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La Blague, le café associatif qui fait saliver le Fooding à Aubervilliers

Le café associatif La Blague à Aubervilliers / © Joséphine Lebard pour Enlarge your Paris
Le café associatif La Blague à Aubervilliers / © Joséphine Lebard pour Enlarge your Paris

Symbole de l'architecture brutaliste, le quartier de la Maladrerie à Aubervilliers abrite avec La Blague un symbole de la gastronomie bienveillante et réconfortante validé depuis 2022 par le Fooding et désormais par Enlarge your Paris.

2019 : à Aubervilliers (Seine-Saint-Denis), Julie Balagué, Stéphanie Gargui, dit Marco, et Alexia Sellaoui-Segal, trois habitantes de la Maladrerie, un quartier symbolique de l’architecture brutaliste, décident de créer ce qui manque autour d’elles : un café associatif. Cinq ans plus tard, La Blague – c’est le nom du lieu – est loin d’être une plaisanterie. Au contraire. Ici, on propose du soutien scolaire, des ateliers numériques, des permanences d’écrivain public comme des soirées littéraires ou karaoké, ou encore des cours de yoga à prix libre. Le social et le culturel se mélangent en une joyeuse tambouille.

« Il se passe toujours quelque chose à La Blague », résume Rémi Saintagne, son directeur. Un bouillonnement lié aux trois salariés, aux « bénévoles super actifs » mais aussi à l’ADN même du quartier. « Il existe ici des niveaux de vie très différents, poursuit Rémi Saintagne, avec aussi bien des personnes très précaires que des jeunes arrivants qui cherchent un endroit où s’investir mais aussi manger ! »

Une cuisine végétarienne inventive et goûteuse

Car oui, La Blague, c’est aussi un restaurant. Et pas n’importe lequel puisqu’il a les honneurs du guide du Fooding. Aux commandes, on trouve le chef Inigo Martinez qui concocte une cuisine végétarienne inventive et goûteuse. « Le végé, c’est un choix éthique de départ, explique Rémi Saintagne. On s’est dit qu’on ne voulait pas d’animaux morts en cuisine. En plus, pour la  gestion des stocks, c’est plus simple. Sans compter que, sans viande, il nous est plus facile de proposer une cuisine à des tarifs abordables. » En effet, à La Blague, le menu complet entrée/plat/dessert se déguste pour 14,50 €, la formule entrée/plat ou plat/dessert pour 11,50 €.

Et que mange-t-on à ce prix-là ? Avouons-le : on a tellement été conquis lors de notre premier passage qu’on y est retourné une seconde fois pour être sûr qu’on n’avait pas rêvé. Pour notre première sortie, ce furent donc des œufs mayo aux jaunes encore légèrement coulants accompagnés d’une sauce à la coriandre et d’une mayonnaise relevée. Puis une polenta crémeuse aux herbes (rien que d’y repenser, on commence à saliver), douce comme un plat de maman. Pour finir, un petit pot de crème au chocolat. Lors de notre seconde venue, on a signé l’armistice avec les panais, proposés ici rôtis avec une sauce au parmesan. Puis ce fut une pizza chou rouge/poires/provolone dont on a allègrement piqué l’idée pour la refaire à la maison. L’affaire s’est conclue sur un entremets au matcha. Franchement, on a rarement aussi bien mangé pour ces tarifs… Le tout dans une salle agréable.

Panais rôtis avec une sauce au parmesan /  © Joséphine Lebard pour Enlarge your Paris
Panais rôtis avec une sauce au parmesan / © Joséphine Lebard pour Enlarge your Paris

Un curry solidaire à 4 €

Soucieuse de mixité sociale et consciente qu’elle a besoin d’outils autres que la bonne volonté pour qu’elle devienne effective, l’équipe de La Blague a également choisi de proposer tous les jours à la carte un curry solidaire à 4 €. Marion, qui œuvre en salle, fait bien plus que le service et est attentive aux besoins des uns et des autres, aux signes éventuels de fragilité de ceux qui poussent la porte de La Blague. « On offre les boissons aux personnes dont on connaît la situation », explique Rémi Saintagne. Alors non, avec les tarifs qu’il pratique, le café-restaurant n’est pas à l’équilibre. Ce « point d’ancrage dans le quartier », comme le qualifie son directeur, bénéficie de subventions de la mairie, du département, de la Fondation de France ou de l’office HLM pour poursuivre sa mission joyeuse et inclusive. Raison de plus de les soutenir en venant y déjeuner. Promis, vous ne serez vraiment pas déçus. Et même s’il paraît que les blagues les plus courtes sont les meilleures, celle d’Aubervilliers fait mentir l’adage : on lui souhaite une longue longue vie.

Infos pratiques : Café associatif La Blague, 126, rue Danielle-Casanova, Aubervilliers (93). Ouvert mardi et mercredi de 11 h à 18 h, le jeudi de 9 h à 18 h, le vendredi de 11 h à 21 h. L’offre déjeuner est proposée du mardi au vendredi de midi à 14 h. Accès : métro Fort d’Aubervilliers (ligne 7). Tél : 01 79 64 37 34. Plus d’infos sur cafelablague.fr

Les œufs mayo aux jaunes encore légèrement coulants accompagnés d'une sauce à la coriandre et d'une mayonnaise relevée / © Joséphine Lebard pour Enlarge your Paris
Les œufs mayo aux jaunes encore légèrement coulants accompagnés d’une sauce à la coriandre et d’une mayonnaise relevée / © Joséphine Lebard pour Enlarge your Paris

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