C’était prévisible : en ce début mai, alors que le printemps semble enfin avoir pris ses quartiers sur la capitale, la terrasse du Bar Fleuri dans le 19e arrondissement est prise d’assaut. Une affluence qui doit sans doute beaucoup au beau temps mais aussi… au poulet-frites. Car au Bar fleuri, le plat est proposé au tarif imbattable de 6,86€.
Retour en arrière : en 2002, lors du passage à l’euro, les patrons convertissent le prix du plat en francs – 45 francs en l’occurrence – en euros. On aboutit à ces fameux 6,86 € qui n’ont visiblement pas entendu parler de l’inflation en 20 ans. Côté produit, le poulet fermier vient de Normandie, les frites, elles, sont faites maison.
« Ben moi je vais prendre la bavette aux échalotes », annonce mon éternel binôme, actuellement en vacances scolaires et tout disposé à faire des tests gastronomiques en rafale.
– Non, mais t’as rien compris toi, lui répliqué-je. Le but, c’est de goûter le poulet-frites.
– Ah mais moi je m’en fous hein (oui, le binôme a un lexique un brin relâché), c’est toi qui travailles. Moi je mange ce que je veux !
– Oui, enfin la bavette, elle est à 14,95 €… C’est pas le même tarif… »
Une sauce qui envoie la sauce
Car évidemment, le poulet-frites est un produit d’appel. Le reste de la carte (entrecôte, brandade au lieu noir, filet de boeuf sauce morilles, andouillette de Troyes…) affiche des tarifs beaucoup plus classiques. Mais alors ce fameux poulet ? Eh bien très très honnête, généreusement servi et pas sec, d’autant qu’il est relevé par une sauce dont on se fait fort de ne rien laisser à grand renfort de pain.
« Les patates sont bien « crousti » », valide notre acolyte qui s’y connaît en la matière puisqu’il vient de nous raconter comment, récemment, dans une pizzeria, il a commandé une pizza… garnie de frites. Devant notre regard effaré, il tente de temporiser : « Nan mais je pensais qu’elles seraient servies à part aussi… » Et comme on tâche de lui expliquer qu’au-delà du péché gastronomique, il se pose aussi un léger problème diététique (pizza plus frites, comment dire…), le gars tente de faire diversion : « Ah, regarde, c’est marrant, ils font à emporter ! »
De fait, plusieurs clients repartent avec une barquette contenant le fameux poulet-frites pour, sans aucun doute, le déguster sur les pelouses des Buttes-Chaumont situées à trois minutes à pied. De la verdure, du soleil et un plat à moins de sept euros. Et si c’était ça le juste prix du bonheur ?
Infos pratiques : Le Bar fleuri, 1, rue du Plateau, Paris (19e). Ouvert du lundi au samedi de 6h30 à 20h30. Accès : métro Buttes-Chaumont (ligne 7bis) ou Jourdain (ligne 11). Tél. : 01 42 08 13 38.
Lire aussi : Elle fait du livre de recettes de sa mère un restaurant algérien
Lire aussi : Boulogne, la ville où il fait bon manger
Lire aussi : J’ai testé les comptoirs des Top Chefs Mory Sacko et Adrien Cachot chez Food Society
3 mai 2023 - Paris