Le Pincemin à Versailles (Yvelines)
Vainqueur de Top Chef 2016, Xavier Pincemin n’est jamais là où on l’attend. Cet anticonformiste à l’imagination débordante fait varier son menu toutes les semaines, voire certaines fois d’un jour à l’autre. Parmi ses produits fétiches on trouve le turbot, le homard bleu, le filet de bœuf, la caille ainsi que le haddock fumé. Au moment de réserver, demandez à être placé dans la première salle. Vous verrez le chef à l’œuvre derrière son beau comptoir en labradorite de Madagascar. Déroutant, inclassable, terriblement sympathique et diablement d’actualité puisque David Gallienne, vainqueur de Top Chef 2020, se serait inspiré de l’un de ses plats pour la finale qui a été retransmise ce 17 juin.
Infos pratiques : Le Pincemin, 10 boulevard du Roi, Versailles (78). Ouvert du mardi au samedi midi et soir. Tarifs : Menu du midi (trois plats) / Menu du soir (5 plats), 70€. Tél. : 09 83 50 29 64. Accès : Gare de Versailles – Rive Droite Ligne L. Plus d’infos sur lepincemin.com
Sélectionné par Versailles in My Pocket
Gypse à Montreuil (Seine-Saint-Denis)
Lorsqu’une bouche est conquise par une assiette, elle en parle. Et plus elles sont nombreuses à s’exprimer, plus l’assiette est bonne. Théorie qui se vérifie au Gypse à Montreuil, ouvert en juillet 2019 et qui nourrit depuis un bouche à oreille viral. Avec sa grande verrière et sa déco qui mêle bois, béton et briques, le Gypse fait preuve d’inventivité quand il associe le cerf avec la mangue ou qu’il sert les accras de poisson avec une mayonnaise au citron vert. Une pierre précieuse ce Gypse.
Infos pratiques : Gypse, 26 rue du Capitaine Dreyfus, Montreuil (93). Ouvert du mardi au samedi midi et soir. Formules déjeuner du mardi au samedi : plat, 13,5€ / 2 plats, 15,5€ / 3 plats, 19€. Tél. : 01 88 49 47 53. Accès : Métro Croix de Chavaux Ligne 9. Plus d’infos sur Facebook
Sélectionné par Enlarge your Paris
Le Vin sur Vin à Ermont (Val-d’Oise)
Le Vin sur Vin possède un truc à part. Ce n’est pas seulement un endroit où l’on mange une (très) bonne cuisine française, c’est aussi une ambiance. Ici point de clientèle guindée ni de murmures pour ne pas déranger la table du voisin. Au contraire, on éclate de rire et on parle fort. Tout ça, on le doit au talent et à l’exigence du chef Hervé Horne, dont la carte change tous les jours et qui a su faire de sa table un lieu vraiment chaleureux.
Infos pratiques : Le Vin sur Vin, 122 rue de Sannois, Ermont (95). Fermé lundi et dimanche (réouverture le 1er juillet). Tarifs : Menu du midi (3 plats) à 39€ / Menu du soir (5 plats) à 45€. Tél. : 01 34 14 64 19. Accès : Gare de Cernay RER C et Ligne H. Plus d’infos sur vinsurvin-ermont.fr
Sélectionné par Plus on est de Food Plus on Rit
La Guinguette des Maquereaux à Nogent-sur-Marne (Val-de-Marne)
L’Or Q’Idée à Pontoise (Val-d’Oise)
L’Or Q’Idée est une preuve parmi tant d’autres qu’il n’y a pas besoin d’être à Paris pour toucher du bout des papilles des plats d’exception. Vous êtes ici dans l’antre de Naöelle D’Hainaut, gagnante de Top Chef 2013 et qui vit dans le Val-d’Oise depuis plus de 10 ans. L’Or Q’Idée, c’est comme un petit chez soi. On rentre par une porte discrète, au détour d’une rue du vieux Pontoise. Côté carte, le menu du midi à 41€ comprend entrée-plat-dessert avec en prime une petite mise en bouche comme la burrata au citron caviar. Le soir, c’est un menu carte blanche en 6 plats à 79€. Le Michelin ne s’y est pas trompé en accordant sa première étoile à Naöelle en 2019. Rançon du succès : pour décrocher une table, mieux vaut s’y prendre plusieurs semaines à l’avance.
Infos pratiques : L’Or Q’Idée, 14 rue Marcel Rousier, Pontoise (95). Fermé le lundi et le dimanche. Tarifs : Menu du midi à 42€ / Menu du soir à 79€. Tél. : 01 34 35 47 10. Accès : Gare de Pontoise RER C, Lignes H et J. Plus d’infos sur lorqidee.fr
Sélectionné par Plus on est de Food Plus on Rit
La Source à Pantin (Seine-Saint-Denis)
Infos pratiques : La Source à la Cité fertile, 14 avenue Edouard Vaillant, Pantin (93). Ouvert tous les jours. Tarifs : brunch à 23€. Accès : Gare de Pantin RER E / Métro Hoche Ligne 5. Plus d’infos sur citefertile.com
Sélectionné par Parisianavores
Le Positive Café à Versailles (Yvelines)
Concilier santé et plaisir ? Aux fourneaux de son Positive Café, Odette Haddad prouve chaque jour que c’est possible. Diplômée en nutrition, la jeune cheffe milite pour une alimentation consciente et propose une cuisine végétarienne et vegan, élaborée à partir de produits issus d’une agriculture biologique et raisonnée. La carte change régulièrement, en fonction des saisons, avec toujours un choix de bowls, de salades et de veggie burgers, sans oublier les jus maison. Et chaque dimanche, le « Positive Brunch » est le plus couru de Versailles.
Infos pratiques : Positive Café, 9 rue de Satory , Versailles (78). Fermé le lundi. Tarifs : plats entre 7 et 17€. Tél. : 01 72 78 47 44. Accès : Gare de Versailles Château – Rive Gauche (RER C). Plus d’infos sur positivecafe.fr
Sélectionné par Versailles in My Pocket
L’Ours à Vincennes (Val-de-Marne)
C’est un ursidé tout sauf mal léché. L’Ours est la table du chef Jacky Ribault à Vincennes, déjà étoilé à Paris et qu’il l’est depuis 2019 dans le Val-de-Marne. Tapis élégamment élimés, grandes baies vitrées, touches végétales, l’ursidé a le sens de la déco. Il a surtout de la suite dans les idées lorsqu’il s’agit de garnir votre assiette avec des produits qu’il s’efforce de débusquer chez les producteurs franciliens. Chaque jour, le menu est une improvisation. Ce qui ne change pas, c’est la créativité déployée pour vous faire hurler de plaisir. Oui, car l’ours gronde, hurle ou grommelle. Mais chez Jacky Ribault, il ne fait qu’hurler son plaisir d’être sur Terre.
Infos pratiques : L’Ours, 10 rue de l’Église, Vincennes (94). Fermé lundi et dimanche. Tarifs : 50€ (3 plats, uniquement le midi du mardi au vendredi), 80€ (5 plats), 110€ (6 plats). Tél. : 01 46 81 50 34. Accès : Métro Château de Vincennes Ligne 1 et Gare de Vincennes RER A. Plus d’infos sur loursrestaurant.com
Sélectionné par Enlarge your Paris
Le Sapori d’Italia à Suresnes (Haut-de-Seine)
Au Sapori d’Italia à Suresnes, il suffit de regarder les pizzas du chef Andrea Lombardi pour commencer à se régaler. Ses recettes, vous n’êtes pas prêt de les trouver ailleurs comme la Calabrisella (mozzarella, pesto de betterave, oignons rouges di Tropea, salami piquant). C’est bien simple, l’auteur de ces lignes se remet à peine de sa calzone mortadella & gorgonzola (mozzarella, mortadella, gorgonzola, pistache), qu’il a faite durer le plus longtemps possible en l’emportant dans un doggy bag. Un détail qui n’en est pas un : si vous commandez des pâtes et que vous demandez du parmesan, on vous fera comprendre avec un sourire le sacrilège que vous êtes en train de commettre. Une chose est sûre, ce serait péché que d’attendre plus longtemps pour réserver.
Infos pratiques : Sapori d’Italia, 36 bis rue de Verdun, Suresnes (92). Fermé le dimanche. Pizzas de 12 à 18,5€. Tél. : 01 74 54 92 19. Pas de réservation. Accès : Gare de Suresnes – Mont Valérien Lignes L et U / Tramway T2 arrêt Belvédère. Plus d’infos sur saporiditalia.fr
Sélectionné par Enlarge your Paris
L’Auberge des Trois Pignons à Oncy-sur-École (Essonne)
Food truck la Cabane de Cape Cod (La Défense, Clichy-la-Garenne…)
Désigné « Food truck d’or » par le Saint-Maur Food trucks Festival, la cabane de Cape Cod est le seul camion à travailler le poisson frais dans le Grand Paris. Une idée originale développée par un couple de Clichois, Nathalie Moine et Roger Le Roy, et qui renouvelle le genre. Sur l’ardoise, les fish & chips, tataki de thon, saumon gravlax et crevettes tandoori remplacent les traditionnels burgers. Une mer patrie où l’on ne craint pas de mordre à l’hameçon.
Infos pratiques : Food truck la Cabane de Cape Cod. Tarifs : Fish & Chips 11€, tataki de thon 13€, saumon gravlax 14€. Le calendrier de la Cabane de Cape Cod est à consulter sur Facebook
Sélectionné par Enlarge your Paris
19 juin 2020