Les gares ne sont plus seulement des lieux de passage. Depuis l’an dernier, celle de Garges-Sarcelles (Val-d’Oise) en offre un parfait exemple avec l’ouverture du 19.59, à la fois bibliothèque, café-restaurant et coworking, et dont le nom fait référence à l’année de naissance de la gare, qui accueille chaque jour 30.000 voyageurs. Une initiative lauréate du programme Gare partagée de la SNCF et portée par l’association RER (Réseau d’échange et de restauration), ayant fait de la valorisation du territoire sarcellois son cheval de bataille via la création en 2016 du média Sarcelloscope.
Un circuit court de l’information et de l’alimentation
Un engagement local qui se perpétue donc à travers le 19.59 où tout est fait maison au sein du foodlab de l’association, installé dans la ville voisine de Goussainville (Val-d’Oise) et qui emploie 12 femmes en insertion. Le plat star des lieux ? Le kumpir, une grosse pomme de terre farcie cuite au four et spécialité turque. “Le kumpir est idéal pour concurrencer les kebabs alentour ! Il nous fallait séduire les clients pressés avec une proposition saine à un prix équivalent à celui de la junk food, explique Fatima Idhammou, à la tête du projet. Nous valorisons au maximum les ressources du Val-d’Oise comme pour les légumes qui proviennent du maraîcher bio Chatelain à Thillay. »
Au 19.59, on mange local mais on s’informe aussi local. Afin de permettre à chacun d’en apprendre plus sur le patrimoine et l’histoire du territoire (Sarcelles abrite l’un des tout premiers grands ensembles construits, Ndlr), des ouvrages sont à disposition sur une grande étagère. Les bons tuyaux circulent également d’une table à l’autre ou sont servis au comptoir par Abdel, l’âme des lieux. Prochaine étape à présent pour l’association RER : inspirer d’autres gares pour qu’elles ouvrent à leur tour leur 19.59 et deviennent les locomotives de la promotion des ressources locales.
Infos pratiques : 19.59, gare de Garges-Sarcelles, 1 avenue du Général de Gaulle, Garges-lès-Gonesse (95). Ouvert du lundi au vendredi de 7h à 14h et de 16h à 20h. Entrée-plat-dessert à 12€, kumpir à 6,5€ Plus d’infos sur la Facebook
17 février 2020 - Garges-lès-Gonesse