Du saumon fumé de Montreuil
SAFA bien pour eux, merci. Tout commence en 1926, quand une famille de Juifs polonais a créé, dans les hauts de Montreuil (Seine-Saint-Denis) une petite usine où l’on fume le saumon et autres poissons en tous genres (harengs, anguilles, etc.) Cette quasi-centenaire est devenue une institution bien connue des fines bouches du 93. La spécialité de la maison est un délice absolu : le saumon sauvage de la Baltique à la chair rose pastel, au goût subtil et sans sucres ajoutés, pas comme dans la plupart des saumons ordinaires. Un vrai luxe made in banlieue !
Infos pratiques : Safa, 130, rue de Rosny, Montreuil (93). Ouvert du lundi au vendredi de 9 h à 18 h, le samedi de 9 h à midi. Ouvertures exceptionnelles samedi 21 décembre de 9 h à 17 h et dimanche 22 décembre de 9 heures à midi. Tarifs : 105 € le kg le saumon sauvage, 870 € le kg le saumon bio. Accès : métro Mairie de Montreuil (ligne 9) puis 10 minutes de marche. Plus d’infos sur montreuilsaumon.fr
De la dinde du parc naturel du Gâtinais
Située en Seine-et-Marne, non loin de Nemours, la ferme de Filbois est une affaire de famille depuis plusieurs générations. Depuis 2006, elle abrite dans ses anciennes écuries un magasin de proximité qui permet d’acheter les produits de la ferme ainsi que ceux d’autres agriculteurs et artisans locaux. L’occasion de faire main basse sur une des productions maison, à savoir la dinde bronzée. Originaire d’Amérique, sa viande est particulièrement savoureuse. En plus, la ferme propose à la vente une farce aux morilles. Autant dire qu’il ne vous restera plus grand chose à faire… car la famille Morrisseau, propriétaire de la ferme, se sera occupée de tout. Notre reportage à lire dans la rubrique Société
Infos pratiques : ferme de Filbois, famille Morisseau, 17, rue Grande, Aufferville (77). Vente directe à la ferme le jeudi de 14 h 30 à 18 h, le vendredi de 9 h 30 à midi et de 14 h 30 à 19 h, le samedi de 9 h 30 à 13 h. Il est également possible de réserver en ligne sur maboutiquefermiere.fr. Plus d’infos sur ferme-de-filbois.fr
Des champignons de Paris… des Yvelines
« Bien sûr que j’ai toujours mon activité ! » Au téléphone, Angel Moioli rassure le chaland. Les vendredis et samedis, il vend en direct sa production depuis sa champignonnière située à Évecquemont (Yvelines). Chez Angel, vous allez pouvoir faire le plein de champignons de Paris mais aussi de pleurotes et de shiitakés. Autant dire qu’il y en a pour tous les goûts et toutes les recettes, de la plus traditionnelle à la plus fusion. Notre reportage est à lire dans notre rubrique Artdevivre
IInfos pratiques : Champignonnière des Carrières, rue des Carrières, Évecquemont (78). Vente au public le vendredi de 14 h 30 à 17 h 30 et le samedi de 11 h à midi (pas de visites organisées de la carrière). Tarifs : 3 €/kg pour les champignons de Paris blancs ou blonds, 6 €/kg pour les pleurotes et 12 €/kilo pour les shiitakés. Tél. : 06 09 06 21 52. Accès : gare de Vaux-sur-Seine (ligne J) puis une petite demi-heure de marche à travers les bois. Plus d’infos sur Facebook
Du cresson d’Essonne
On aime son goût herbacé et son piquant qui viendront rehausser les coquilles Saint-Jacques le soir de Noël. Et, bonne nouvelle, en Île-de-France, le cresson ne fait pas de la figuration. Il existe de nombreux producteurs parmi lesquels la famille Morizot à la tête de la cressonnière Sainte-Anne à Vayres-sur-Essonne, la plus ancienne de l’Essonne puisqu’elle existe depuis 1854. Vous pouvez vous fournir directement à l’exploitation (passée en bio depuis 2020) ou demander à votre primeur car la cressonnière livre au marché de Rungis plusieurs fois par semaine. Beau joueur, Mikaël Morizot aime à rappeler que son cresson, comme celui d’autres cressiculteurs, est disponible sous une marque commune : cresson de Méréville. Ensemble, ces producteurs se battent pour l’obtention d’une Indication géographique protégée.
Infos pratiques : cressonnière Sainte-Anne en Essonne, rue de l’Église, Vayres-sur-Essonne (91). Ouvert à la vente du lundi au vendredi de 9 h à 17 h 30. Accès : gare de Boutigny (RER D) puis 2 km de marche. Plus d’infos sur cressonnière-sainte-anne.fr
Du fromage de la vallée de Chevreuse
Produit par la ferme de la Tremblaye à La Boissière-École (Yvelines), le pavé de Paris est une création récente qui prend la forme d’un cube gris qui a la taille, la couleur et la forme d’un pavé parisien (le modèle a été trouvé sur un chantier de rénovation à Paris). À l’intérieur, c’est un mélange de laits de chèvre et de vache. Le lait de vache est plus jaune, le lait de chèvre plus blanc ; donc, quand on coupe, on découvre un marbré de jaune et de blanc. C’est un fromage sec, pas du tout crémeux, mais son goût est très équilibré.
Infos pratiques : boutique de la ferme de la Tremblaye, chemin de la Tremblaye, La Boissière-École (78). Ouvert les mercredis, vendredis et samedis de 10 h à 14 h 30 et de 16 h à 20 h. Plus d’infos sur fermedelatremblaye.com
Une spécialité mi-fromage mi-dessert de Fontainebleau
Invention d’un crémier bellifontain au XVIIIe siècle, ce nuage de fromage blanc et de crème fouettée, très aérien, très délicat, se déguste à la petite cuillère. Il se savoure avec de l’aneth ou de la ciboulette pour accompagner un poisson fumé, nature ou bien encore avec du sucre, des fruits frais ou du coulis. Parce qu’il doit se consommer dans les deux jours avant que la mousse ne tombe, il est de tradition que les fromagers crémiers le fassent eux-mêmes.
Infos pratiques : fromagerie Barthélemy, 92, rue Grande, Fontainebleau (77). Ouvert du mardi au jeudi de 8 h à 12 h 30 et de 16 h à 19 h 15, le vendredi de 8 h à 13 h et de 15 h 30 à 19 h 15, le samedi de 8 h 30 à 13 h et de 15 h à 19 h 15, le dimanche de 8 h 30 à 13 h. Accès : gare de Fontainebleau–Avon (ligne R)
Une bûche glacée de Seine-et-Marne
Derrière les 3 Givrées, on trouve trois épouses d’agriculteurs de May-en-Multien (Seine-et-Marne) qui ont décidé de transformer le lait produit par les vaches de leurs chers et tendres en glace. Pour Noël, elles proposent une dizaine de bûches glacées réalisées, cela va sans dire, à partir de leurs produits. Parmi celles-ci, la chocolat noir/orange ou la marron glacé/vanille seront du meilleur effet sur la table de fête. À noter aussi la présence de la fameuse omelette norvégienne qui réchauffera le cœur des boomers nostalgiques !
Infos pratiques : Les 3 Givrées, 30, rue du Pré-Gault, May-en-Multien (77). Ouvert le mercredi de 15 h à 17 h, le vendredi de 16 h à 18 h 30 et le samedi de 10 h à 12 h. Environ 30 € pour la bûche glacée 6 à 8 personnes. Plus d’infos sur les3givrees.fr
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9 décembre 2024