C’est une question de réputation. Une région française se doit d’avoir une recette à base de fromage : l’aligot en Occitanie, la tartiflette en Auvergne-Rhône-Alpes, le welsh dans le Nord ou encore la tarte au fromage blanc dans le Grand Est. Mais quid de l’Île-de-France ? Récemment, j’ai posé la question à Google. Lui qui a réponse à tout, allait-il sécher pour une fois ? Que nenni ! Et c’est ainsi que j’ai fait la découverte des brighettis – comprendre des spaghettis au brie (de Meaux, de Melun, de Nangis… à vous de choisir !).
Comme pour la fondue
Inutile d’être un cuisinier hors pair pour se lancer. La recette tient sur un post-it : couper la croûte du brie sur une face, faire revenir des oignons et des lardons, saupoudrer de persil, verser le tout sur le brie, recouvrir avec la croûte, enfourner une dizaine de minutes, faire cuire des spaghettis en attendant, et le tour est joué. La dégustation se passe comme pour la fondue. Après avoir déposé la croûte, vous enroulez des spaghettis sur votre fourchette puis vous la plongez dans le brie tout chaud et fondant. Plus votre brie sera avancé en âge, plus le goût sera prononcé. Notez également que, les pâtes étant plus dissipées encore que les croûtons avec la fondue, vous risquez d’en laisser échapper quelques-unes, vous exposant aux gages parfois sournois des autres convives… Vous êtes prévenus !
Infos pratiques : la recette des brighettis est à retrouver en vidéo sur chefclub.tv
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19 janvier 2022