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Offrez des repas aux étudiants avec la communauté Écotable

Les restaurateurs de la communauté Ecotable ont entrepris de livrer des repas aux étudiants du Grand Paris / © Ecotable
Les restaurateurs de la communauté Ecotable ont entrepris de préparer et livrer des repas aux étudiants du Grand Paris / © Ecotable

Afin de venir en aide aux étudiants touchés par la crise du Covid-19, la communauté Ecotable, qui regroupe les restaurateurs écoresponsables, vient de lancer une campagne de financement participatif pour leur préparer des repas gratuits.

Au printemps dernier, les chefs de la communauté Écotable se mobilisaient pour préparer 30.000 repas au profit des personnels soignants, mis à rude épreuve par le Covid. A nouveau, ils relèvent leurs manches en soutien cette fois aux étudiants. « L’alerte sur la précarité des étudiants est venu de l’un de nos membres, Linkee. Cette association assure des distributions de repas à partir d’invendus. Elle a tiré la sonnette d’alarme fin 2020 et c’est là qu’on a décidé de se mobiliser, confie Hervé Marro, co-président de la communauté Écotable, qui valorise les restaurants aux pratiques écoresponsablesLa situation est catastrophique : plus d’un étudiant sur deux a recours à l’aide alimentaire. On a donc décidé de leur préparer des repas sains et de mener une opération similaire à celle pour les soignants durant le premier confinement. » Un moyen aussi de faire travailler les restaurateurs et les producteurs, touchés de plein fouet par la crise sanitaire.

Objectif de 10.000 repas financés à fin mars

Comme elle l’avait fait pour les soignants, l’association Ecotable a lancé un crowdfunding sur la plateforme KissKissBankBank. Vendredi 26 février, plus de 3.000 repas à 6€ avaient été financés. « Le prochain objectif est d’avoir financé 10.000 repas à fin mars. On est déterminés ! », assure Hervé Marro. Écotable envisage de préparer des repas pour les étudiants jusqu’à la fin de l’année universitaire. Les huit restaurants grand-parisiens pionniers (Foucher Mère & Fille, Désirée, Les Marmites Volantes, Psomi, Refugee Food Festival, Ressources, Sezono et La Table du RECHO) vont démarrer la production à partir du 1er mars. La distribution sera quant à elle assurée par Linkee dans ses centres du 13e et 18e arrondissement mais aussi à l’École des hautes études en sciences sociales, à l’université Sorbonne Paris Nord (Saint-Denis, Villetaneuse, Bobigny) ou encore à l’université d’Évry.

Infos pratiques : Pour participer à la campagne de financement participatif « Restaurons les étudiant.e.s, durablement ! », rendez-vous sur KissKissBankBank

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