Tout part d’un projet de fin d’études. Celui de Flore Lelièvre, architecte d’intérieure et dont l’un des frères est porteur de trisomie 21. De ce projet naît un premier restaurant à Nantes en 2016, puis un deuxième à Paris dans le Marais (3e) en 2019. Le principe : prouver qu’un restaurant de qualité peut employer des personnes handicapées et avoir un modèle économiquement viable. Avec la crise sanitaire, l’équipe a décidé de s’investir autrement malgré l’impossibilité d’accueillir du public. Elle concocte désormais chaque semaine des menus à 1€ pour les étudiants en situation de précarité. « On cherchait un moyen pour retourner en cuisine », explique Flore Lelièvre.
100 repas à 1€ chaque semaine
« En janvier, notre chef pâtissier nous a montre une vidéo sur des repas servis à des étudiants pour seulement 1€ à Liège. On a décidé de faire pareil. » Les jeudis et vendredis midis sur réservation, les 14 personnes de l’équipe du Reflet Paris servent l’équivalent de 100 repas. Et même à ce prix-là, pas question de baisser en qualité. « De plus en plus de fournisseurs nous appellent pour nous livrer du pain, des fruits et des légumes. Le chef de l’Élysée nous a même donné des poulets de Bresse et nous allons recevoir des produits à la truffe ! » L’équipe songe déjà à prolonger l’opération en mars.
Infos pratiques : Menu spécial étudiants à 1€ (entrée + plat + dessert), les jeudis et vendredis midis au Reflet, 11 rue de Braque, Paris (3e). Réservation sur paris.restaurantlereflet.fr. Pour les 25 et 26 février, ouverture des réservations le 22 février. Tél. : 01 42 71 35 97. Accès : Métro Rambuteau Ligne 11. Plus d’infos sur paris.restaurantlereflet.fr
Lire aussi : Une carte pour faire ses courses et manger durable
Lire aussi : Bientôt une école de cuisine à Paris pour aider les réfugiés à s’insérer
Lire aussi : Huit fermes du Grand Paris où faire ses courses
11 février 2021 - Paris