalité mais ils ne savent pas nécessairement par où commencer. Et derrière cette notion de millennials, il y a aussi plusieurs réalités. Elle englobe aussi bien les étudiants qui doivent gérer leur budget que les jeunes actifs qui deviennent parents.

Quels conseils donneriez-vous à quelqu’un qui veut mieux manger ?

 Je lui conseillerais de diversifier son régime alimentaire en se tournant vers les légumes et les protéines végétales, et notamment les légumes secs comme les lentilles et les pois chiches. Non seulement ils sont riches en fibres mais ils enrichissent aussi les sols et permettent d’utiliser moins de pesticides ! Enfin, je lui recommanderais de manger moins de viande et surtout de s’intéresser à la qualité de la viande, de consommer d’autres morceaux que le steak haché. S’informer et s’intéresser aux modes de production est déjà un bon début.

Ce que Sasha a découvert sur l’alimentation durable depuis le lancement de son compte Instagram le 1er mars :

Ce qu’on mange contribue à hauteur de 24% de nos émissions de gaz à effet de serre

 
 
 
 
 
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3 à 4 portions de viande par semaine suffisent selon les professionnels de la nutrition

 
 
 
 
 
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Une assiette équilibrée comporte au moins 50% de légumes

 
 
 
 
 
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Historiquement, on a toujours mangé plus de végétaux que de viande

 
 
 
 
 
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Infos pratiques : Retrouvez les conseils de Sasha sur le compte Instagram Je mange pour le futur

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