Si vous avez envie de changer des Pépito à quatre heures, la journaliste d'Enlarge your Paris Albertine Palle a trouvé un goûter d'exception à l'hôtel San Régis à Paris où, pour 65 €, vous dégustez les créations de la meilleure pâtissière du monde en 2019, la cheffe Jessica Préalpato.
![Le goûter du San Régis à Paris imaginé par Jessica Préalpato / © Albertine Palle pour Enlarge your Paris](https://storage.googleapis.com/eyp-wordpress/1/2025/02/san-regis.jpeg)
Devant le San Régis, hôtel 5 étoiles du 8e arrondissement de Paris, je lisse les plis de mon manteau plus roots que luxe avant de passer la porte. L’accueil est agréable et simple. Après avoir traversé un petit salon cosy, me voici bien installée sous une verrière près d’un décor fleuri. La carte annonce la liste des merveilles qui vont m’être présentées au fil d’une dégustation fleuve qui me met déjà l’eau à la bouche. Je vais découvrir des goûts inconnus (premier rendez-vous pour moi avec le puxuri moulu, une étonnante plante aromatique amazonienne !) et les associations inédites de la cheffe pâtissière Jessica Préalpato, désignée meilleure pâtissière du monde en 2019, qui a imaginé un goûter spécial.
On commence par me servir une infusion rose et fumante dans une tasse de porcelaine, mélange de pastèque lyophilisée, de menthe poivrée fraîche et de graines de sureau, qui va accompagner délicieusement ma dégustation. Puis le défilé commence. Voici les scones aux graines de fenouil à peine laquées de sucre et les choux posés sur un lit de graines de sarrasin. Tout au long de ce goûter d’une heure et demie, la cheffe s’amuse à nous faire apprécier les touches amères ou acides autant que les notes sucrées, comme avec le miel de bruyère et la confiture de citron qui accompagnent les scones.
Un dessert aux nuances de coucher de soleil
Vient ensuite un dessert aux nuances de coucher de soleil avec au casting pamplemousses corses sucrés au miel, sorbet au cynorrhodon (faux fruit du rosier sauvage), crème aux graines de chanvre torréfiées et coulis à l’huile d’olive. Des ingrédients tous faits pour vivre ensemble bien qu’on ne l’aurait jamais imaginé et qui ne font pas long feu dans mon assiette, même défendus par cette toute petite pousse de capucine au goût poivré et puissant.
Pas question que je dévoile tout le menu, j’en ai presque trop dit et j’en veux toujours beaucoup aux spoilers. Pendant que nous savourons ce goûter pas comme les autres, Jessica Préalpato passe entre les tables avec naturel et gentillesse. J’entends ma voisine expliquer son choix d’un goûter exceptionnel plutôt qu’un dîner plus ordinaire. Tout à fait d’accord ! Je n’aurai d’ailleurs besoin que d’un bol de soupe en rentrant. Puis vient mon tour d’échanger avec la cheffe. Elle me parle des producteurs mis à l’honneur à la carte et nous discutons poivres. Son œil bleu brille lorsqu’elle parle des grains qu’elle croque pour en découvrir la saveur. J’imagine que certains sont plus ou moins explosifs en bouche. Les risques du métier… Les risques du métier de gastronome sont quant à eux inexistants lorsqu’on est entre d’aussi bonnes mains.
Infos pratiques : Le goûter du San Régis de Jessica Préalpato au San Régis, 12, rue Jean Goujon, Paris (8e). Du mercredi au samedi de 15 h 30 à 17 h 30. Tarifs : de 65 € par personne (85 € avec une coupe de champagne). Accès : métro Champs-Élysées–Clemenceau (lignes 1 et 13). Infos et réservations sur hotel-sanregis.fr
![L'entrée du San Régis à Paris / © San Régis](https://storage.googleapis.com/eyp-wordpress/1/2025/02/les-petites-confidences-du-san-regis.jpg)
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9 février 2025 - Paris