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Notre top 5 des glaces fabriquées dans le Grand Paris

Les glaces Alpérel sont fabriquées à Trappes / © Alpérel
Les glaces Alpérel sont fabriquées à Trappes / © Alpérel

A Montdauphin en Seine-et-Marne ou juste de l'autre côté du périph' à Saint-Ouen, la rédaction d'Enlarge your Paris s'est mise en quête de trouver les meilleures glaces fabriquées dans le Grand Paris. L'heure du verdict a sonné.

Raimo : la tradition avant tout

C’est un décor un brin suranné dans le 12e à Paris, à l’ombre de la place Félix-Éboué. Quand elles croquent dans leur gaufrette qui accompagne leur coupe glacée, les vieilles dames laissent l’empreinte corail de leur rouge à lèvres sur le gâteau. Peut-être venaient-elles déjà petites filles chez Raimo… En effet, le glacier a ouvert ses portes en 1947 dans une boutique du boulevard de Picpus. En 2008, la famille a cédé la place à des repreneurs qui ont su conserver l’esprit des lieux… et la richesse de la carte. Près de 150 parfums (les classiques bien sûr, mais aussi yuzu, matcha, sésame noir…), des coupes glacées pas données mais vraiment bonnes (ah, la Sultana avec sa glace pralinée, sa sauce chocolat et ses amandes effilées grillées qu’on avalerait par poignées !). Banana split, fraise melba ou coupe Amarena sont également à la carte. Franchement, ce rétro-là a du bon.

Infos pratiques : Glacier Raimo, 61, boulevard de Reuilly, Paris (12e). Accès : métro Daumesnil (lignes 6 et 8). Ouvert du lundi au dimanche de 10 h à minuit. Plus d’infos sur raimo.fr

Fromaville : son yaourt glacé va vous ramasser à la petite cuillère

Il produit lui-même son fromage à Saint-Ouen, au cœur de la Seine-Saint-Denis, avec du lait bio provenant de fermes situées à moins de 100 km de sa laiterie. Pour l’été, Xavier Hugol-Gential a rajouté une corde à son arc : il propose à ses clients un délicieux yaourt glacé dont les toppings (coulis de fraise, caramel, pêche, chocolat…) vont vous renverser. On a testé, on vous raconte.

Infos pratiques : Fromaville, 10, rue des Bateliers, Saint-Ouen (93). Ouvert du mardi au vendredi de 11 h à 14 h et de 15 h à 19 h 30, le samedi de 10 h à 19 h. Accès : métro Mairie de Saint-Ouen (ligne 14) ou gare de Saint-Ouen (RER C). Plus d’infos sur Facebook

Les 3 Givrées : elles n’ont pas froid aux yeux

Elles sont toutes trois femmes d’agriculteurs seine-et-marnais. L’une est agente immobilière, l’autre contrôleuse qualité, la troisième travaille à la direction financière d’un groupe d’assurances. Et voilà que, en 2017, elles plaquent leurs jobs pour lancer leur propre marque de glace, Les 3 Givrées, avec le lait issu de l’élevage de vaches Holstein du mari de l’une d’elles. Et il n’y a pas que le lait qui est d’origine locale. « Nous allons chercher nos pommes et nos poires dans un verger à 5 km du labo, les cerises sont à 10 km », explique Pauline Benoît, l’une des trois Givrées. On vous laisse deviner la provenance du brie et de la bière de Meaux qui servent à confectionner des parfums franchement étonnants. Dans leur labo, elles travaillent les fruits à la main : la groseille est épépinée, l’abricot compoté avant d’être transformé en glace. Le résultat est là : « Il n’y a rien de mieux que de voir le sourire d’un client qui a une cuillère de nos produits en bouche ! », s’exclame Pauline. Vous pouvez leur rendre visite à la Ferme mais les glaces des 3 Givrées ont des revendeurs dans toute l’Île-de-France dont plusieurs à Paris. Vous allez fondre…

Infos pratiques : Les 3 Givrées, 30, rue du Pré-Gault, May-en-Multien (77). Boutique à la ferme ouverte le mercredi de 15 h à 17 h, le vendredi de 16 h à 18 h 30, le samedi de 10 h à midi. La liste des revendeurs est à retrouver ici. Accès : gare de Meaux (ligne P) puis bus 65 arrêt Ancien Calvaire. Plus d’infos sur les3givrees.fr

La bande des 3 Givrées / © Les 3 Givrées
La bande des 3 Givrées / © Les 3 Givrées

Brie’zon la glace : vous n’allez pas rester de marbre

La Seine-et-Marne est décidément une terre glacière ! Émilie et Boris Gryspeerdt sont éleveurs laitiers à Montdauphin (77). Passionnée de pâtisserie, Émilie décide de se lancer en 2018. « Je suis créatrice de parfums, revendique-t-elle, au sens où je n’achète pas mes recettes. Je les conçois moi-même. » Pour ce faire, elle s’appuie sur les ressources locales. « Le sorbet à la gelée de cidre est né parce qu’un producteur de cidre est venu à moi ! ». Le safran et la rhubarbe proviennent d’une ferme toute proche, les noisettes arrivent tout droit de Crécy-la-Chapelle (77). « Mes sorbets sont environ 20 % plus fruités que ce que demande normalement le label », explique Émilie. Quant au sucre, « lui aussi vient essentiellement du fruit ». Et quand on lui demande quel parfum elle recommanderait pour découvrir son travail, la réponse fuse : « La menthe ! Elle réconcilie tous ceux qui sont fâchés avec ce parfum. Le mien est super naturel, sa couleur n’est pas vert fluo. En fait, je fais infuser la menthe dans le lait et la crème. On a l’impression de mordre dans une feuille de menthe de son jardin… » Vous savez ce qu’il vous reste à faire… On vous conseille de noter les dates des 15 et 16 octobre prochains. Dans le cadre de la Balade du goût, Émilie et Boris vous ouvrent les portes de leur exploitation. Et, contrairement à la menthe, on vous garantit que l’accueil ne sera pas glacial.

Infos pratiques : Brie’zon la glace, Laulinoue, 16, rue des Vieux-Prés, Montdauphin (77). Ouvert les mercredis et vendredis de 16 h 30 à 18 h 30, les samedis de 10 h à midi et de 14 h à 18 h 30. Tél. : 06 07 49 58 41. Plus d’infos sur briezonlaglace.fr

Alpérel : les sommets du goût

Qu’on ne s’y trompe pas : Alpérel a beau avoir un nom qui fleure bon les sommets, c’est à Trappes (Yvelines) que la fabrique de glaces s’est installée. Ce qui n’empêche pas de jouer la carte du local. « Le lait vient de la ferme de Grignon, à dix kilomètres de la fabrique, explique Karima Rafik, la présidente de la société. Le 78 est un territoire agricole très riche. Je peux aller voir bon nombre de mes fournisseurs. » Quand le produit n’est pas à proximité, il reste de qualité : pour sa pistache, Karima Rafik œuvre avec Hélène Deguiraud qui, au Pays basque, travaille la pistache au chaudron. L’inclusion fait aussi partie de l’ADN de la marque : « Je n’ai pas de diplôme, révèle Karima. Aussi, il me tient à cœur d’embaucher des jeunes qui n’en ont pas forcément non plus, et de leur proposer une formation continue qui aboutisse à un diplôme. » Côté recettes, Alpérel mise sur des produits largement bios et proscrit additifs, colorants et conservateurs dans ses recettes. On avoue un faible pour la glace au yaourt, acide juste comme il faut. Le nom vous est familier ? Normal : la marque artisanale est disponible dans bon nombre d’enseignes (Monoprix, Franprix, Auchan…). Mais vous pouvez aussi vous rendre directement à l’usine : les bacs vous seront grands ouverts !

Infos pratiques : Alpérel, Metro Equipment, route de Chartres, Trappes (78). Ouvert du lundi au vendredi de 9 h à 18 h. Accès : gare de Trappes (lignes N et U). Plus d’infos sur maisonalperel.com

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