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Les 10 restaurants et le food truck qui nous ont manqué pendant le confinement

Le Positive Café à Versailles / © Positive Healthy Foods
Le Positive Café à Versailles / © Positive Healthy Foods

Pour fêter la réouverture des restaurants dans le Grand Paris, Enlarge your Paris a demandé aux blogs Plus on est de Food Plus on Rit, Versailles in My Pocket et Parisianavores, ainsi qu'à son journaliste gastronomique Malo Duquenne, de partager les adresses de l'autre côté du périph' qui leur ont le plus manqué pendant le confinement. Une mise en bouche avant le lancement d'un nouveau projet, le premier guide des bons plans Food du Grand Paris.

Le Pincemin à Versailles (Yvelines)

Vainqueur de Top Chef 2016, Xavier Pincemin n’est jamais là où on l’attend. Cet anticonformiste à l’imagination débordante fait varier son menu toutes les semaines, voire certaines fois d’un jour à l’autre. Parmi ses produits fétiches on trouve le turbot, le homard bleu, le filet de bœuf, la caille ainsi que le haddock fumé. Au moment de réserver, demandez à être placé dans la première salle. Vous verrez le chef à l’œuvre derrière son beau comptoir en labradorite de Madagascar. Déroutant, inclassable, terriblement sympathique et diablement d’actualité puisque David Gallienne, vainqueur de Top Chef 2020, se serait inspiré de l’un de ses plats pour la finale qui a été retransmise ce 17 juin.  

Infos pratiques : Le Pincemin, 10 boulevard du Roi, Versailles (78). Ouvert du mardi au samedi midi et soir. Tarifs : Menu du midi (trois plats) / Menu du soir (5 plats), 70€. Tél. : 09 83 50 29 64. Accès : Gare de Versailles – Rive Droite Ligne L. Plus d’infos sur lepincemin.com

Sélectionné par Versailles in My Pocket

Le chef Xavier Pincemin / © Le Pincemin
Le chef Xavier Pincemin / © Le Pincemin

Gypse à Montreuil (Seine-Saint-Denis)

Lorsqu’une bouche est conquise par une assiette, elle en parle. Et plus elles sont nombreuses à s’exprimer, plus l’assiette est bonne. Théorie qui se vérifie au Gypse à Montreuil, ouvert en juillet 2019 et qui nourrit depuis un bouche à oreille viral. Avec sa grande verrière et sa déco qui mêle bois, béton et briques, le Gypse fait preuve d’inventivité quand il associe le cerf avec la mangue ou qu’il sert les accras de poisson avec une mayonnaise au citron vert. Une pierre précieuse ce Gypse.

Infos pratiques : Gypse, 26 rue du Capitaine Dreyfus, Montreuil (93). Ouvert du mardi au samedi midi et soir. Formules déjeuner du mardi au samedi : plat, 13,5€ / 2 plats, 15,5€ / 3 plats, 19€. Tél. : 01 88 49 47 53. Accès : Métro Croix de Chavaux Ligne 9. Plus d’infos sur Facebook         

Sélectionné par Enlarge your Paris

Le Gypse à Montreuil / © Steve Stillman pour Enlarge your Paris
Gypse à Montreuil / © Steve Stillman pour Enlarge your Paris

Le Vin sur Vin à Ermont (Val-d’Oise)

Le Vin sur Vin possède un truc à part. Ce n’est pas seulement un endroit où l’on mange une (très) bonne cuisine française, c’est aussi une ambiance. Ici point de clientèle guindée ni de murmures pour ne pas déranger la table du voisin. Au contraire, on éclate de rire et on parle fort. Tout ça, on le doit au talent et à l’exigence du chef Hervé Horne, dont la carte change tous les jours et qui a su faire de sa table un lieu vraiment chaleureux.

Infos pratiques : Le Vin sur Vin, 122 rue de Sannois, Ermont (95). Fermé lundi et dimanche (réouverture le 1er juillet). Tarifs : Menu du midi (3 plats) à 39€ / Menu du soir (5 plats) à 45€. Tél. : 01 34 14 64 19. Accès : Gare de Cernay RER C et Ligne H. Plus d’infos sur vinsurvin-ermont.fr

Sélectionné par Plus on est de Food Plus on Rit

Sardine et ravioles de légumes au Vin sur Vin à Ermont / © Vin sur Vin
Sardine et ravioles de légumes au Vin sur Vin à Ermont / © Vin sur Vin

La Guinguette des Maquereaux à Nogent-sur-Marne (Val-de-Marne)

Avant une promenade ou un tour en paddle sur la Marne, direction la Guinguette des maquereaux à Nogent pour picorer de bons  produits du terroir tels que le pâté basque au piment d’Espelette, la burrata crémeuse des Pouilles ou encore les éperlans frits à la sauce tartare.
 
Infos pratiques : La Guinguette des Maquereaux,  îlot de Beauté – square Tino Rossi, Nogent-sur-Marne (94). Fermé les lundis et mardis. Tarifs : plats entre 6 et 24€. Tél. : 01 49 76 31 86. Accès : Gare de Nogent-sur-Marne RER A. Plus d’infos sur guinguettedesmaquereaux.com
 
Sélectionné par Parisianavores
 
La Guinguette des Maquereaux à Nogent-sur-Marne / © La Guinguette des Maquereaux
La Guinguette des Maquereaux à Nogent-sur-Marne / © La Guinguette des Maquereaux
 

L’Or Q’Idée à Pontoise (Val-d’Oise)

L’Or Q’Idée est une preuve parmi tant d’autres qu’il n’y a pas besoin d’être à Paris pour toucher du bout des papilles des plats d’exception. Vous êtes ici dans l’antre de Naöelle D’Hainaut, gagnante de Top Chef 2013 et qui vit dans le Val-d’Oise depuis plus de 10 ans. L’Or Q’Idée, c’est comme un petit chez soi. On rentre par une porte discrète, au détour d’une rue du vieux Pontoise. Côté carte, le menu du midi à 41€ comprend entrée-plat-dessert avec en prime une petite mise en bouche comme la burrata au citron caviar. Le soir, c’est un menu carte blanche en 6 plats à 79€. Le Michelin ne s’y est pas trompé en accordant sa première étoile à Naöelle en 2019. Rançon du succès : pour décrocher une table, mieux vaut s’y prendre plusieurs semaines à l’avance.

Infos pratiques : L’Or Q’Idée, 14 rue Marcel Rousier, Pontoise (95). Fermé le lundi et le dimanche. Tarifs : Menu du midi à 42€ / Menu du soir à 79€. Tél. : 01 34 35 47 10. Accès : Gare de Pontoise RER C, Lignes H et J. Plus d’infos sur lorqidee.fr

Sélectionné par Plus on est de Food Plus on Rit

L'Or Q'idée à Pontoise / © Julie Limont
L’Or Q’idée à Pontoise / © Julie Limont

La Source à Pantin (Seine-Saint-Denis)

La Source, c’est un café-cantine engagé à la Cité fertile, friche ouverte dans une ancienne gare de marchandises à Pantin. Dans ce très beau lieu, les plats sont élaborés avec des produits locaux, en partie en provenance du potager du chef Ruben Sarfati en Seine-et-Marne. Les samedis et dimanches, c’est brunch avec au choix tomate et burrata francilienne, pastrami de dinde fermière maison, fish and chips à la parisienne, gravlax de truites, cookie caramel chocolat et à volonté café filtre Lomi,  jus de bissap maison, pain, confiture et pâte à tartiner maison.

Infos pratiques : La Source à la Cité fertile, 14 avenue Edouard Vaillant, Pantin (93). Ouvert tous les jours. Tarifs : brunch à 23€. Accès : Gare de Pantin RER E / Métro Hoche Ligne 5. Plus d’infos sur citefertile.com

Sélectionné par Parisianavores

La Source à Pantin / © Cité fertile
La Source à Pantin / © Cité fertile

Le Positive Café à Versailles (Yvelines)

Concilier santé et plaisir ? Aux fourneaux de son Positive Café, Odette Haddad prouve chaque jour que c’est possible. Diplômée en nutrition, la jeune cheffe milite pour une alimentation consciente et propose une cuisine végétarienne et vegan, élaborée à partir de produits issus d’une agriculture biologique et raisonnée. La carte change régulièrement, en fonction des saisons, avec toujours un choix de bowls, de salades et de veggie burgers, sans oublier les jus maison. Et chaque dimanche, le « Positive Brunch » est le plus couru de Versailles.

Infos pratiques : Positive Café, 9 rue de Satory
, Versailles
 (78). Fermé le lundi. Tarifs : plats entre 7 et 17€. Tél. : 01 72 78 47 44. Accès : Gare de Versailles Château – Rive Gauche (RER C). Plus d’infos sur positivecafe.fr

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Le Positive Café à Versailles / © Positive café
Le Positive Café à Versailles / © Positive café

L’Ours à Vincennes (Val-de-Marne)

C’est un ursidé tout sauf mal léché. L’Ours est la table du chef Jacky Ribault à Vincennes, déjà étoilé à Paris et qu’il l’est depuis 2019 dans le Val-de-Marne. Tapis élégamment élimés, grandes baies vitrées, touches végétales, l’ursidé a le sens de la déco. Il a surtout de la suite dans les idées lorsqu’il s’agit de garnir votre assiette avec des produits qu’il s’efforce de débusquer chez les producteurs franciliens. Chaque jour, le menu est une improvisation. Ce qui ne change pas, c’est la créativité déployée pour vous faire hurler de plaisir. Oui, car l’ours gronde, hurle ou grommelle. Mais chez Jacky Ribault, il ne fait qu’hurler son plaisir d’être sur Terre. 

Infos pratiques : L’Ours, 10 rue de l’Église, Vincennes (94). Fermé lundi et dimanche. Tarifs : 50€ (3 plats, uniquement le midi du mardi au vendredi), 80€ (5 plats), 110€ (6 plats). Tél. : 01 46 81 50 34. Accès : Métro Château de Vincennes Ligne 1 et Gare de Vincennes RER A. Plus d’infos sur loursrestaurant.com

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Restaurant L'Ours / © L'Ours
L’Ours à Vincennes / © L’Ours

Le Sapori d’Italia à Suresnes (Haut-de-Seine)

Au Sapori d’Italia à Suresnes, il suffit de regarder les pizzas du chef Andrea Lombardi pour commencer à se régaler. Ses recettes, vous n’êtes pas prêt de les trouver ailleurs comme la Calabrisella (mozzarella, pesto de betterave, oignons rouges di Tropea, salami piquant). C’est bien simple, l’auteur de ces lignes se remet à peine de sa calzone mortadella & gorgonzola (mozzarella, mortadella, gorgonzola, pistache), qu’il a faite durer le plus longtemps possible en l’emportant dans un doggy bag. Un détail qui n’en est pas un : si vous commandez des pâtes et que vous demandez du parmesan, on vous fera comprendre avec un sourire le sacrilège que vous êtes en train de commettre. Une chose est sûre, ce serait péché que d’attendre plus longtemps pour réserver. 

Infos pratiques : Sapori d’Italia, 36 bis rue de Verdun, Suresnes (92). Fermé le dimanche. Pizzas de 12 à 18,5€. Tél. : 01 74 54 92 19. Pas de réservation. Accès : Gare de Suresnes – Mont Valérien Lignes L et U / Tramway T2 arrêt Belvédère. Plus d’infos sur saporiditalia.fr

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Sapori d'Italia à Suresnes / © Steve Stillman pour Enlarge your Paris
Sapori d’Italia à Suresnes / © Steve Stillman pour Enlarge your Paris

L’Auberge des Trois Pignons à Oncy-sur-École (Essonne)

Si l’envie vous dit un week-end de découvrir cette petite enclave polonaise accolée à la forêt de Fontainebleau, il est fortement recommandé de réserver. Au menu de ce chalet à la terrasse ensoleillée, rien de très healthy : jambonneau à la bière polonaise, choucroute, goulash au boeuf et pierogis au chou et champignon. Foutu pour foutu, on termine avec le fameux sernik, gâteau au fromage polonais, avant de partir randonner pour éliminer tout ça. 
 
Infos pratiques : L’Auberge des Trois Pignons, 2 Grande rue, Oncy-sur-École (91). Fermé le mardi. Tarifs : plats de 6,50€ à 15,50€. Tél. : 01 64 93 85 42. Plus d’infos sur Facebook
 
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L'Auberge des Trois Pignons à Oncy-sur-Ecole / ©  Auberge des Trois Pignons
L’Auberge des Trois Pignons à Oncy-sur-Ecole / © Auberge des Trois Pignons

Food truck la Cabane de Cape Cod (La Défense, Clichy-la-Garenne…)

Désigné « Food truck d’or » par le Saint-Maur Food trucks Festival, la cabane de Cape Cod est le seul camion à travailler le poisson frais dans le Grand Paris. Une idée originale développée par un couple de Clichois, Nathalie Moine et Roger Le Roy, et qui renouvelle le genre. Sur l’ardoise, les fish & chips, tataki de thon, saumon gravlax et crevettes tandoori remplacent les traditionnels burgers. Une mer patrie où l’on ne craint pas de mordre à l’hameçon.  

Infos pratiques : Food truck la Cabane de Cape Cod. Tarifs : Fish & Chips 11€, tataki de thon 13€, saumon gravlax 14€. Le calendrier de la Cabane de Cape Cod est à consulter sur Facebook  

Sélectionné par Enlarge your Paris

Foodtruck La Cabane de Cape Cod à La Défense / © Mona Prudhomme pour Enlarge your Paris
Le foodtruck La Cabane de Cape Cod à La Défense / © Mona Prudhomme pour Enlarge your Paris