Amonē, les cordons-bleus du cordon-bleu maison à Montmartre
C’est la star incontestée des cantines d’école et aussi, avouons-le, un plaisir hautement coupable pour les plus grands. Amonē (18e) met tout le monde d’accord avec ses cordons-bleus maison, fièrement enroulés sur leurs piques en bois, accompagnés de pommes noisettes ou de sucrines. Un plaisir bien croustillant à déguster dans les ruelles de Montmartre, même si l’on peut choisir de les engloutir sur place dans un décor qui plaira aux amateurs de brocante. Le hic ? Goûter le classique « Gérard » donne des envies de reviens-y pour tester le « Babette » au bœuf séché de Galice, le « Brigitte » au steak végétal ou le « Saison » à la crème de morbier. À lire : notre reportage dans la rubrique Art de vivre
Infos pratiques : Amonē, 13, rue Chappe, Paris (18e). Ouvert tous les jours (sauf mardi et mercredi) de 12 h à 15 h et de 19 h à 21 h 30. Accès : métro Abbesses (ligne 12) ou Anvers (ligne 2). Plus d’infos sur restaurants-amone.com
Le food truck Une friterie à Vitry, un poids lourd des frites à la belge
Burger/frites. Y a-t-il meilleur combo pour s’attirer les bonnes grâces des moins de 12 ans ? Évidemment non. Mais voilà, encore faut-il en trouver de qualité. Arrêtez tout, c’est à Vitry-sur-Seine (Val-de-Marne) au pied du food truck de Samir Guédon que ça se passe. Smash burgers et frites avec double cuisson à la graisse de bœuf sont au menu ainsi qu’un nombre de sauces possibles qui ferait pâlir d’envie n’importe quelle friterie des Hauts-de-France. À déguster au cul du camion, au milieu des habitués qui, évidemment, ont tous la frite ! À lire : notre reportage dans la rubrique Art de vivre
Infos pratiques : Food truck Une friterie à Vitry les mercredis et jeudis de 11 h à 14 h puis de 18 h à 21 h sur la place Jean-Vilar à Vitry-sur-Seine (94). Accès : tram T9 arrêt Mairie de Vitry. Le vendredi de 11 h à 14 h puis de 18 h à 21 h, le samedi de 11 h à 21 h sans interruption à l’angle des rues Eugène-Hénaff et Édith-Cavell à Vitry. Accès : gare de Vitry-sur-Seine (RER C). Plus d’infos sur Facebook
Le meilleur kebab artisanal du 93 se cache dans une station-service
Si vous voulez gagner des points auprès de vos enfants, rendez-vous à la station-service de Bondy (Seine-Saint-Denis). Non, il ne s’agit pas de collecter des points Esso (vos enfants s’en fichent bien et puis, d’ailleurs, est-ce que ça existe encore ?), mais plutôt de déguster l’un des meilleurs kebabs artisanaux auxquels on ait eu affaire. Le pain est fait maison sous les yeux des clients, idem pour la marinade de la viande qui n’a rien d’industriel. Et si après ça vous n’êtes toujours pas calé (fou que vous êtes), Samy Kurt, le patron, vous concocte les meilleurs desserts made in Turquie. De quoi vraiment faire le plein. À lire : notre reportage dans la rubrique Art de vivre
Infos pratiques : Ev’Et by Samy, 108, avenue Gallieni, Bondy (93). Ouvert tous les jours sauf le mardi de 11 h 45 à 22 h 30. Accès : gare de Bondy (RER E) puis 20 minutes de marche ou Noisy-le-Sec (RER E) puis bus 105 arrêt Église de Bondy. Plus d’infos sur Instagram
Burchi’s, le resto au fond d’un hall d’immeuble
Mis en lumière par le Guide Ultime, Burchi’s cuisine des burgers et des tenders maison au fond d’un hall d’immeuble à Pantin. Ce qu’est allée goûter la journaliste d’Enlarge your Paris Joséphine Lebard. À lire : notre reportage dans la rubrique Art de vivre
Infos pratiques : Burchi’s, 36, rue Delizy, Pantin (93). Ouvert de 11 h 30 à 15 h tous les jours sauf vendredi et dimanche, de 18 h à 21 h 30 tous les jours. Accès : gare de Pantin (RER E). Plus d’infos sur burchispantin.fr
Le Faste, la Rolls du croque-monsieur
Avec le jambon-beurre, il est l’autre fleuron du fast-food à la française. Depuis deux ans, le croque-monsieur possède une petite échoppe à sa gloire, le Faste, rue du Faubourg-Saint-Martin dans le 10e. Un canapé type Central Perk posé dans un coin, quelques jouets pour les enfants, un sol en béton, une cuisine ouverte, l’endroit fait dans la simplicité côté déco. Beaucoup moins dans la fabrication de ses croques. Nicolas Duquenoy, son fondateur, a choisi de ne faire appel qu’à des producteurs locaux (comme les Salaisons Mauriac à Villetaneuse pour le jambon) mais a également souhaité bannir le plastique et ne travaille pas avec les plateformes de livraison, « pour ne pas soutenir un modèle qui vit au détriment des livreurs ». Chaque jour, il propose une dizaine de croques différents – dont le classique bien sûr, mais aussi le Haut-Dog, le Pastrami, le Poulet Coco, le Veggie ou le Truffé – ainsi que des desserts faits maison. Une adresse à croquer…
Infos pratiques : Le Faste, 52, rue du Faubourg-Saint-Martin, Paris (10e). Fermé le dimanche. À partir de 10 €. Accès : métro Château d’eau (ligne 4). Plus d’infos sur faste-restaurant.fr
Clark, le hot-dog comme à New York
La rue du Roi de Sicile (4e) ne ressemble peut-être pas à Times Square et pourtant… On y trouve un stand de hot-dogs « New York style », qui ne propose que du « à emporter ». Que l’on choisisse le « Brooklyn », le « Classic » ou le généreux « Coney Island », le pain est toujours artisanal et moelleux, les pickles – un mélange d’oignons, de poivrons et de cornichons – sont maison et l’on peut rajouter à sa guise oignons frits, la fameuse yellow mustard, et toutes les sauces classiques bien régressives. Le petit plus : un menu permet de terminer son repas sur une note sucrée avec un cookie bien puffy comme on dit dans la Grosse Pomme. Même si ces sympathiques « chiens-chauds » se suffisent à eux-mêmes tellement ils sont hyper garnis. D’ailleurs, les plus petits appétits peuvent avoir du mal à les finir. Mais on vous voit venir, vous, les parents qui n’attendent que ça…
Infos pratiques : Clark Hot-dog & Coffee, 6, rue du Roi de Sicile, Paris (4e). Ouvert tous les jours de 11 h 30 à 23 h. Menu à 10 €. Hot-dog à partir de 6 €. Accès : métro Saint-Paul (ligne 1). Plus d’infos sur clarkhotdog.fr
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28 juillet 2023