Okaeri à Montreuil
C’est l’une des plus jolies placettes de Montreuil (Seine-Saint-Denis), ceinte de restos en tous genres. Et parmi ceux-ci, Okaeri, petite échoppe à la déco minimaliste. En salle comme en cuisine, le personnel vient de la banlieue de Tokyo. Quant à la carte, elle change deux fois par semaine et consiste en trois types de bentos : poisson, viande ou végétarien, avec trois accompagnements. Ce que notre journaliste est allée tester avec un verbicruciste (rédacteur de mots croisés).
Infos pratiques : Okaeri, 8, place de la République, Montreuil (93). Ouvert du mardi au vendredi de midi à 14 h, le samedi de 11 h 30 à 14 h. Accès : métro Robespierre (ligne 9). Plus d’infos sur Instagram
L’Espace Japon dans le 10e
Si vous cherchez le bento anti-inflation, vous le trouverez dans une petite rue planquée derrière la mairie du 10e arrondissement, juste à côté d’un commissariat. On vous l’accorde, on a déjà fait plus exotique en termes d’adresse. Il n’empêche, ce bento-là, il est terrible. On le déguste dans un centre culturel pour le prix d’un billet de dix. Accompagnée de son fidèle acolyte adolescent, notre journaliste a été voir de plus près si vraiment on en avait pour son argent.
Infos pratiques : Mediacafé de l’Espace Japon, 12, rue de Nancy, Paris (10e). Ouvert du mardi au vendredi de midi à 17 h et le samedi de midi à 15 h. Accès : métro Château d’eau (ligne 4). Plus d’infos sur espacejapon.com
Koedo sur les quais du tramway à Issy
Non, on ne déraille pas, il existe bien un bento sur le quai du tramway d’Issy Val de Seine. Et même pas besoin de passe Navigo pour se procurer les délices concoctés par les cuisinières de Koedo, micro-lieu aux saveurs XXL. Impossible de vous dire ce que vous allez déguster puisque le menu change tous les jours. On y a goûté un excellent sauté d’aubergines au tofu et au curry, un « karaage de taro Goma Amazu » (sorte de poulet frit accompagné de riz et de crudités vinaigrées), des « inari sushi » (sushi végétarien au tofu caramélisé et au riz vinaigré) et une étonnante gaufre à la vanille en forme de poisson (succès assuré auprès des palais les plus jeunes). Pas de risque de se gaufrer donc, tout est bien japonais et frais. Le plus ? On peut aller déguster le tout sur un banc du parc de l’île Saint-Germain toute proche.
Infos pratiques : Koedo, 7, rue Rouget de Lisle, à Issy-les-Moulineaux (92). Ouvert de 8 h 30 à 20 h 30. Accès : gare d’Issy-Val de Seine (RER C) / tramway T2 arrêt arrêt Issy-Val de Seine. Plus d’infos sur koedo.fr
Motsuya dans le 10e (encore)
350 mètres séparent l’Espace Japon (voir ci-avant) et Motsuya (10e). Pratique quand pas moins de 14 000 km nous séparent de Tokyo. En termes d’impact carbone, vous ne pourrez pas faire mieux si d’aventure vous décidez de tester les deux. Si proches géographiquement et pourtant si différents. Chez Motsuya, le chef officie seul aux fourneaux dans une toute petite échoppe où l’on vient prendre à emporter. Ici, le bento (copieux) se décline en quatre versions : gyozas frits aux légumes (raviolis japonais), poulet pané, porc pané ou végétarien. Le prix, lui, est unique et imbattable : 9 €. A ce prix-là, vous pouvez même vous offrir la mousse au chocolat maison pour seulement 2 €…
Infos pratiques : Motsuya, 9 Cité Riverin, Paris (10e). Ouvert le midi du lundi au vendredi. Accès : métro Château d’eau (ligne 4). Plus d’infos sur Instagram
Lire aussi : Trois lieux inattendus où déguster de la street food comme en Asie
Lire aussi : Comment l’expo Pokémon attrape petits et grands au musée de la Carte à jouer
Lire aussi : Du Japon à l’Iran, quatre salons de thé où s’évader à Paris
12 mai 2023