Série « Les éleveurs du Grand Paris » en partenariat avec Interbev, association fondée en 1979 qui fédère les organisations nationales représentant la filière française de l’élevage et des viandes, ses entreprises et ses métiers : éleveurs, commerçants, bouchers… Interbev porte la voix des professionnels et valorise leur volonté de proposer aux consommateurs des produits sains, de qualité et issus d’un mode de production plus durable. Plus d’informations sur l’agriculture circulaire sur agriculture-circulaire.fr
Clinamen, les moutons biens élevés du 93
En plus d’être 70 ha plus grand que Central Park à New York, le parc Georges-Valbon à La Courneuve (Seine-Saint-Denis) abrite la bergerie de l’association Clinamen qui élève un troupeau d’une soixantaine de bleus du Maine. Une manière de faire dévier la ville vers l’agriculture. A lire dans la rubrique Société
Infos pratiques : bergerie Clinamen dans le parc Georges-Valbon, 55 bis, avenue Waldeck-Rochet, La Courneuve (93). Accès : gare du Bourget (RER B) puis tram T11 jusqu’à la station Dugny–La Courneuve. Plus d’infos sur Facebook
Au Campus Bougainville, on prend le temps d’élever les vaches
A quelque 30 kilomètres de Paris, le campus Bougainville de Brie-Comte-Robert (Seine-et-Marne) abrite un lycée agricole et une ferme d’élevage qui pratique l’engraissement long. Un lieu qui propose également sa production de viande et de légumes en vente directe dans sa boutique et que la journaliste Virginie Jannière a visité aux côtés de Florian Hesdin, le chef de l’exploitation. A lire dans la rubrique Société
Infos pratiques : ferme du campus Bougainville, D319, à Brie-Comte-Robert (77). Horaires de la boutique Les Halles de Bougainville : les jeudis et vendredis de 14 h à 19 h, le samedi de 10 h à 13 h et de 14 h à 18 h. Tél. : 07 84 00 14 53. Plus d’infos sur campus-bougainville.fr
Plus « bêle » la vie à la ferme de Filbois dans le parc naturel du Gâtinais
Située dans le parc naturel du Gâtinais en Seine-et-Marne, la ferme de Filbois est une affaire de famille depuis plusieurs générations. Depuis 2006, elle abrite dans ses anciennes écuries un magasin de proximité qui permet d’acheter les produits de la ferme (notamment de la viande d’agneau de race île-de-france) ainsi que ceux d’autres agriculteurs et artisans locaux. Journaliste pour Enlarge your Paris, Joséphine Lebard est partie à la rencontre de celui qui perpétue la tradition familiale, Vincent Morisseau. A lire dans la rubrique Société
Infos pratiques : ferme de Filbois, famille Morisseau, 17, rue Grande, Aufferville (77). Vente directe à la ferme le jeudi de 14 h 30 à 18 h, le vendredi de 9 h 30 à midi et de 14 h 30 à 19 h, le samedi de 9 h 30 à 13 h. Il est également possible de réserver en ligne sur maboutiquefermiere.fr. Plus d’infos sur ferme-de-filbois.fr
La Bergerie nationale de Rambouillet, pédagogique et écologique
Elle a traversé les siècles, plus de deux en tout. Créée par Louis XVI, la Bergerie nationale de Rambouillet a pris le tournant de l’agriculture durable dans les années 1990 et s’est également muée en ferme pédagogique pour permettre à chacun de comprendre les enjeux agricoles de façon ludique. Enlarge your Paris s’y est rendu. A lire dans la rubrique Société
Infos pratiques : Bergerie nationale de Rambouillet, parc du château, entrée par la rue de la Motte, Rambouillet (78). Ouvert du mercredi au dimanche de 14 h à 18 h et tous les jours pendant les vacances de la zone C. Tarifs : 7,50 € (plein tarif), 5,50 € (enfants de 3 à 12 ans), gratuit pour les moins de 3 ans. Boutique de la Bergerie et Mérinos Café ouverts du mercredi au dimanche de 14 h à 18 h et tous les jours pendant les vacances de la zone C. Accès : gare de Rambouillet (ligne N) puis 2,5 km à pied ou bus ligne D depuis la gare. Plus d’infos sur bergerie-nationale.educagri.fr
Série « Les éleveurs du Grand Paris » en partenariat avec Interbev, association fondée en 1979 qui fédère les organisations nationales représentant la filière française de l’élevage et des viandes, ses entreprises et ses métiers : éleveurs, commerçants, bouchers… Interbev porte la voix des professionnels et valorise leur volonté de proposer aux consommateurs des produits sains, de qualité et issus d’un mode de production plus durable. Plus d’informations sur l’agriculture circulaire sur agriculture-circulaire.fr
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27 février 2024