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Le 1er Guide des bouis-bouis pour manger à moins de 15€ à Paris

La journaliste Anaïs Lerma s'est fait une spécialité des bouis-bouis, ces tables bonnes et pas chères avec un supplément d'âme et parfois de harissa. Depuis 2012, elle les raconte sur son blog Parisianavores et a choisi d'en compiler 50 dans le premier guide des bouis-bouis à Paris, actuellement en prévente sur Ulule. Elle nous fait le plaisir de nous en révéler cinq histoire de vous mettre en appétit.

La Cantine des Tsars dans le 1er / ©  La Cantine des Tsars
La Cantine des Tsars dans le 1er / © La Cantine des Tsars

Les bouis-bouis à Paris, les bonnes petites tables pour manger à moins de 15€ à Paris sélectionnées par Anaïs Lerma, fondatrice de Parisianavores. En prévente à 12,90€ sur Ulule jusqu’à mi-novembre.

Le Drapeau de la Fidélité (Paris / 15e)

Pour expliquer à quelqu’un ce qu’est un boui-boui, il faut l’emmener ici. Le Drapeau de la Fidélité est très certainement l’un des meilleurs bouis-bouis de Paris. À la tête de ce petit paradis, M. Quan, d’où l’autre nom donné par les habitués au restaurant, Chez Quan. M Quan était professeur de philosophie à Saigon avant d’ouvrir cette cantine franco-vietnamienne étonnante au coeur du 15ème arrondissement, pleine de livres de philo et de vieilles affiches. Le menu ne change jamais, tout comme les prix. Bobun, pho, lôc lac, porc au caramel se dégustent pour seulement 6€ (5€ pour les étudiants) accompagnés d’un verre de vin ou d’une bière à 2€.

Infos pratiques : Le Drapeau de la Fidélité, 21 rue Copreaux, Paris (15e). Ouvert tous les jours de 12h à 21h30. Pas de CB ni de tickets restos. Tél. : 01 45 66 73 82. Accès : Métro Volontaires Ligne 12. Plus d’infos sur Facebook

Le Drapeau de la fidélité dans le 15e / © Parisianavores
Le Drapeau de la Fidélité dans le 15e / © Parisianavores

L’As du Poulet (Paris / 14e)

La spécialité des lieux ? Le frango no churrasco, aka le poulet à la portugaise. Du poulet mariné et cuit à la crapaudine. On le mange ici avec des pommes de terre grenaille ou des frites, du riz et de la salade. Bien sûr c’est gras, tout autant que généreux et addictif. L’ambiance est joyeuse, la salle retransmet les matchs pour un poulet PSG, le menu déjeuner est imbattable, enfin les spare ribs et le poulpe grillé permettent de varier les plaisirs. Et au moins une fois par semaine, on retrouve le fameux bacalhau à Brás, spécialité à base de morue, et la feijoada, le cassoulet portugais. Au dessert, les pastéis de nata, autre symbole de la cuisine lusitanienne, sont au rendez-vous. Moins connue, la baba de camélo, littéralement bave de chameau, fait dans l’ultra régressif à base de lait concentré et d’oeufs.

L’As du Poulet, 19 rue Delbet, Paris (14e). Ouvert tous les jours de 11h30 à 14h30 et de 18h30 à 22h30 sauf le lundi soir. Formule déjeuner plat + verre de vin + café à 10,50€. Demi poulet-frites à 10,50€. Tél. : 01 45 43 19 19. Accès : Métro Alésia Ligne 4. Plus d’infos sur Facebook

L'As du Poulet dans le 14e à Paris / © Parisianavores
L’As du Poulet dans le 14e à Paris / © Parisianavores

La Cantine des Tsars (Paris / 1er)

La star de la Cantine des Tsars, c’est le pelmeni. Originaire de Sibérie, ce ravioli est farci à l’agneau ou au porc et servi avec une crème fraîche crue de Normandie, de l’aneth et du poivre. En version veggie, il se fait appeler vareniki et se déguste à la pomme de terre, aux champignons ou bien encore au fromage. Surtout ne quittez pas les lieux sans avoir goûté les pirojkis, des brioches salées garnies de pomme de terre ou de chou à tremper dans le bortsch, la soupe traditionnelle russe à base de betteraves, de choux, de carottes, de tomates et de boeuf charolais. Les produits sont sélectionnés avec soin, pour la plupart en direct de petites fermes de Seine-et-Marne. Vous pouvez également profiter d’une sélection de vodkas, russes et polonaises, blanches ou aromatisées. Na zdrowie !

Infos pratiques : La Cantine des Tsars, 21 rue du Roule, Paris (1er). Ouvert du lundi au samedi de 11h45 à 14h30 et de 19h à 22h. Portion de 18 pelmenis à 9€. Portion de 10 varenikis à 5€. Menu express 12,50€ (2 pirojkis, bortsch, un dessert). Tél. : 09 82 44 48 48. Accès : Métro Louvre Rivoli Ligne 1. Plus d’infos sur la-cantine-des-tsars.com

La Cantine des Tsars dans le 1er / ©  La Cantine des Tsars
La Cantine des Tsars dans le 1er / © La Cantine des Tsars

Jixiao’s Buns (Paris / 6e)

Cette petite gargote sert une spécialité shanghaienne encore peu répandue dans la capitale : les shengjian buns. A l’intérieur, une dizaine de tables mais la meilleure place est bel et bien au comptoir, where the magic happens… Des bouchées garnies de porc et/ou de légumes frites en-dessous et cuites à l’étuvée sur le dessus. Dieu merci, un flyer explique sous forme de BD la marche à suivre pour ne pas s’ébouillanter et tenter de manger le plus dignement possible. Ne choisissez tout de même pas cette adresse pour un premier rendez-vous, la première bouchée, périlleuse, risquerait de contrarier votre premier baiser. Entaillez le beignet pour laisser le bouillon refroidir, aspirez le bouillon avec la petite paille, trempez dans le vinaigre noir et kiffez. Les bols de nouilles traditionnelles de la province du Sichuan, garnis de coriandre, de cacahuètes, de ciboule, de petits pois frits, de piment et de poivre du Sichuan, valent également le détour.  

Infos pratiques : Jixiao’s Buns, 19 quai des Grands Augustins, Paris (6e). Ouvert tous les jours de 12h à 15h et du lundi au samedi de 18h à 22h. 4 shengjian buns à 6€. Plat de nouilles à partir de 6,90€. Formule déjeuner 4 shengjian buns + salade chinoise + soft à 10€. Tél. : 01 42 02 77 37. Accès : Métro Saint-Michel Ligne 4. Plus d’infos sur Facebook

Le comptoir de Jixiao's buns dans le 6e / © Parisianavores
Le comptoir de Jixiao’s buns dans le 6e / © Parisianavores

Chez Bob de Tunis (Paris / 9e)

Le pouvoir des bouis-bouis, c’est aussi d’être sans âge et sans époque. Quand on pousse la célèbre et emblématique porte de chez Bob, on pénètre ailleurs, dans un autre espace temps. La théière siffle en chauffant sur une vieille gazinière. Du vrai thé à la menthe. “Avec des pignons ?”. Oui, bien sûr, avec beaucoup de pignons ! Un comptoir, trois tables, des nappes en Vichy bleues, de vieilles photographies en noir et blanc sur des murs jaunis, un poster de Gilbert Montagné, des tranches de vie encadrées ou plastifiées, des monticules de boîtes de thon, voilà le décor dans lequel Bob oeuvre sans relâche pour envoyer du fricassé. Le fricassé, c’est le casse-croûte tunisien. Pas du léger, pas du snacking, un casse-croûte qui tient au corps et au coeur. Des petits pains frits garnis de slata méchouia – salade de poivrons marinés et grillés, tomates, oignons, ail, carvi, huile d’olive -, d’oeufs durs, de pommes de terre, d’olives noires, de câpres, de thon blanc émietté et de harissa. Difficile de repartir travailler après ce voyage en Tunisie surtout si Bob sort sa boukha, une eau-de-vie de figues, le digestif national.

Infos pratiques : Chez Bob de Tunis, 10 rue Richer, 75009 Paris. Ouvert de 8h à 18h30. Fricassé à 3€. Sandwich à 7€. Tél. : 01 45 23 51 79. Accès : Métro Cadet Ligne 7. Plus d’infos sur Facebook

Bob de Tunis dans le 9e / © Parisianavores
Bob de Tunis dans le 9e / © Parisianavores

Les bouis-bouis à Paris, les bonnes petites tables pour manger à moins de 15€ à Paris. En prévente à 12,90€ sur Ulule jusqu’à mi-novembre.

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