Depuis 2023, le journaliste et correspondant pour la BBC John Laurenson partage avec nous son regard sur la banlieue à travers la série « Le Grand Paris est une fête », en hommage au Paris est une fête d’Ernest Hemingway.
Aujourd’hui, c’est décidé, ma gourmandise n’ayant que très peu de limites, en tout cas pas celles de Paris intra-muros, je pars en expédition à L’Isle-Adam (Val-d’Oise) pour aller découvrir le meilleur macaron d’Île-de-France, spécialité devenue un symbole de la gastronomie française bien qu’importée d’Italie par Catherine de Médicis. En sortant de la gare sous une fine pluie qui n’altère en rien ma motivation, j’emprunte un pont de pierres pour traverser l’Oise ondulante. Je passe devant le château Conti et son parc puis déambule dans la Grande Rue où je fais du lèche-vitrine avant d’atteindre mon but : La Pelle et la Toque. En 2024, cette boulangerie-pâtisserie de quartier a raflé le titre du Meilleur macaron d’Île-de-France décerné par le Syndicat des boulangers du Grand Paris dans les catégories « macaron au chocolat » et « macaron innovant ». Et ce n’est pas tout. Elle s’est aussi distinguée en obtenant le prix de la Meilleure baguette tradition du Val-d’Oise.
Dans la vitrine, les gâteaux me font de l’oeil, en particulier les fruits en trompe-l’œil façon Cédric Grolet et le flan. Mais je résiste afin de me réserver pour les macarons champions. J’ai rendez-vous avec Anthony Ragaine, le maître des lieux avec son épouse Laurine. Il va me faire franchir la frontière séparant l’espace client du monde magique et mystérieux qu’est le laboratoire où officient les deux chefs pâtissiers spécialistes du macaron : Jérémy Joaquim, récompensé pour son macaron au chocolat, et Lotfi Aït Hamouda, sacré quant à lui pour son macaron citron-menthe (il existe aussi un macaron foie gras-compotée de figues mais nous sommes lundi et c’est une création du week-end, ou bien sur commande).
Voir cette publication sur Instagram
Un ballet multicolore
Infos pratiques : La Pelle et la Toque, 41, Grande Rue, L’Isle-Adam (95). Ouvert tous les jours sauf le mercredi de 6 h 30 à 20 h. Macaron citron-menthe: 5,90 € l’unité. Coffret de 7 petits macarons : 10,50 €. Coffret de 10 : 15 €. Petits macarons figue-foie gras ou chèvre-herbes de Provence à l’unité : 2 €. Accès : gare de L’Isle-Adam – Parmain (ligne H). Plus d’infos sur Instagram
Lire aussi : Dans son atelier de Saint-Denis, un champion de kickboxing vous met K.-O avec son saumon fumé
Lire aussi : Les six tables qu’on a savourées en 2024
Lire aussi : J’ai appris à cuisiner vietnamien dans la cuisine d’une cheffe à Ivry
30 décembre 2024 - L'Isle-Adam