Les Halles Biltoki, le meilleur de la food dans une ancienne halle Eiffel
Il y a un an, les halles Eiffel d’Issy-les-Moulineaux (Hauts-de-Seine) commençaient leur nouvelle vie en tant que haut lieu de la gastronomie avec des stands de producteurs de traiteurs. N’imaginez pas y remplir votre cabas au risque de casser votre PEL. En revanche, vous pouvez vous attabler sur les mange-debout et les grandes tablées en bois pour y déguster un chich taouk (plat libanais à base de poulet mariné et de jus de citron), une soupe phở, des antipasti de folie ou encore les délices sucrés de la meilleure pâtissière du monde 2023 Nina Métayer… Issy, c’est le pari (gagnant). Notre reportage est à lire dans la rubrique Art de vivre
Infos pratiques : les Halles d’Issy, 1, rue Rouget de Lisle, Issy-les-Moulineaux (92). Ouvert le lundi de 9 h à 16 h, du mardi au mercredi de 9 h à 23 h, du jeudi au samedi de 9 h à 1 h et le dimanche de 9 h à 16 h. Accès : gare d’Issy–Val-de-Seine (RER C), tram T2 arrêt Issy–Val-de-Seine. Plus d’infos sur biltoki.com
La table de Maïna, un voyage entre la France, le Japon et le Pérou
De la France au Japon en passant par le Pérou… Voici un voyage à l’empreinte carbone plus que gigantesque. Sauf lorsque l’on mélange tous ces horizons en un seul lieu. C’est ce qu’a fait Maïna-Sophie Conil, la cheffe de La Table de Maïna à Montrouge (Hauts-de-Seine), un restaurant à la cuisine gastronomique Nikkei – entendre par là cette cuisine aux influences nippo-péruviennes datant de la forte immigration japonaise au Pérou au XIXe siècle. En quatre ans, cette adresse est devenue l’une des tables incontournables de Montrouge. On comprend pourquoi. Notre reportage est à lire dans la rubrique Art de vivre
Infos pratiques : La Table de Maïna, 18, rue Périer, Montrouge (92). Ouvert mardi et mercredi de 12 h à 13 h 30, jeudi et vendredi de 12 h à 13 h 30 et de 19 h à 20 h 30, samedi de 19 h à 20 h 30. Tél. : 01 57 21 25 82. Accès : métro Mairie de Montrouge (ligne 4). Plus d’infos sur latabledemaina.com
La Cantine de la Pagaille, cantine à prix libre dans une recyclerie
La Cantine de la Pagaille, le restaurant solidaire de la recyclerie du même nom à Ivry (Val-de-Marne), propose des repas à prix libres tous les jours sauf le dimanche. Les bénévoles du lieu se mélangent aux étudiants et aux ouvriers du coin autour de grandes tablées et d’un menu entrée/plat/dessert pour lequel on donne ce que l’on veut ou ce que l’on peut. C’est l’occasion aussi de faire son shopping de seconde main avec une sélection de premier choix effectuée par les équipes de la recyclerie. Notre reportage est à lire dans la rubrique Art de vivre
Infos pratiques : La Cantine de la Pagaille, 15, rue Ernest Renan, à Ivry sur Seine (94). Tous les jours sauf le dimanche de 12 h à 14 h 30. Accès : métro Mairie d’Ivry (ligne 7), gare de Vitry-sur-Seine (RER C). Plus d’infos sur Facebook
Koedo, un tramway nommé bento
Non, on ne déraille pas, il existe bien un bento sur le quai du tramway d’Issy – Val de Seine (Hauts-de-Seine). Et même pas besoin de passe Navigo pour se procurer les délices concoctés par les cuisinières de Koedo, microlieu aux saveurs XXL. Impossible de vous dire ce que vous allez déguster puisque le menu change tous les jours. On y a goûté un excellent sauté d’aubergines au tofu et au curry, un « karaage de taro Goma Amazu » (sorte de poulet frit accompagné de riz et de crudités vinaigrées), des « inari sushi » (sushi végétarien au tofu caramélisé et au riz vinaigré) et une étonnante gaufre à la vanille en forme de poisson (succès assuré auprès des palais les plus jeunes). Aucun risque de se gaufrer donc, tout est bien japonais et frais. Le plus : on peut aller déguster le tout sur un banc du parc de l’île Saint-Germain toute proche.
Infos pratiques : Koedo, 7, rue Rouget de Lisle, à Issy-les-Moulineaux (92). Ouvert de 8 h 30 à 20 h 30. Accès : gare d’Issy-Val de Seine (RER C) / tramway T2 arrêt Issy-Val de Seine. Plus d’infos sur koedo.fr
Sidi Bou, le meilleur couscous poisson du Grand Paris
Une adresse qui n’a pas échappé – hourra ! – au critique gastronomique François-Régis Gaudry (Très Très Bon sur Paris Première). Il faut dire que le lieu est une carte postale à lui seul, avec son total look blanc-bleu Méditerranée, ses oliviers en terrasse, ses nappes en tissu imprimées avec les photos du port, des maisons, des ruelles… Directeur de salle volubile et accueillant, Fayçal Merai est originaire de Zarzis, ville côtière du sud-est de la Tunisie, non loin de Djerba. Qu’est-ce qu’on mange ici ? LA grande spécialité tunisienne, pardi, commune avec la région de Trapani, en Sicile : le couscous de la mer ! Au mérou, à la daurade ou même au poulpe, ça dépend du retour du marché. Vous n’êtes pas fan d’écailles ? Rassurez-vous, ils servent aussi des couscous merguez et autres bons p’tits plats mijotés. À l’instar de cette savoureuse souris d’agneau dite « à la gargoulette » : cuite au four dans une golla, une sorte de cruche en terre cuite, façon tagine, et servie avec des pommes de terre. Bon à savoir : depuis deux mois, ils ont annexé une grande salle privatisable pour mariages ou anniversaires (jusqu’à 250 couverts).
Infos pratiques : Sidi Bou, 69, avenue Jean Jaurès, Aubervilliers (93). Ouvert tous les jours de 11 h à 21 h. Couscous daurade : 12 €. Couscous au mérou : 13 €. Couscous au poulpe : 14 €. Spaghettis aux fruits de mer : 14 €. Daurade entière, sardines, thon ou espadon grillés : 12 à 13 €. Souris d’agneau Galla : 15 €. Accès : métro Aubervilliers–Pantin–Quatre Chemins (ligne 7). Plus d’infos sur sidibouaubervilliers.fr
Ev’et by Samy, un kebab artisanal dans une station-service
Même pas la peine de nous donner une autre adresse, de nous sortir un outsider… Pour nous, l’affaire est pliée : le meilleur kebab de Seine-Saint-Denis se trouve au fond d’une station-service à Bondy. Avec ses pains faits maison, sa viande délicieusement marinée, sa soupe de lentilles parfaite, Ev’Et, le resto de Samy Kurt, a envoyé les concurrents au tapis. Notre reportage est à lire dans la rubrique Art de vivre
Infos pratiques : Ev’Et by Samy, 108, avenue Gallieni, Bondy (93). Ouvert tous les jours sauf le mardi de 11 h 45 à 22 h 30. Accès : gare de Bondy (RER E) puis vingt minutes de marche ou Noisy-le-Sec (RER E) puis bus 105 arrêt Église de Bondy. Plus d’infos sur Instagram
Le Vert Verre, le mariage de l’art contemporain et de la gastronomie
Un article du Monde le soulignait récemment : les restaurants des musées, ce n’est pas toujours le nirvana pour le palais. Comme il y a toujours des exceptions à la règle, on soulignera donc l’existence du Vert Verre, le restaurant du MAC VAL à Vitry (Val-de-Marne). Dans cette belle salle donnant sur les jardins et décorée par José Lévy, le service est aux petits soins et la carte concoctée par le chef Giannis Zizakis. En semaine, la formule midi est proposée à 25 € ; le dimanche, le brunch est à moins de 30 €. Le lieu fait aussi salon de thé l’après-midi du mardi au dimanche à partir de 14 h 30. Notre reportage est à lire dans la rubrique Culture
Infos pratiques : exposition Restaurant le Vert Verre au MAC VAL, place de la Libération, Vitry (94). Ouvert pour le déjeuner du mardi au vendredi de 12 h à 14 h 30 (formules à 25, 26 et 29,50 €) ; formule brunch les dimanches de midi à 15 h 30 ; salon de thé du mardi au dimanche de 15 h 30 à 17 h 30. Infos et réservations sur vert-verre.fr
La Bretelle, le resto sous le périph
Imaginez un resto pile à la lisière de Paris et d’Ivry (Val-de-Marne), au pied de l’enchevêtrement des voies du périphérique. Dit comme ça, vous pouvez penser que ce n’est pas l’endroit rêvé pour déjeuner. À tort. À deux titres. D’abord parce que le décor est étonnant, à mi-chemin entre la friche et le circuit Hot Wheels. Ensuite parce que ce qu’on trouve dans l’assiette est vraiment délicieux. Pour résumer, en 2023, La Bretelle est devenue notre bonne adresse pour épater un convive sans faire dans l’épate. Notre reportage est à lire dans la rubrique Art de vivre
Infos pratiques : La Bretelle, 9, rue Jean-Baptiste Berlier, Paris (13e). Ouvert les lundis de midi à 15h, les mardis et mercredis de midi à minuit, les jeudis et vendredis de midi à 2 h du matin et le samedi de 15 h à 2 h du matin. Réservations via resalabretelle@gmail.com. Accès : métro Bibliothèque François-Mitterrand (ligne 14) ou tram T3a arrêt Avenue de France. Plus d’infos sur Instagram
Mama Nissa, parfum d’Algérie
Il faut bien l’avouer : déjeuner dans le quartier de Montorgueil (2e) n’est pas toujours une partie de plaisir. Entre les attrape-touristes et les adresses surcotées, pas évident de trouver du bon à un prix acceptable. C’est là que Mama Nissa intervient. La cantine d’Hanane Tancrède-Abdelli est non seulement délicieuse mais elle a en plus le mérite de mettre à l’honneur une cuisine encore trop méconnue : la gastronomie algérienne. L’occasion, en ce moment, de déguster les fameux cocas (les chaussons farcis) ou un couscous kabyle à l’orge. À noter, si on veut prolonger le plaisir, qu’Hanane vient de sortir un excellent livre de recettes, Goûts d’Algérie (Éd. Mango). Si beau et si passionnant que, même si on ne cuisine pas, on aura envie de le dévorer. Notre reportage est à lire dans la rubrique Art de vivre
Infos pratiques : Mama Nissa, 14, rue Mandar, Paris (2e). Ouvert du lundi au jeudi de midi à 16 h et de 18 h à 22 h 30 ; du vendredi au samedi de midi à 22 h 30. Accès : métro Sentier (ligne 3) ou Étienne Marcel (ligne 4). Plus d’infos sur mamanissa.fr
Le Bar fleuri, le poulet-frites anti-inflation
C’est un troquet situé en lisière des Buttes-Chaumont (19e). Le genre dont on se dit qu’il n’a pas dû trop changer depuis l’époque de Robert Doisneau et des gosses qui jouaient dans les rues. Ce qui n’a pas changé non plus, c’est le prix du poulet-frites, passé de passé de 45 francs à 6,86 euros en 2002 suite au passage du franc à l’euro. Le genre d’endroit que votre porte-monnaie va apprécier en janvier, après s’être fait ratiboiser par les cadeaux de Noël… Notre reportage est à lire dans la rubrique Art de vivre
Infos pratiques : Le Bar fleuri, 1, rue du Plateau, Paris (19e). Ouvert du lundi au samedi de 6 h 30 à 20 h 30. Accès : métro Buttes-Chaumont (ligne 7 bis) ou Jourdain (ligne 11). Tél. : 01 42 08 13 38.
14 décembre 2023