Publié le 20 juin 2019. Mis à jour le 21 avril 2023
A l’heure de la création et de la mise en place du Grand Paris et où plus de la moitié de la population française vit dans une ville, l’idée que l’immense majorité des villes du Grand Paris ont été des villages champêtres où l’agriculture a été une activité dominante a de quoi surprendre. D’ailleurs les éditeurs de cartes postale du début du XXe siècle ne s’y trompent pas en photographiant les vestiges bucoliques de cette campagne aux portes de la capitale, ici un Abreuvoir, là un moulin, voire une scène de labour.
Chaque ville a une histoire agricole particulière. Quelques-unes ont laissé une renommée internationale, Montreuil notamment pour ses pêches. C’est principalement pour les fruits et les légumes que cette histoire est intéressante plus que pour les cultures de céréales ou de fourrage. Recenser toutes les sources et tous les documents qui concernent la culture des fruits et légumes des villes du Grand Paris, tel est l’objet de ce projet d’Atlas agricole du Grand Paris, que l’on pourrait aussi appeler le Grand Paris des fruits et légumes. La perte du caractère rural n’est cependant pas récente puisqu’Edmond Garnier signalait en 1939 que toutes les communes du département avaient perdu leur caractère rural.
40.000 ha de terres agricoles dans le Grand Paris en 1790
Paris, une marque qui fait vendre
Plus qu’un seul maraîcher dans Paris en 1950
Aubervilliers, au coeur de la plaine légumière des Vertus
Plus de 2000 ha de vignes à la fin du XVIIIe siècle
Une mosaïque de terroirs
20 avril 2023 - Aubervilliers