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Nos bonnes adresses pour manger à Saint-Denis, la ville aux 130 nationalités

Le marché de Saint-Denis est le plus grand marché d'Île-de-France / © John Laurenson pour Enlarge your Paris
Le marché de Saint-Denis est le plus grand marché d’Île-de-France et abrite quelques stands où se sustenter / © John Laurenson pour Enlarge your Paris

Le Roi du poulet boucané, La Petite Fille de Tan Chaun, L'Ivoire gourmand, A la louche... Enlarge your Paris s'est associé à deux spécialistes du 93, l'instagrameuse Aubervilove et le documentariste Wael Sghaier, pour vous offrir un voyage gastronomique à Saint-Denis, ville aux 130 nationalités.

Marguerite Charlie, le bol à prix discount

Rue de la Boulangerie, ils se font face comme deux cow-boys dans un duel sous le soleil. À votre gauche, À la louche (on y revient plus bas) et à votre droite, Marguerite Charlie, café/cantine/galerie. De fait, ici, les murs comme les assiettes sont colorés. Et surtout, on sent qu’on a passé le périph : à la carte – qui change tous les quinze jours –, on trouve à tous les coups un bol à 9 €. Un tarif discount qui ne lésine pourtant ni sur la quantité ni sur la qualité. Cette semaine par exemple : il est composé d’un curry de pois chiches, de riz sauté, d’une salade de chou, de crème de maïs, de gouda et de légumes rôtis. Le samedi, c’est brunch, et lui non plus ne joue pas les rapiats. S’y ajoutent une riche carte des boissons et une petite terrasse bien agréable aux beaux jours. Bref, n’en jetez plus et rendez-vous là-bas !

Infos pratiques : Marguerite Charlie, 42, rue de la Boulangerie, Saint-Denis (93). Ouvert le lundi de 10 h à 15 h, du mardi au vendredi de 10 h à 22 h, le samedi de 11 h 30 à 15 h. Tél. : 09 86 44 91 82. Accès : métro Basilique de Saint-Denis (ligne 13) / tramway T1 arrêt Basilique de Saint-Denis. Plus d’infos sur margueritecharlie.com

Majâz, des « flammes du Sahara » au « verger enchanté de l’Atlas »

Encore une adresse qui a récemment ouvert à Saint-Denis. Au pied de la basilique, nous voilà dans un vaste restaurant à la décoration soignée. Sol pavé de carreaux de céramiques multicolores, plats en terre cuite aux murs, lampes échappées d’un riad… Pas de doute : Majâz offre au visiteur une incursion sur les terres culinaires marocaines. Si les noms à la carte sonnent un peu grandiloquents – « les flammes du Sahara » pour une tchoutchouka, « le verger enchanté de l’Atlas » pour un tajine aux poires –, ce serait dommage de bloquer là-dessus. Le jour où nous sommes venus, on a opté raisonnablement pour le couscous végétarien. Un choix risqué s’il en est tant celui-ci peut se révéler fade et décevant. Le Majâz relève le gant et en propose une version goûteuse et généreusement servie. On reviendra parce que le tajine aux poires nous a fait de l’œil…

Infos pratiques : Majâz, 2, passage de l’Aqueduc, Saint-Denis (93). Ouvert du mardi au samedi de 11 h 30 à minuit, le dimanche de 7 h à 15 h. Tél. : 01 48 09 50 69. Accès : métro Basilique de Saint-Denis (ligne 13) / tramway T1 arrêt Basilique de Saint-Denis. Plus d’infos sur majaz-restaurant.com

La Petite Fille de Tan Chaun, petite cantine vietnamienne

La devanture rouge vermillon et le nom intrigant nous font de l’œil. À deux pas du musée Paul-Éluard, voici une bonne petite cantine vietnamienne à la carte courte et efficace : phở, bo bun et bánh mì sont de la partie pour un menu midi sous la barre des 15 € (entrée/plat ou plat/dessert). En plus de ces incontournables, on peut aussi savourer le plat du jour, du poulet aux champignons noirs le jour de notre venue. Perso, on a opté pour le phở, bien herbacé, qui a fait le job. Le bon spot pour déjeuner en famille – avec une petite terrasse – sans que cela fasse trop mal au portefeuille, dans une ambiance plus bobo que boui-boui.

Infos pratiques : La Petite Fille de Tan Chau, 20, rue Gabriel Péri, Saint-Denis (93). Ouvert du lundi au vendredi de 11 h 30 à 14 h 30. Accès : Basilique de Saint-Denis (ligne 13 et T1). Plus d’infos sur Instagram

La Petite fille de Tan Chaun à Saint-Denis / © Joséphine Lebard pour Enlarge your Paris
La Petite fille de Tan Chaun à Saint-Denis / © Joséphine Lebard pour Enlarge your Paris

La coopérative Pointcarré, la boutique/cantine/café

Juste à côté de La Petite Fille de Tan Chau, vous pouvez choisir de vous poser à la coopérative Pointcarré. Au rez-de-chaussée, une boutique/cantine/café où on peut se restaurer d’un plat à 9 €, croquer dans un cookie et boire un latte. Mais également acheter local avec une belle sélection de créateurs du 9-3 dont ceux de la coopérative. Une mine pour offrir des cadeaux, un endroit tranquille et accueillant pour le coworking. Pointcarré coche toutes les cases…

Infos pratiques : boutique/cantine/café Pointcarré, 20 bis, rue Gabriel Péri, Saint-Denis (93). Ouvert du lundi au vendredi de 10 h 30 à 19 h, le samedi de 13 h à 19 h. Accès : métro Basilique de Saint-Denis (ligne 13) / tramway T1 arrêt Basilique de Saint-Denis. Plus d’infos sur boutiquepointcarre.fr

Le marché de Saint-Denis, tour du monde gustatif

Plus vaste marché d’Île-de-France, celui de Saint-Denis offre un voyage culinaire à moindres frais. On attire votre attention sur le producteur de champignons qui propose champignons de Paris, pleurotes et shiitakés à des prix qui feraient rougir de honte les marchés intra-muros. Mais bon, si la faim vous tenaille, sachez que le traiteur libanais a les faveurs de nombreux Dionysiens. À noter aussi que Le Roi du poulet boucané  (voir plus bas) y a ouvert un stand depuis peu. Lors de son incursion sur place, notre collègue John Laurenson a, pour sa part, succombé aux Délices de Biskra. Une source locale a, quant à elle, attiré notre attention sur l’arrivée prochaine de Lova Délices qui y proposera de superbes salades composées et autres bowls. Bref, un tour du monde gustatif sous une magnifique halle de type Eiffel qui plus est.

Infos pratiques : marché de Saint-Denis, place du 8-Mai-1945, Saint-Denis (93). Les mardis, vendredis et dimanches. Accès : métro Basilique de Saint-Denis (ligne 13) / tramway T1 arrêt Basilique de Saint-Denis. Plus d’infos sur ville-saint-denis.fr

Le Roi du poulet boucané, comme son nom l’indique

Attention : ici, il faut s’armer de patience. Car tout est fait maison… et minute. Un conseil : téléphonez trente minutes avant pour passer commande et ne pas trop attendre. Qu’est-ce que le poulet boucané ? Un poulet au goût délicieusement fumé que l’on déguste dans un bokit pour la modique somme de 5 €. Un vrai mix des îles, entre Guadeloupe, Guyane et Haïti.

Infos pratiques : Le Roi du poulet boucané, 36, rue Jean-Baptiste Clément, Saint-Denis (93). Ouvert le mardi de 18 h à 22 h, le mercredi et le jeudi de 11 h 30 à 14 h et de 18 h à 22 h, le vendredi de 19 h à minuit, le samedi de 11 h à 14 h et de 18 h à minuit. Tél. : 07 49 06 30 30. Accès : métro Basilique de Saint-Denis (ligne 13) / tramway T1 arrêt cimetière de Saint-Denis. Plus d’infos sur Instagram

 
 
 
 
 
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L’Ivoire gourmand, cap sur l’Afrique de l’Ouest

On va dans ce resto pour ce qu’il procure : un beau voyage et un estomac bien rempli. Ici, on se régale des classiques de l’Afrique de l’Ouest : yassa, mafé, allocos savoureux. L’accueil est super agréable et les dames qui tiennent le lieu aiment expliquer leur cuisine. Un peu de pédagogie au passage, ça fait pas de mal !

Infos pratiques : L’Ivoire gourmand, 1, quai du port, Saint-Denis (93). Ouvert tous les jours de midi à 22 h. Accès : gare de Saint-Denis (RER D et ligne H).

À la louche, cantine généreuse

Ce nouveau bouclard tout juste éclos a de l’allure. Suspensions lumineuses en vannerie, buffet vintage années 50, tables en bois patiné et plaque de laiton numérotée : à l’ancienne ! En semaine, à la pause déjeuner, c’est la cantine ravigotante. Les vendredis et samedis soir, les assiettes à partager sont plus travaillées. Le tout à base de produits parfaitement sourcés. Le chef Julien Attal est solo au piano, respect ! Le jour de ma venue, j’ai goûté une terrine maison à la figue séchée extra, un généreux et dodu chou farci boosté par une sauce tomate et un labné « umamiesque ». En dessert : une bouchée de tarte tatin à la crème fraîche et romarin avec ganache choco/sarrasin soufflé/huile d’olive. En résulte une douloureuse qui ne l’est pas tant que ça, Le lieu mixe tous les âges, tous les publics. Une proposition intéressante à Saint-Denis !

Infos pratiques : À la louche, 44, rue de la Boulangerie, Saint-Denis (93). Ouvert du mardi au jeudi de midi à 14 h, le vendredi de midi à 14 h et de 19 h à 22 h, le samedi de midi à 14 h 30 et de 19 h à 22 h. Tél. : 09 83 09 02 09. Accès : métro Basilique de Saint-Denis (ligne 13) / tramway T1 arrêt Basilique de Saint-Denis. Plus d’infos sur Instagram

 

 
 
 
 
 
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