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Où fondre pour une glace dans le Grand Paris

Glazed, l'artisan glacier rock'n'roll installé dans le 9e à Paris / © Glazed
Glazed, l’artisan glacier rock’n’roll installé dans le 9e à Paris / © Le Nouveau Neuf

De l'artisan glacier rock'n'roll du 9e à l'estafette des Glaces Martinez dans le 93 en passant par un café glacé vietnamien dans le 12e, Enlarge your Paris s'est associé aux membres de l’Hyperlocal Média Club pour vous concocter une sélection des meilleurs glaciers du Grand Paris.

La Tropicale, invitation au voyage (recommandé par Le Douze Pépouze)

L’histoire du glacier La Tropicale a commencé dans le 13e arrondissement, mais cette adresse familiale a désormais pignon sur rue à deux pas du viaduc des Arts, tout près du marché d’Aligre (12e). Les recettes imaginées par Thai-Thanh Dang sont une véritable invitation au voyage, avec entre autres une glace façon « cà phê sữa đá », le fameux café glacé vietnamien, ou encore des mochis glacés, une spécialité japonaise. Le week-end, ce lieu convivial et familial, qui dispose d’une terrasse au calme, débite des brunchs hauts en couleur. Attention : certains parfums sont vite en rupture de stock. Ne tardez pas quand le soleil pointe le bout de son nez !

Infos pratiques : La Tropicale, 7, rue de Prague, Paris (12e). Ouvert du mardi au samedi de 9 h 30 à 19 h et le dimanche de 10 h 30 à 19 h. Tarifs : 1 boule (3,50 €), 2 boules (5,50 €), 3 boules (7,50 €) Accès : métro Ledru-Rollin ou Faidherbe-Chaligny (ligne 8). Plus d’infos sur latropicaleglacier.com

Glazed, l’artisan glacier rock’n’roll (recommandé par Le nouveau Neuf)

On ne présente plus Glazed, l’artisan glacier rock’n’roll qui ose le mariage des saveurs, mais toujours avec subtilité. Depuis 2014, date d’ouverture de la première boutique parisienne rue des Martyrs (9e), le lieu ne désemplit pas. Le créatif Henri Guittet, qui élabore ses recettes rive gauche, travaille avec des ingrédients soigneusement sélectionnés sans ajout d’arômes ni artifices. À savoir des œufs et de la crème bio pour les glaces (et même du lait en provenance de la ferme de Viltain dans les Yvelines qui a fait le succès de sa glace au yaourt fermier) ; des fruits, des légumes frais mixés, du sirop de sucre et de l’eau pour les sorbets. On fond littéralement pour le sorbet framboise/citron vert/sumac, l’épice révélant le fruit tout en apportant une légère note acidulée. Pour les plus téméraires, un parfum de saison, le citron/céleri, tout en fraîcheur, passe très bien. Autres gros hits du moment : le sorbet mangue/piment d’Espelette, ou encore chocolat/wasabi/gingembre pour un bon coup de fouet. On vous laisse le soin également de découvrir la version chocolat noir et olives de Kalamata ou celle au pop-corn pour son côté crémeux et régressif à souhait. Les habitants du quartier ne s‘y trompent pas à l’heure du goûter. Les touristes descendant de Montmartre non plus…

Infos pratiques : Glazed, 54, rue des Martyrs, Paris (9e). Ouvert du mardi au dimanche de 11 h 30 à 19 h 30. Tarifs : 1 boule (3,50 €), 2 boules (5,50 €), 3 boules (7,50 €). Accès : métro Pigalle (lignes 2 et 12). Plus d’infos sur glaces-glazed.com

Graine, l’assurance de ne pas se planter (recommandé par Paris Lights Up)

Premier prix du concours national de pain bio 2021, la boulangerie Graine excelle aussi dans les sorbets maison. Lancée par Estelle et Benjamin Vigreux, jeune couple d’artisans précédemment installé à Jarnac, en Charente, la première adresse a ouvert ses portes il y a deux ans rue Oberkampf (11e), aux abords de la charmante rue du Marché-Popincourt. Elle a depuis été rejointe par une seconde boutique avec la reprise en début d’année de la boulangerie du village Saint-Blaise, sur le parvis du 120, rue de Bagnolet (20e). Vanille, mangue, abricot, avec noix ou pépites de chocolat… les glaces de chez Graine sauront facilement vous convaincre de faire un détour gourmand.

Infos pratiques : Graine, 54, rue Oberkampf, Paris (11e). Ouvert du lundi au vendredi de 7 h à 20 h 30, le samedi de 8 h à 20 h 30. Accès : métro Oberkampf (ligne 5), métro Parmentier (ligne 3) / Graine Bagnolet, 120, rue de Bagnolet, Paris (20e). Ouvert du lundi au vendredi de 7 h à 20 h, le samedi de 8 h à 20 h. Accès : métro Porte de Bagnolet (ligne 3). Plus d’infos sur Instagram

Ice Mama, comme un goût de Marrakech (recommandé par Le 16e c’est cool)

Ice Mama, la célèbre glacerie de Marrakech, a ouvert il y a quelques semaines sa première boutique à Paris, à deux pas de la place Victor Hugo (16e), créant un va-et-vient continu dans sa belle échoppe indigo. La raison d’un tel succès : des glaces artisanales et très créatives élaborées avec des ingrédients naturels, sans aucun additif. Chaque jour, seulement dix parfums sont proposés qui changent selon les récoltes de saison et l’inspiration du moment. Parmi eux : des sorbets mangue-passion, pamplemousse-poivre du Timut et melon-citron vert, une glace à la pistache confectionnée avec une pâte de pistaches torréfiées maison… Sans oublier la spécialité de la maison : un sorbet à la fleur d’oranger et mastic (la sève du pistachier lentisque). Un délice, tout comme les cornets fait maison aussi.

Infos pratiques : Ice Mama, 1, rue Mesnil, Paris (16e). Ouvert du mardi au samedi de 11 h à 19 h et le dimanche de 10 h 30 à 19 h 30. Tarifs : 1 boule (3,90 €), 3 boules + topping (9 €). Accès : métro Victor Hugo (ligne 2). Plus d’infos sur Instagram

La spécialité d'Ice Mama, un sorbet à la fleur d’oranger et mastic (la sève du pistachier lentisque) / © Ice Mama
La spécialité d’Ice Mama : un sorbet à la fleur d’oranger et mastic (la sève du pistachier lentisque) / © Ice Mama

Benoît Castel, les vraies glaces à l’italienne (recommandé par Mon Petit 20e)

La simplicité : une crème glacée artisanale à la vanille ou à la fraise, en pot ou en cornet. Pour une version encore plus gourmande, on la recouvre de granola, cookies, financiers, moelleux choco ou coulis praliné noisettes. À déguster dans le parc de Belleville (avec vue panoramique sur Paris) ou dans le square Aurélie Salel.

Infos pratiques : pâtisserie boulangerie Benoît Castel, 11, rue Sorbier, Paris (20e). Ouvert du mercredi au vendredi de 7 h 30 à 20 h, le samedi de 8 h à 20 h et le dimanche de 8 h à 18 h. Tarifs : pot (3 €), cornet (3,50 €), avec topping (5 €). Accès : métro Pelleport (ligne 3 bis). Plus d’infos sur benoitcastel.com

La Vieille France, les glaces aux bons fruits de saison (recommandé par Les Pépites du 19e)

Depuis 1834, la Vieille France régale les gourmands du 19arrondissement avec ses pâtisseries, ses viennoiseries et sa fameuse bûche de Noël (on dit même que c’est là que la tradition aurait été inventée). Ici, tout est fait maison, même les glaces ! Dès le matin, le chef Olivier Hermabessière mixe les bons fruits de saison (citron, fraise, framboise, banane, melon…) pour préparer des glaces qui vous rappelleront à coup sûr celles de votre enfance.

Infos pratiques : La Vieille France, 5, avenue de Laumière, Paris (19e). Ouvert du mercredi au samedi de 9 h à 19 h 30, et le dimanche de 9 h à 18 h. Tarif : 1 boule (3 €). Accès : métro Laumière (ligne 5). Plus d’infos sur lavieillefrance.paris

Glaces Martinez, tout est bon dans le camion (recommandé par Bonjour Pantin et ses voisins)

C’est une estafette bien connue de tous ceux qui profitent de l’esplanade en face de la mairie du Pré-Saint-Gervais (Seine-Saint-Denis). Tous les étés depuis 2016, les Glaces Martinez y envoient l’une de leurs camionnettes vendre leurs crèmes glacées artisanales et leurs sorbets. Vous pourrez trouver trois autres de leurs estafettes réparties dans la ville de Montreuil, où le grand-père Martinez a créé l’entreprise en 1935. Petit bonus, si vous avez encore chaud malgré la glace, la place est équipée de fontaines et de brumisateurs.

Infos pratiques : L’estafette des Glaces Martinez, face au 84, rue André Joineau, Le Pré-Saint-Gervais (93). Tous les jours de 14 h 30 à 19 h. Tarif : la boule (2,30 €). Accès : métro Hoche (ligne 5). Plus d’infos sur Instagram 

Pozzetto, d’authentiques gelati au crémeux incomparable (recommandé par Le Marais Mood)

Depuis 2005, l’équipe de Pozzetto sert dans ses deux adresses du Marais d’authentiques gelati au crémeux incomparable. Dès la première bouchée, les crèmes glacées comme les sorbets enrobent le palais sans le saturer en sucre. Le parfum café est digne d’un expresso ; la pistache et la noisette sont riches et suaves ; les sorbets framboise ou fraise vous font oublier que vous mangez une glace. Il y a aussi des spécialités typiquement italiennes comme l’irrésistible gianduja (mélange de chocolat et noisettes) ou le lacté fior di latte. La qualité, Maura, la fondatrice de la marque, l’obtient par son savoir-faire et la qualité des matières premières : du lait frais français pasteurisé et des fruits mûrs. Que du vrai, que du bon !

Infos pratiques : Pozetto, 39, rue du Roi de Sicile, Paris (4e). Ouvert du lundi au dimanche de 12 h à 18 h. Accès : métro Saint-Paul (ligne 1) / Pozetto, 16, rue Vieille du Temple, Paris (4e). Ouvert du lundi au dimanche de 12 h à 18 h. Accès : métro Hôtel de Ville (lignes 1 et 11). Tarifs : pot bambino (3,30 €), pot moyen (5,90 €), grand pot (6,90 €), pot géant (8,90 €) / bac à emporter 16,90 € le ½ litre – 25 € le litre. Plus d’infos sur Instagram

Alpérel, les sommets du goût (recommandé par Enlarge your Paris)

Qu’on ne s’y trompe pas : Alpérel a beau avoir un nom qui fleure bon les sommets, c’est à Trappes (Yvelines) que la fabrique de glaces s’est installée. Ce qui ne l’empêche pas de jouer la carte du local. « Le lait vient de la ferme de Grignon, à dix kilomètres de la fabrique, explique Karima Rafik, la présidente de la société. Le 78 est un territoire agricole très riche. Je peux aller voir bon nombre de mes fournisseurs. » Quand le produit n’est pas à proximité, il reste de qualité : pour sa pistache, Karima Rafik œuvre avec Hélène Deguiraud qui, au Pays basque, travaille la pistache au chaudron. L’inclusion fait aussi partie de l’ADN de la marque : « Je n’ai pas de diplôme, révèle Karima. Aussi, il me tient à cœur d’embaucher des jeunes qui n’en ont pas forcément non plus, et de leur proposer une formation continue qui aboutisse à un diplôme. » Côté recettes, Alpérel mise sur des produits largement bios et proscrit additifs, colorants et conservateurs dans ses recettes. On avoue un faible pour la glace au yaourt, acide juste comme il faut. Le nom vous est familier ? Normal : la marque artisanale est disponible dans bon nombre d’enseignes (Monoprix, Franprix, Auchan…). Mais vous pouvez aussi vous rendre directement à l’usine : les bacs vous seront grands ouverts !

Infos pratiques : Alpérel, Metro Equipment, route de Chartres, Trappes (78). Ouvert du lundi au vendredi de 9 h à 17 h. Accès : gare de Trappes (lignes N et U). Plus d’infos sur maisonalperel.com

Fromaville, son yaourt glacé va vous ramasser à la petite cuillère (recommandé par Enlarge your Paris)

Il produit lui-même son fromage à Saint-Ouen, au cœur de la Seine-Saint-Denis, avec du lait bio provenant de fermes situées à moins de 100 km de sa laiterie. Pour l’été, Xavier Hugol-Gential a rajouté une corde à son arc : il propose à ses clients un délicieux yaourt glacé dont les toppings (coulis de fraise, caramel, pêche, chocolat…) vont vous renverser. On a testé, on vous raconte.

Infos pratiques : Fromaville, 10, rue des Bateliers, Saint-Ouen (93). Fermé le dimanche. Accès : métro Mairie de Saint-Ouen (ligne 14) ou gare de Saint-Ouen (RER C). Plus d’infos sur Facebook

A la tête de la fromagerie Fromaville à Saint-Ouen, Xavier Hugol-Gential est le premier producteur de fromage du 93 / © Joséphine Lebard pour Enlarge your Paris
La fromagerie Fromaville à Saint-Ouen fabrique un délicieux yaourt glacé / © Joséphine Lebard pour Enlarge your Paris

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