Artdevivre
|

Et si vous visitiez le Grand Paris en mode écolo ?

Les paysages de la “Venise briarde” en Seine-et-Marne à découvrir en canoë avec Loc’Adventure / © Loc’Adventure
Les paysages de la « Venise briarde » en Seine-et-Marne à découvrir en canoë avec Loc’Adventure, l’une des adresses du guide Tao Paris et sa région / © Loc’Adventure

Voyager de manière éthique et durable ? C'est le principe des guides touristiques Tao. Justement, la maison d'édition vient d'en sortir un consacré à Paris et sa région. Tables responsables, activités respectueuses de l'environnement... Enlarge your Paris s'est entretenu avec l'auteur, Éric Ollivier, et l'un des membres de l'équipe des guides Tao, Nicolas Breton.

Trois questions à Nicolas Breton, responsable développement pour les guides Tao

Quel est le principe des guides Tao ?

Nicolas Breton : Ils sont nés sous l’impulsion d’Anne Gouyon, il y a seize ans. Anne était à Bali où elle travaillait sur l’éco-certification du bois tropical. Elle s’est dit qu’il serait intéressant de transposer cela au tourisme. Elle a donc travaillé avec différentes ONG pour créer une grille d’éco-notation avec trois grands critères : la qualité des adresses, le respect environnemental et les bénéfices pour les populations en termes culturels, sociaux et économiques. Viatao, la maison d’édition, est donc la première à s’être engagée dans les guides promouvant un tourisme durable et éthique.

Dans vos guides, on retrouve des rubriques classiques comme les restaurants ou les hôtels, mais vous avez aussi développé des rubriques plus inattendues…

Oui, mais nos adresses « classiques » comme vous dites ne le sont pas tant que ça puisque nous choisissons des lieux engagés. Si on a une super adresse mais qu’elle n’est pas investie dans les questions éthiques et durables, elle ne figurera pas dans le guide. Quant aux catégories plus hors-normes, il s’agit notamment de « Préparer le monde de demain » qui recense des initiatives liées à la transition écologique. Il peut s’agir d’éco-lieux, de sites de permaculture. Quant à notre rubrique « Agir », elle met en valeur les possibilités de bénévolat social ou de wwoofing dans lesquelles le voyageur peut s’investir quelques heures ou quelques jours au cours de son voyage.

Pourquoi avoir choisi Paris et sa région pour votre dernière parution ?

Parce que les JO de Paris se disent durables ; or le grand public a peu d’infos sur le sujet. Nous avions un auteur qui était motivé et sur place– Éric Ollivier – et la Région Île-de-France soutenait le projet. Plusieurs éléments concordaient. D’autant que nous avons resserré notre ligne éditoriale autour des voyages sans avion. Donc, suivant cette logique, la France et l’Europe constituent des destinations de choix. D’ailleurs, nos prochaines parutions le 5 juin portent sur Lyon et sa métropole ainsi que sur la vallée de l’Hérault. Et, en même temps que Paris et sa région, nous sortons une deuxième édition de notre guide sur la France avec 2 100 expériences à découvrir. Bref, de quoi faire pour vos lecteurs ! 

Infos pratiques : Guide Paris et sa région éthique et écologique par Éric Ollivier. 14€ en version papier, 7,90 € en version numérique. Plus d’infos sur guidestao.com

Le Plus Petit Cirque du Monde à Bagneux / © Le Plus Petit Cirque du Monde
Le Plus Petit Cirque du Monde à Bagneux / © Le Plus Petit Cirque du Monde

Les adresses durables du Grand Paris sélectionnées par Éric Ollivier, auteur du guide Tao Paris et sa région : 

Les Résistants, la table qui met les producteurs à l’honneur

Ce restaurant ouvert dans le 10e a à cœur de mettre en avant les producteurs auprès desquels il se fournit. Bien entendu, le lieu mise sur les circuits courts et une carte locavore. La particularité, c’est que le nom de chaque producteur apparaît sur le menu. Sur le site Internet, on en apprend encore davantage avec un texte qui explique leur façon de travailler. Récemment j’y ai mangé un délicieux mulet noir de Port-la-Nouvelle accompagné de chou pak choi, riz rouge de Camargue, blettes et radis. Le dimanche, le lieu propose un brunch à 30 €, pas à portée de toutes les bourses, mais au vu de ce qu’on a dans l’assiette, cela les vaut. À noter aussi d’excellentes infusions.

Infos pratiques : Les Résistants, 16, rue du Château d’Eau, Paris (10e). Ouvert tous les jours de midi à 14 h et de 19 h à 22 h. Formule midi à 21 ou 24 €. Brunch le dimanche à 30 €. Accès : métro Château d’Eau (ligne 4) ou République (lignes 5, 8, 9, 11). Plus d’infos sur lesresistants.fr 

Le Plus Petit Cirque du Monde, temple du cirque contemporain

Depuis plus de vingt ans, le Plus Petit Cirque du Monde est un lieu dévolu au cirque contemporain à Bagneux (Hauts-de-Seine). J’aime particulièrement les « vendredis baraque » qui permettent d’assister à des numéros dans une ambiance très conviviale. Justement, le prochain est programmé vendredi 31 mai. L’occasion de découvrir cet endroit vraiment à part avec son magnifique chapiteau en bois.

Infos pratiques : Le Plus Petit Cirque du Monde, impasse de la renardière, Bagneux (92). Accès : gare de Fontenay-aux-Roses (RER B). Plus d’infos sur lepluspetitcirquedumonde.fr

La Fontaine du Dy, pour un week-end à la ferme

Ce gîte à Moret-Loing-et-Orvanne (Seine-et-Marne) appartient à la même famille depuis trente ans. Autour de la ferme, il y a de magnifiques balades à faire qui permettent de constater la luxuriance de la nature francilienne. À noter que le couple qui tient le lieu propose des virées ornithologiques. À faire absolument ! D’autant que cela permet de découvrir une zone un peu décalée par rapport aux parcs régionaux bien connus dans le coin.

Infos pratiques : La Fontaine du Dy, Moret-Loing-et-Orvanne (77). Tarif : à partir de 294 € la nuit pour le gîte de 5 personnes. Tél. : 06 07 68 78 32. Accès : gare de Moret – Veneux-les-Sablons (ligne R) puis 10 minutes à vélo sur la Scandibérique. Plus d’infos sur lafontainedudy.fr

Halage, le pouvoir des fleurs

Le principe des guides Tao est non seulement de promouvoir des voyages éthiques et écologiques mais également de mettre l’humain au centre et de partager des moments avec les locaux. C’est pourquoi, en plus des rubriques classiques comme les hôtels et les restos, nous avons une section « Agir » qui permet de faire du bénévolat ponctuel ainsi que « Préparer le monde de demain », axée sur la transition écologique. Je souhaitais mettre en avant Halage qui est un atelier-chantier d’insertion installé sur une friche industrielle de plus de trois hectares à L’Île-Saint-Denis (Seine-Saint-Denis) : Lil’Ô. On y trouve une ferme florale qui fournit aussi bien des fleuristes à proximité que des grands hôtels. On peut venir aider dans le cadre de chantiers partagés.

Infos pratiques : Lil’Ô, avenue du Pont d’Épinay, L’Île-Saint-Denis (93). Accès : gare d’Épinay-sur-Seine (RER C), tram T11 arrêt Épinay-sur-Seine. Plus d’infos sur halage.fr

Loc’Adventure, balade au fil de l’eau

Basé à vers Crécy-la-Chapelle (Seine-et-Marne), Loc’Adventure permet de partir en kayak sur le Grand Morin. Une bonne façon d’aborder autrement toutes ces jolies petites villes de la Seine-et-Marne. Et cela permet de comprendre que le Bassin parisien ne s’appelle pas ainsi pour rien : il est riche de nombreux cours d’eaux. Pendant la balade, on aperçoit le Moulin Jaune, la demeure du clown Slava. Impossible de la rater avec les nombreuses œuvres d’art qui l’entourent.

Infos pratiques : Location de canoës et de kayaks chez Loc’Adventure, champ de foire, Crécy-la-Chapelle (77). Ouvert tous les jours d’avril à octobre. Les départs s’effectuent toutes les demi-heures. Tarif : 25 € par personne pour le parcours « Venise briarde » de 1 h 30, gratuit pour les enfants entre 5 et 9 ans. Tél. : 06 82 39 72 14. Accès : gare de Crécy-la-Chapelle (ligne P). Plus d’infos sur locadventure.com

Refugee Food Festival, pour faire le tour du monde avec sa fourchette

L’association Refugee Food a huit ans d’existence et a pour but d’aider les cuisiniers réfugiés et de faciliter leur insertion en leur permettant de travailler avec d’autres chefs. Elle est en résidence permanente chez Ground Control à Paris (12e). Et en juin, à Paris mais aussi dans plusieurs villes de France, se tient le Refugee Food Festival qui permet de découvrir les cuisines du monde dans un vrai souci d’exigence environnementale. C’est une bonne manière de se faire plaisir tout en étant solidaire car l’association propose à ses bénéficiaires de l’aide alimentaire ainsi que des formations professionnelles diplômantes.

Infos pratiques : Refugee Food Festival, du 3 au 24 juin. Plus d’infos sur festival.refugee-food.org

Le Refugee Food Festival, c'est jusqu'au 26 juin à Paris / © Anne-Claire Héraud
Le Refugee Food Festival se déroule du 3 au 24 juin à Paris / © Anne-Claire Héraud

Infos pratiques : Guide Paris et sa région éthique et écologique d’Éric Ollivier. 14 € en version papier, 7,90 € en version numérique. Plus d’infos sur guidestao.com

Lire aussi : Où partir le plus loin possible avec son passe Navigo

Lire aussi : Les 7 merveilles du Grand Paris à découvrir

Lire aussi : Où sortir de part et d’autre du périph (et même sous le périph)