Saumon fumé de Montreuil, champagne et brie truffé de Seine-et-Marne, nous sommes partis en courses avec nos homologues du Bonbon pour préparer les fêtes.
Sabrez un champagne du 7-7 (Saâcy-sur-Marne, Seine-et-Marne)
Avec ses 590.000 hectares de superficie, soit 59 fois Paris, la Seine-et-Marne est surtout connue pour ses vastes exploitations céréalières. 90 hectares pourtant se démarquent, à cheval sur les communes de Saacy, Nanteuil et Citry. Depuis 1964 et l’extension de l’AOC Champagne, cette Sainte-Trinité représente 0,27% des vignes autorisées à produire les raisins destinés à la fabrication du célèbre breuvage. Six exploitants officient sur ce terroir sacré. Parmi eux, Hervé Bombart a choisi de pousser le bouchon un peu plus loin que les autres. Si, comme ses homologues, il vend une partie de sa récolte aux maisons de champagne, il en conserve les deux tiers qu’il met en bouteille lui-même. « J’ai commencé en 1992, confie-t-il. J’ai eu envie de valoriser le produit et d’être en contact avec les consommateurs. » Résultat, il totalise chaque année 25.000 bouteilles qu’il vend en direct sur son exploitation. « Les clients aiment bien venir à l’heure de l’apéritif, en particulier le dimanche, pour une dégustation. » Dans ses vignes, on trouve surtout du pinot meunier, l’un des trois cépages champenois avec le chardonnay et le pinot noir. « Le pinot meunier donne un goût fruité. Mes champagnes sont des vins qui se boivent jeunes. » Alors n’attendez pas…
Infos pratiques : Champagne Hervé Bombart, route de Citry, lieu-dit « La Petite Couture », Saâcy-sur-Marne (77). Bouteilles à partir de 13,7€. Possible de payer par carte bleue. Tél. : 01 60 23 53 12 ou 06 31 87 04 97. Plus d’infos sur champagnebombart.fr
Fondez pour le brie truffé de la Ferme des 30 Arpents (Favières, Seine-et-Marne)
Nous sommes en 1990. A l’heure où Caprice des dieux et Chaussée aux moines formatent les palais, le baron Edmond de Rothschild ne trouve plus fromage à son goût. Propriétaire d’une ferme en Seine-et-Marne, à Favières, il décide alors de fabriquer son propre brie de Meaux. Vingt-sept ans plus tard, la ferme des 30 arpents est la seule au monde à produire un brie de Meaux fermier, fruit du lait des vaches de l’exploitation et du travail d’une quarantaine de personnes. Par chance pour tous les gastronomes, les maîtres fromagers du domaine ne se sont pas arrêtés là dans leur quête du bon goût. Cerise sur le fromage, ils ont eu l’idée en 2006 d’ajouter de la truffe noire du Périgord dans leur brie pour créer le Délice de Favières truffé. « Nous avons tâtonné avant de trouver le bon dosage », explique Didier Buet, directeur de l’exploitation. Réservé au départ aux collaborateurs du groupe Rothschild, il est commercialisé depuis 2010. Avec succès puisqu’aujourd’hui, 60% des 1.200 bries produits chaque semaine par la ferme sont truffés. « Jusqu’à maintenant, nous avons toujours été copiés mais jamais égalés », souffle Didier Buet. On veut bien le croire.
Infos pratiques : Ferme des 30 Arpents, Favières (77). Vente directe à la ferme le vendredi de 9h à 12h. Tarifs : quart de brie de Meaux fermier (700g), 13€ / quart de Délice de Favières truffé, 29€ / beurre demi-sel (250g), 3,3€. Tél. : 01 64 07 02 12. Les autres points de vente sont à retrouver ici. Plus d’infos sur edrh-ferme.com
Délectez-vous du saumon fumé de Montreuil (Montreuil, Seine-Saint-Denis)
A l’approche des fêtes, une longue file indienne se forme au 130 de la rue de Rosny à Montreuil. Ce phénomène porte un nom : la SAFA, une fumerie de saumon fondée en 1926 par une famille polonaise adepte du salage à la main et surtout sans sucre. Que vous le préfériez sauvage, bio ou mariné à l’aneth, vous êtes ici à la source pour trouver le saumon de vos rêves. La SAFA ne se contente pas de fumer le saumon ; elle fume également le maquereau le hareng, le flétan ou encore le thon. S’il vous reste encore un peu de place dans votre cabas, vous pourrez y glisser également du caviar ou du tarama maison. Tout est bon dans le poisson.
Infos pratiques : SAFA, 130 rue de Rosny, Montreuil (93). Ouvert du lundi au vendredi de 9h à 18h, le samedi matin de 9h à 12h et dimanche 24 décembre de 9h à 12h. Tarifs : saumon sauvage de la baltique, environ 75€/kg / maquereau, 29.90€/kg / caviar, entre 55€ et 73€ la boîte de 30g / tarama maison, 6.90€ les 130g. Tél. : 01 42 87 20 20. Plus d’infos sur montreuilsaumon.fr
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22 décembre 2017