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Notre best-of des épiceries de quartier dans le Grand Paris

Elles racontent chacune leur propre histoire. Les épiceries de quartier nourrissent un amour infini pour les bons produits. Avec les membres de l’Hyperlocal Média Club, Enlarge your Paris vous a concocté une sélection de quelques adresses incontournables dans le Grand Paris.

Le Nid des producteurs à Malakoff / © Virginie Jannière pour Enlarge your Paris
Le Nid des producteurs à Malakoff / © Virginie Jannière pour Enlarge your Paris

Une sélection réalisée avec l’Hyperlocal Média Club

Le Bocal, une épicerie qui ne tourne pas en rond (recommandée par Le Douze Pépouze)

C’est en février 2021 que cette épicerie zéro déchet a vu le jour à deux pas du métro Daumesnil (12e). Deux ans ont été nécessaires à Stéphanie et Sophie, toutes les deux en reconversion professionnelle, pour mettre au point Le Bocal, un espace où l’on trouve absolument de tout. Ici, on vient se fournir en produits exclusivement bios, majoritairement en vrac (c’est-à-dire vendus sans emballage). Fruits et légumes viennent en priorité de coopératives locales et de maraîchers locaux (situés notamment dans la Sarthe), à l’exception des agrumes en provenance d’Espagne et d’Italie. Au cœur de la démarche : un respect strict de la saisonnalité. Tous les produits secs sont labellisés « commerce équitable », de même que les matières premières des produits transformés comme les biscuits. Autre valeur au cœur de la démarche : l’accessibilité, qu’il s’agisse des prix ou du magasin, spécialement aménagé pour les personnes à mobilité réduite et les poussettes.

Infos pratiques : Le Bocal, 80, rue Claude Decaen. Paris (12e). Accès : métro Daumesnil (lignes 6 et 8). Plus d’infos sur Instagram

La Cale, une malle aux histoires (recommandée par Les Pépites du 19e)

Avec sa belle devanture jaune citron qui tranche avec la grise rue de Crimée (19e), La Cale annonce la couleur. On peut y faire le plein de fruits, de légumes frais, de conserves, de fromages et de produits domestiques sourcés majoritairement à moins de 100 km de Paris. Ce n’est pas tout. Il est possible également de boire un café, de savourer un bon petit plat maison, de voir une expo ou encore d’assister à un concert. Un lieu de vie imaginé par Léa et Hugo, deux trentenaires qui aiment partager leurs découvertes. D’ailleurs n’hésitez pas à les solliciter ; ils ont de belles histoires à raconter !

Infos pratiques : Épicerie-Café La Cale, 127, rue de Crimée, Paris (19e). Ouvert tous les jours. Accès : métro Laumière (ligne 5). Plus d’infos sur Instagram

La Petite Epicerie, elle a tout d’une grande (recommandée par le 16e C’est Cool)

Quand la Grande Épicerie de Paris s’est installée à Passy (16e), le chef du restaurant voisin La Causerie a eu envie de s’amuser en créant « La Petite Épicerie ». C’est finalement à Auteuil (16e) que Gabriel Grapin, formé auprès d’Alain Ducasse, a ouvert en 2022 cette boutique taquine. Le chef y réunit les plus beaux fruits et légumes de saison, les charcuteries d’Olivier Brosset, le beurre Belle Miss Terre… La crème des produits qu’il utilise derrière ses fourneaux, en direct des producteurs et que l’on trouve rarement ailleurs. Dans une cuisine ouverte près des étals, Gabriel et ses commis proposent également chaque jour des plats préparés avec les arrivages du moment, les fruits abîmés ou les légumes invendus, dans un esprit zéro gaspillage. Avec ses créations maison et son riz au lait de grand-mère, La Petite Épicerie a du succès. Presque autant que la Grande !

Infos pratiques : La Petite Épicerie, 30, rue d’Auteuil, Paris (16e). Fermé lundi et dimanche. Accès : métro Michel-Ange – Auteuil (lignes 9 et 10)

Hératchian Frères, pour un voyage en Orient (recommandé par Le Nouveau Neuf)

Cela fait quasiment un siècle que la boutique des frères Hératchian (9e) régale une clientèle de fidèles en important tout ce que la Méditerranée et le Levant comptent de spécialités culinaires. Ici, rien n’a changé ou presque depuis 1925. L’esprit d’origine, celui d’une épicerie traditionnelle à l’orientale, a été conservé. En discutant, on apprend qu’Aznavour, Johnny Hallyday et Carlos comptaient parmi les clients fidèles. On est loin des standards des épiceries bobos du quartier. Les olives du Maghreb et de Grèce, stockées dans de grands seaux, sont servies à la louche. On a d’ailleurs repéré la reine des olives, celle de Kalamata, vendue 22 € le kilo, une aubaine. Dans le frigo, féta et yaourt grec côtoient labneh et halloumi. Sur les étagères d’un autre âge, des bocaux débordent de caviar d’aubergine arménien, de sprats fumés ou encore d’anchois grecs. Nous font de l’oeil du miel grec au thym sauvage ainsi que de beaux cornichons à la mode russe, en provenance de France et de Pologne. Sezar, vendeur historique, « 45 ans de maison ! », pioche dans les casiers en bois regorgeant de fruits secs et à coques (pistache, amandes, raisins secs, figues sèches de Turquie…) et dans les seaux de légumineuses et de céréales (entre 3,50 et 6 € le kilo). Vous êtes en mal de sucre ? Difficile de résister aux baklavas, loukoums et autres halvas (douceur sucrée à base de crème de sésame en versions nature, pistache ou chocolat), tous préparés dans l’arrière-cuisine. La vitrine traiteur est tout aussi alléchante, avec les grands classiques de la cuisine orientale : poivrons farcis, salade de poulpes, boulettes ou encore beureks, ces feuilletés triangulaires à la féta, aux épinards ou à la viande vendus 4 € pièce. On ressort les narines emplies de senteurs lointaines, l’esprit vagabond et le sac rempli de provisions pour une cuisine gorgée de soleil.

Infos pratiques : Hératchian Frères, 6, rue Lamartine, Paris (9e). Fermé le lundi. Accès : métro Cadet (ligne 7), Notre-Dame-de-Lorette (ligne 12).

Superfrais, quand l’épicerie se fait branchée (recommandée par Mon petit 20e)

Concurrencée par les petites surfaces ouvertes soirs et week-end, l’épicerie de quartier (que les Québécois appellent « dépanneur ») explore de nouvelles voies. La preuve avec Superfrais, supérette nouvelle génération, à la déco moderne et aux produits sélectionnés avec soin. Ouverte en 2020 dans le quartier Jourdain (20e), elle a été lancée par le groupe Liquid Corp, jusqu’ici spécialisé dans les restos et bars à cocktails. Leur idée : transformer une supérette en lieu funky, proposant apéros et dégustations. Sur les rayons, rien que des produits hautement désirables : le dernier jambon blanc fabriqué à Paris, le roi des saint-nectaire, des fruits et légumes en circuits courts, du vin à la verse en bouteilles consignées, du papier toilette normand… On ne vient pas ici faire le plein pour la semaine (sauf si vous ne comptez vraiment pas !), mais y chercher ponctuellement de quoi dépanner tout en se faisant plaisir. A tester : les sandwichs maison (entre 3,50 € et 10 €),  dont l’iconique Banh Mi.

Infos pratiques : Superfrais, 8, rue Levert, Paris (20e).Ouvert tous les jours. Accès : métro Jourdain (ligne 11). Ouvert tous les jours. Accès : métro Jourdain (ligne 11). Plus d’infos sur Instagram

Causses, of course (recommandé par Le Marais Mood)

Entre le centre Pompidou et les Arts-et-Métiers, Causses (3e) se présente comme une boutique d’alimentation générale de qualité (AGQ). Rien que le nom, qui évoque les magnifiques plateaux du Massif central, fait rêver. Les fruits et légumes, toujours de saison, proviennent directement de petits producteurs et sont issus de l’agriculture raisonnée ou bio. L’épicerie, qui privilégie les appellations d’origine, valorise les savoir-faire traditionnels (la sélection de viande et de charcuteries est tip-top). On peut aussi y petit-déjeuner, y déjeuner ou bien y bruncher le samedi.

Infos pratiques : Causses, 222, rue Saint-Martin, Paris (3e). Fermé le dimanche. Accès : métro Étienne Marcel (ligne 4), Réaumur–Sébastopol (lignes 3 et 4), Arts-et-Métiers (lignes 3 et 11). Plus d’infos sur causses.org

Causses dans le Marais à Paris / © Causses
Causses dans le Marais à Paris / © Causses

L’Épicerie des environs, Racines, Bizas et Médaille d’or, les quatre coups de cœur de Montmartre Addict

Montmartre est un village et, comme dans tout village qui se respecte, on y trouve de vraies épiceries de quartier :

L’Épicerie des environs

À l’Épicerie des environs, Sandrine propose depuis bientôt huit ans des produits en provenance directe d’Île-de-France, de Picardie, de Bourgogne et de Normandie : des basiques de l’épicerie, des produits frais, un rayon vrac bien fourni ainsi qu’un rayon droguerie zéro déchets.

Infos pratiques : L’Épicerie des environs, 22, rue Ramey, Paris (18e). Ouvert tous les jours. Accès : métro Château Rouge (ligne 4). Plus d’infos sur lepiceriedesenvirons.com

Racines

Racines est d’abord un primeur où l’on trouve une sélection de fruits et légumes de saison 100 % français, mais également quelques conserves et des confitures artisanales. Le petit rayon charcuterie et fromagerie des débuts a récemment déménagé dans un local plus grand rue Ferdinand Flocon.

Infos pratiques : Racines, 98, rue Marcadet, Paris (18e). Fermé le lundi. Accès : métro Jules Joffrin (ligne 12). Plus d’infos sur racines-shop.com

Infos pratiques : Bizas, 25, rue Custine, Paris (18e). Ouvert tous les jours. Accès : métro Château Rouge (ligne 4). Plus d’infos sur Facebook

Médaille d’or

Médaille d’or est une épicerie fine de produits français dont la particularité est de ne proposer que des produits primés à différents concours ; une sélection qui frise la perfection, depuis les huiles d’olives jusqu’aux chocolats en passant par les vins, les spiritueux, la charcuterie et le fromage.

Infos pratiques : Médaille d’or, 43, rue Lepic, Paris (18e). Fermé le lundi. Accès : métro Abbesses (ligne 12)

Bizas La vie de Quartier

Bizas la Vie de Quartier est, comme son nom l’indique, un véritable lieu de proximité. Un mini-marché où l’on trouve de tout (fruits, légumes, produits laitiers, charcuterie, vrac, droguerie), qui favorise les rencontres et propose des paniers antigaspi et des plats cuisinés maison.

Les plats cuisinés de Bizas dans le 18e / © Bizas
Les plats cuisinés de Bizas dans le 18e / © Bizas

Julienne au Pré-Saint-Gervais, frais devant ! (recommandé par Enlarge your Paris)

Quand Laurent Guardiola fonde Julienne au Pré-Saint-Gervais (Seine-Saint-Denis), il a une idée en tête : créer « une épicerie de quartier qui inspire les repas du quotidien ». Chez lui, on peut donc trouver des paniers-recettes qui dépannent bien quand le cerveau est en manque d’inspiration pour le dîner du soir. Mais aussi des fruits et légumes ultra-frais grâce à un approvisionnement « deux à trois fois par semaine ». La carte du local est aussi dégainée avec les yaourts Fromaville faits à Saint-Ouen (Seine-Saint-Denis) et leurs parfums surprenants (thé matcha, fève tonka, verveine…) ou la Lessive de Paris. Sachant que pour faire vos courses vous pouvez opter pour le « click and collect » et même la livraison si vous habitez Le Pré ou tout près (Les Lilas, Pantin, Paris 19e…). Mais si on aime particulièrement Julienne, c’est aussi pour l’accueil que réservent aux clients Cindy et Timothée, disponibles et souriants. En fait, chez Julienne, c’est comme chez Félix Potin : on y revient.

Infos pratiques : Julienne, 1, rue Franklin, Le Pré-Saint-Gervais (93). Fermé le dimanche. Accès : métro Hoche (ligne 5). Plus d’infos sur epiceriejulienne.fr

Dangla à Romainville, comme les épiceries d’antan (recommandé par Enlarge your Paris)

C’est une petite échoppe située quasiment face à l’église de Romainville (Seine-Saint-Denis). Comme les épiceries d’antan, elle porte le nom de sa propriétaire, en l’occurrence Alexia Dangla. « Quand j’ai emménagé à Romainville, j’avais dans l’idée d’ouvrir un commerce de proximité, raconte-t-elle. Or il n’existait aucune épicerie/commerce de bouche dans la commune. » En octobre 2021, Dangla voit donc le jour et propose majoritairement des fruits et légumes de saison. « J’ai fait beaucoup de recherches pour trouver mes producteurs, poursuit Alexia Dangla. Je me suis ainsi constitué un petit réseau en échangeant avec chacun d’eux. » Outre les produits maraîchers, Dangla propose également une jolie offre de laitages et de vins. On peut même y prendre un café à emporter : « Je ne le propose pas cher. Cela permet de ne pas demeurer cloisonnés entre bobos, même si, forcément, on l’est toujours un peu », admet Alexia, lucide. De quoi en tout cas donner à tous l’occasion de franchir sa porte.

Infos pratiques : Dangla, 12, rue Carnot, Romainville (93). Fermé le dimanche. Accès : métro Mairie des Lilas (ligne 11) puis bus 105 ou 129 arrêt Mairie de Romainville. Plus d’infos sur le compte Instagram

Le Nid des producteurs à Malakoff, né d’une traversée de la France à pied et à vélo (recommandé par Enlarge your Paris)

Il était une fois Jonathan, ancien gestionnaire en patrimoine à la banque, et Julie, ancienne chercheuse en biologie médicale. Avant d’ouvrir leur épicerie à Malakoff (Hauts-de-Seine), tous deux ont traversé la France à pied et à vélo à la rencontre des petits producteurs. Et plutôt que d’opter pour le centre-ville, les deux amis ont préféré s’installer au milieu d’un quartier plus populaire. « On ne voit pas pourquoi ce sont toujours les mêmes qui ont accès à ce genre de produits. Notre projet s’inscrit dans une véritable dynamique de quartier. Notre objectif est aussi social, on essaye donc de réduire le plus possible les marges pour offrir de bons produits à moindre coût », confie Julie. Depuis la création de l’enseigne, plus de 90 producteurs leur font confiance régulièrement. S’ils ne jurent pas que par le bio, le duo fait plutôt confiance au bon sens des petits producteurs situés dans un rayon de 200 kilomètres. De notre côté, on a goûté un super yaourt de la Laiterie La Chapelle (Paris 18e) ou encore de délicieux champignons de Paris en provenance… de Paris, une rareté. Après le « direct producteurs », les deux associés prévoient également de lancer prochainement une offre traiteur, directe, elle, de leurs propres casseroles.

Infos pratiques : Le Nid des producteurs, 21 ter, boulevard de Stalingrad, Malakoff (92). Fermé lundi et dimanche. Accès : métro Malakoff – Rue Étienne Dolet (ligne 13). Plus d’infos sur leniddesproducteurs.fr

Le Nid des producteurs à Malakoff / © Virginie Jannière pour Enlarge your Paris
Le Nid des producteurs à Malakoff / © Virginie Jannière pour Enlarge your Paris

Chez Markar à Clamart, en avant vers le Levant (recommandé par Enlarge your Paris)

Tenue par ses parents depuis 1994 et bien planquée dans le quartier pavillonnaire situé derrière l’hôpital Percy de Clamart (Hauts-de-Seine), l’épicerie fine levantine Chez Markar a été reprise il y a trois ans par Massis Markarian. Dans la continuité de sa famille, Massis fait la part belle aux saveurs arméniennes, turques, libanaises, iraniennes ou encore grecques. Les propositions sont alléchantes comme ces olives variées dans des jarres XXL, ces étonnants citrons séchés d’Iran ou le pasterma, cette charcuterie arménienne à base de bœuf qui attirerait de nombreux clients venus de loin, selon Massis. Et quand on ne veut pas se mettre en cuisine, le jeune homme le fait pour nous avec son coin traiteur et même deux tables pour s’attarder le temps d’un repas. Le croque-Markar au cheddar AOP et au pasterma maison est parfait pour un déjeuner sur le pouce, tout comme le caviar d’aubergines à se damner (si, si vraiment) ou l’aubergine farcie au riz et au tzatziki. Et que vous soyez bec salé avec un sou beurek (sortes de lasagnes arméniennes) ou bec sucré avec un beurek façon Tatin bien régressif avec ses pommes caramélisées, vous ne regretterez pas votre voyage.

Infos pratiques : Chez Markar, 162, avenue Henri Barbusse, Clamart (92). Accès : gare d’Issy (RER C) puis 600 mètres à pied. Fermé lundi et dimanche. Plus d’infos sur markar.fr

Miyam, comme son nom l’indique (recommandé par Enlarge your Paris)

Miyam, avec des boutiques dans Paris mais aussi aux Lilas et à Pantin (Seine-Saint-Denis), est un concept fondé par une fratrie pour rendre hommage à la cuisine de leur grand-mère. En plus d’être une épicerie, Miyam dispose de ses propres cuisines à Romainville (Seine-Saint-Denis), ce qui lui permet de proposer, en plus des fruits, légumes, laitages, pains et vins, plein de recettes délicieuses. Une bonne façon aussi d’éviter le gaspillage puisque les produits abîmés sont utilisés dans la préparation des plats. On dit un grand oui aux aubergines confites, à la salade d’œufs et à la sauce spéciale à déguster avec des légumes. Mais celle qui nous a bluffés par-dessus tout, c’est la crème très chocolat : une crème dense aux allures de ganache. « Je vous préviens, c’est hyper addictif », nous avait alertés la vendeuse. « Oui, oui, d’accord », avait-on distraitement répondu. Le lendemain, on était de retour pour refaire notre stock. Bien joué !

Infos pratiques : Miyam, 45, rue Hoche, Pantin (93). Ouvert tous les jours. Accès : métro Hoche (ligne 5). Plus d’infos sur miyam.fr

Rayon, l’épicerie-café-cantine de la rue de Rivoli (recommandé par Enlarge your Paris)

Faire ses courses ou ne pas faire ses courses ? Telle est la question chez Rayon. Car, si cette supérette responsable donne envie d’acheter à peu près tout ce qui s’y trouve, on est aussi tentés de s’y attarder pour y prendre un café et plus si l’appétit se fait sentir. Ouverte il y a deux ans par deux amis d’enfance, Rayon diversifie désormais de plus en plus son offre de cantine et bar de quartier avec ses grands cappuccinos et quelques latte bien mousseux à faire pâlir Instagram, le tout servi sur d’accueillantes tables en bois. On peut aussi déguster de bons petits plats concoctés sur place avec les produits de l’épicerie. Le jour de notre passage, nous avons eu droit à un bol chaud de lentilles, carottes et poireaux surmonté d’une très moelleuse mozzarella. Une association inédite mais concluante qui nous a donné envie de finir par un cake aux mandarines et au thé matcha. Si, mauvaises langues que nous sommes, on s’attendait à y laisser notre PEL au vu de l’emplacement du magasin, ce repas nous a coûté au final 11,50 €. Une enseigne à classer au rayon des très bonnes surprises.

Infos pratiques : Rayon, 22, rue de Rivoli, Paris (4e). Ouvert tous les jours. Accès : métro Saint-Paul (ligne 1). Plus d’infos sur Instagram

Rayon, l'épicerie-cantine-café de la rue de Rivoli à Paris / © Jérôme Daran
Rayon, l’épicerie-cantine-café de la rue de Rivoli à Paris / © Jérôme Daran pour Enlarge your Paris

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