Brasserie MIR, la bière locale à 10 min à pied de la station Romainville–Carnot
MIR comme « Made in Romainville ». Mais aussi comme « reconnaissable entre MIR ». En effet, le logo de cette microbrasserie urbaine représente la fameuse tour TDF – celle qui a, depuis longtemps, supplanté la tour Eiffel dans le cœur des habitants de l’Est parisien. Les bières de Jérôme Crépieux ont aussi su se tailler un chemin jusqu’au gosier des Romainvillois et bien au-delà. On peut boire un coup sur place les vendredis et samedis soirs mais aussi faire le plein de ses breuvages. Le tout sans problèmes de conscience : les céréales maltées sont produites à Nogent-sur-Seine (Aube) et les drêches (résidus du brassage des céréales) fournissent les Drêcheurs urbains qui fabriquent de la farine avec. Récemment, MIR a même lancé sa nouvelle bière « à base de Hop Hop Hop Hop (Romainville Style) », réalisée avec du houblon 100 % romainvillois, recueilli auprès d’houblonniers amateurs.
Infos pratiques : Brasserie MIR, 50, boulevard Émile-Genevoix, Romainville (93). Ouvert le vendredi de 17 h à minuit et le samedi de 18 h à minuit. Plus d’infos sur Facebook
La Guinguette du Pavillon, un resto dans le hall d’un théâtre à 10 min à pied de la station Romainville–Carnot
La Guinguette du Pavillon est installée dans le hall du Pavillon, le théâtre de Romainville (Seine-Saint-Denis), depuis le début de l’année avec l’envie de cuisiner maison et à prix imbattable. Mission parfaitement réussie ! Pour 12 € on se délecte de la formule entrée/plat ou plat/dessert (qui grimpe à 14 € si l’on n’arrive pas à choisir…). Dans les assiettes, la part belle est faite au végétal et au local avec des produits de saison et de qualité. Côté boissons, les tarifs sont également à prix doux avec le thé proposé à 2,50 €, le café à 2 € et le latte à 3 €. Le petit plus, un coin aménagé pour les enfants avec des jeux et des livres. Notre reportage est à lire rubrique Artdevivre
Infos pratiques : La Guinguette du Pavillon, 28, avenue Paul Vaillant-Couturier, Romainville (93). Ouvert du mardi au vendredi de 9 h à 18 h et les soirs de spectacle au Pavillon. Plus d’infos sur Instagram
Cheffes, une table au pied d’une tour maraîchère et à 12 min à pied de la station Serge Gainsbourg
Au rez-de-chaussée de la tour de la Cité maraîchère de Romainville (Seine-Saint-Denis), un lieu destiné à l’agriculture urbaine et à l’alimentation durable, le café-cantine Cheffes a ouvert ses portes en 2021. Aux manettes, on trouve un trio féminin, Hawa Touré, Léa Letellier et Lauranne Sambar, qui mise sur le local et les circuits courts, voire très courts. Légumes, champignons, plantes aromatiques poussent directement sur place. La carte change tous les jours et évolue au fil des saisons, avec toujours une option végétarienne et bien souvent des plats fusion, notamment inspirés par l’Afrique de l’Ouest. Le lieu ne désemplit pas, on y croise aussi bien les actifs du quartier que des parents avec leurs bambins ou des groupes de retraités qui viennent déjeuner pour seulement 13,50 euros (entrée+ plat ou plat+dessert). Notre reportage est à lire dans la rubrique Artdevivre
Infos pratiques : Cheffes, 6, rue Albert-Giry, Romainville (93). Ouvert de 9 h 30 à 17 h les mardis et jeudis, de 9 h 30 à 19 h les mercredis, de 9 h 30 à 23 h les vendredis et samedis. Plus d’infos sur lescheffes.fr
Villenière, la boucherie qui envoie du steak à 8 min à pied de la station Romainville–Carnot
Elle a à peine plus d’un an. La boucherie Villenière tire son nom du lieu-dit où se situait la ferme des grands-parents de la fondatrice, Christelle Galiazzo. Après une première vie, la jeune femme opère une reconversion et passe son certificat de qualification professionnelle de boucherie et techniques bouchères. Chez elle, la viande est issue d’animaux élevés en plein air. Et elle travaille notamment avec Le Bœuf éthique qui a mis en place un abattoir mobile. Celui-ci se déplace dans les fermes pour éviter les souffrances et l’abattage intensif que pratiquent les filières classiques. Dans ses vitrines, les brochettes de bœuf smoky voisinent avec des ribs. Pas de sel nitraté dans ses préparations, juste du sel de Guérande et du poivre moulu. Une excellente adresse pour les fines bouches.
Infos pratiques : Boucherie Villenière, 89, avenue du Président-Wilson, Romainville (93). Fermé le lundi. Plus d’infos sur Facebook
Balkan Express, un voyage en Serbie à 6 min à pied de la station Montreuil–Hôpital
Un voyage pour la Serbie sans prendre l’avion mais la ligne 11 ? C’est possible au restaurant Balkan Express à Montreuil (Seine-Saint-Denis) où on sert des plats typiquement balkaniques. Au menu : beaucoup de viande avec notamment les ćevapi, des rouleaux de porc haché à accompagner d’une salade šopska (tomates, concombres, oignons et fromages). Mieux vaut venir le ventre vide, les assiettes étant très copieuses. Même les bons mangeurs sont rassasiés, c’est dire ! À l’inverse, les prix, eux, restent maigres au regard des quantités servies (entre 20 et 30 euros le repas avec entrée-plat-dessert).
Infos pratiques : Balkan Express, 206, boulevard Artiste-Briand, Montreuil (93). Ouvert du mardi au dimanche de 10 h à 23 h. Plus d’infos sur Instagram
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14 juin 2024