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Nos bonnes adresses veggies et véganes dans le Grand Paris

Le kebab version végétarienne / © Salomé Rateau
Le kebab version végétarienne d’Impact Berliner Kebap dans le 11e / © Salomé Rateau

Du kebab végétarien d'Impact Berliner Kebap aux plats de chez Faubourg Daimant qui font saliver les critiques gastronomiques, la rédaction d'Enlarge your Paris vous a regroupé ses bonnes adresses veggies et véganes de part et d'autre du périph.

Krishna Bhavan, « Inde-cemment » bon

À chaque fois, c’est pareil : à la fin d’une représentation au théâtre des Bouffes du Nord (10e) tout proche, on en voit empoigner fissa manteaux et sacs pour se ruer vers la sortie. La peur de rater le dernier métro ? Plutôt celle de ne pas trouver de place au Krishna Bhavan, le restaurant indien végé situé à quelques centaines de mètres. On les comprend : pour des prix mini, on en sort l’estomac rempli. La carte est aussi généreuse que l’assiette et on fait plat commun avec ses potes, histoire de goQieûter un peu à tout : on n’escamote pas les dosas, ces crêpes géantes à base de farine de riz et de lentilles, accompagnées d’une foultitude d’accompagnement. On croque dans les bajji croustillants, puis, hop, une cuillerée de palak paneer bien onctueux pour finir avec un lassi à la mangue. Il ne vous reste plus ensuite qu’à rouler jusqu’à la station de métro la plus proche…

Infos pratiques : Krishna Bhavan, 24, rue Cail, Paris (10e). Ouvert tous les jours de 11 h 30 à 23 h. Tarifs : palak paneer à 10 €, bajji à 6 €, biryani à 11 €. Accès : métro La Chapelle (ligne 2) ou Gare du Nord (lignes 4, 5, RER B, D, E). Tél. : 01 42 05 78 43.

Putsch, le végétalien pour tous ! 

« C’est une cuisine plutôt riche, loin de la healthy food », prévient Cécile Gradeck, à la tête de Putsch. Dans son café montreuillois (Seine-Saint-Denis), l’offre a beau être purement végétale, « les trois-quarts de notre clientèle sont omnivores. L’idée c’est aussi d’accompagner des gens qui ne sont pas du tout véganes dans le changement de leurs habitudes. » Et ça marche ! Car chez Putsch l’assiette est festive. Les hot-dogs à base de seitan sont colorés et savoureux, les « steaks » végétaux des burgers font le job et le bacon végé assure également son office. « Ici, on rencontre aussi bien les mamies du quartier, les télétravailleurs que la queerness », souligne Cécile. Car oui, chez Putsch, l’inclusivité, ce n’est pas seulement dans l’assiette, mais aussi dans les têtes !

Infos pratiques : Putsch, boulevard Rouget-de-Lisle, Montreuil (93). Ouvert tous les jours de 10 h à 19 h. Tarifs : Hot-dog à 9 € (14 € avec l’accompagnement), burger à 10 € (16 € avec l’accompagnement), pâtisserie à 5,50 €, assiette brunch (le dimanche de 10 h à 15 h) à 19 €. Tél. : 09 54 84 57 49. Accès : métro Mairie de Montreuil ou Croix-de-Chavaux (ligne 9). Plus d’infos sur putsch.fr

Mây Bay, on lui dit hello plutôt que bye-bye

Dans une rue tranquille de Vincennes (Val-de-Marne), Mây Bay propose une très bonne cuisine vietnamienne exclusivement végétarienne et végane. En entrée, les nems de légumes sont aussi croustillants que le promet la carte. On tente aussi le phở où la viande cède la place aux shiitakés. Le bouillon est délicat. On en aurait bien pris un peu plus. En face, notre voisin valide le bun chả giò, version végane de l’inoxydable bo bun. Validé aussi. Le lieu propose également des boissons maison parmi lesquelles une délicieuse infusion citron vert/gingembre/miel ou une eau détox. En vietnamien, Mây Bay signifie « les nuages qui s’envolent ». De fait, on sort de table léger. Un tout petit peu trop ? Étant donné la fraîcheur et les saveurs subtiles des assiettes, on n’aurait pas dit non à des portions un brin plus fournies…

Infos pratiques : Mây Bay, 33, rue des Laitières, Vincennes (94). Ouvert du lundi au samedi de midi à 14 h 30 et de 19 h à 21 h 30. Tarifs : menu entrée-plat pour 22,50 €, phở à 15,90 €, infusions entre 3,90 € et 4,50 €. Tél. : 01 43 28 86 91. Accès : Saint-Mandé-Tourelle (métro ligne 1) ou Vincennes (RER A). Plus d’infos sur maybayrestaurant.com

Le Mây Bay à Vincennes propose une cuisine vietnamienne exclusivement végétarienne et végan / © Joséphine Lebard pour Enlarge your Paris
Le Mây Bay à Vincennes propose une cuisine vietnamienne exclusivement végétarienne et végan / © Joséphine Lebard pour Enlarge your Paris

Impact Berliner Kebap, c’est quelqu’un qui Mahdi que le kebab veggie existait

Des kebabs version veggie et végane ? On voit les puristes s’étrangler avec leur salade-tomate-oignons. Sauf que… c’est ultra-bon ! Dans sa toute petite boutique du 11e arrondissement, Mahdi Abid concocte un des meilleurs sandwichs qu’on n’ait jamais mangés. Frais, généreux et riche en goût, il coche toutes les cases, avec, au choix un halloumi bien fondant (pour les veggies) ou du seitan mariné qui n’a pas oublié son caractère au vestiaire (pour les véganes). Que les viandards se rassurent : une version au poulet est également proposée. Mais, franchement, ce serait dommage de ne pas sortir de sa zone de confort… Notre article est à lire dans la rubrique Art de vivre

Infos pratiques : Impact Berliner Kebap, 119, rue du Chemin Vert, Paris (11e). Ouvert du lundi au vendredi de 11 h 30 à minuit, le samedi de 11 h 30 à une heure du matin. Tarif : formule sandwich/frites/boisson à 12 €. Accès : métro Père-Lachaise (lignes 2 et 3) ou Voltaire (ligne 9). Plus d’infos sur Instagram

Faubourg Daimant, tout simplement dément

C’est l’adresse qui a la cote en ce moment, des critiques gastronomiques aux influenceurs. Le principe : proposer des assiettes véganes drapées dans les atours de la cuisine bourgeoise avec un beau travail sur les jus. Chez Faubourg Daimant, on peut ainsi se délecter d’un guacamole de brocolis qui fait beaucoup parler de lui, de rillettes du Puy où le porc a été remplacé par des lentilles. Quant au panais, il se déguste façon blanquette et les boulettes bourguignonnes à base de légumes peuvent en remontrer au bœuf bourguignon. Avec une formule déjeuner à 23 €, les tarifs parisiens ne prennent pas les clients pour des jambons. Ce qui n’est pas la moindre des qualités pour un resto qui mise sur le végétal !

Infos pratiques : Faubourg Daimant, 20, rue du Faubourg-Poissonnière, Paris (10e). Ouvert du lundi au vendredi de midi à 14 h 30 et de 19 h à 22 h 30, les samedis et dimanches de midi à 15 h et de 19 h à 22 h 30. Tarifs : boulettes bourguignonnes à 17 €, croquettes cochonnes à 14 €, panais façon blanquette aux morilles à 19 €. Tél. : 07 88 09 73 48. Accès : métro Bonne Nouvelle (lignes 8 et 9). Plus d’infos sur daimant.co

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