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Cinq restos où 97% des Parisiens n’iront jamais

Selon une étude BVA parue récemment, 97 % des Parisiens refusent de passer le périph' pour aller au restaurant. Alors pour les 3% qui restent et les 100% de banlieusards, voici 5 adresses immanquables sélectionnées avec l'aide des foodistas des blogs "Plus on est de food plus on rit" et "Parisianovores".

L’Or Q’idée à Pontoise (Val-d’Oise)

Ouvert en mai, L’Or Q’Idée est une preuve parmi tant d’autres qu’il n’y a pas besoin d’être à Paris pour toucher du bout des papilles des plats d’exception. Vous êtes ici dans l’antre de Naöelle D’Hainaut, gagnante de Top Chef 2013. Une cheffe qui vit dans le Val-d’Oise depuis 10 ans d’ailleurs. L’Or Q’Idée, nous y sommes allées une fois, deux fois, trois fois ; le midi, le soir ; avec ou sans enfant, en couple ou en groupe ; histoire de bien vérifier que nous n’étions pas dans un rêve. La première fois, c’était un midi. Et quel midi, puisqu’il s’agissait de leur premier. C’était un vendredi et le restaurant était déjà plein. L’Or Q’Idée, c’est comme un petit chez soi. On rentre par une porte discrète, au détour d’une vieille rue de Pontoise. Côté carte, le menu du midi à 35€ comprend entrée-plat-dessert avec en prime une petite mise en bouche comme la burrata au citron caviar. Le soir, c’est un menu carte blanche en 6 plats à 69€. Et vous ne regretterez pas un seul de vos centimes ! Maintenant, il faut espérer que Monsieur Michelin fasse une fleur à L’Or Q’idée et vienne s’y attabler pour améliorer ses stats en banlieue. 

Infos pratiques : L’Or Q’Idée, 14 rue Marcel Rousier, Pontoise (95). Menu du midi à 35€. Menu du soir à 69€. Ouvert tous les midis sauf le samedi. Ouvert les jeudis, vendredis et samedis soirs. Fermé le dimanche. Tél. : 01 34 35 47 10. www.lorqidee.fr

L'Or Q'idée à Pontoise / © Julie Limont
L’Or Q’idée à Pontoise / © Julie Limont

 

Les Terrasses à Clairefontaine-en-Yvelines (Yvelines)

De Clairefontaine, on ne connaît que le Centre national du football, où les Bleus se retrouvent avant leurs joutes internationales. Depuis 2016, Les Terrasses mettent les petits plats dans les grands pour étoffer le CV de ce village cossu. Et elles y parviennent à merveille. Avant même d’avoir dégusté une seule bouchée, vous êtes conquis par le cadre. De larges baies vitrées font pénétrer l’étang voisin dans la salle. La lecture de la carte se révèle être un crève-coeur avec des plats comme la soupe d’orties blanches-petits gris de la ferme de Fanon-ail des ours, le pluma ibérique mariné grillé au miel de Bonnelles et safran, le brie de Meaux truffé maison et le gratin de fraises au champagne. Aux fourneaux, le chef Eric Voiron aligne les références, des frères Troisgros en passant Pierre Gagnaire et Marc Veyrat. Son credo : travailler les produits frais et locaux. Vous passez donc un moment gustativement enthousiasmant. Et si le temps le permet, en terrasse.     

Infos pratiques : Les terrasses, 1 rue de Rambouillet, Clairefontaine-en-Yvelines (78). Menu midi (2 plats) du mercredi au vendredi à 35€. Menu 4 plats à 49€. Ouvert du mercredi midi au dimanche midi. Tél. : 01 30 59 19 19. www.lesterrassesdeclairefontaine.com

Les Terrasses à Clairefontaine / © Steve Stillman
Les Terrasses à Clairefontaine / © Steve Stillman

 

 

La Table du 11 à Versailles (Yvelines)

N’attendez pas d’avoir lu jusqu’au bout pour réserver. Car il vous faudra patienter au moins deux mois avant de dîner à la Table du 11, l’une des adresses du Grand Paris gourmet à découvrir d’urgence. Aux manettes, on trouve un jeune chef de 26 ans, Jean-Baptiste Lavergne-Morazzani, qui a fait ses classes chez Gordon Ramsay, le cuistot star du Trianon, le palace local. Si l’élève n’a pas encore dépassé le maître au nombre d’étoiles Michelin, il en a toutefois décroché une 2016, soit trois jours avant de souffler la première bougie de son restaurant. La cuisine, il mitonne dedans depuis toujours. Petit-fils de restaurateur, il s’est passionné très vite pour les petits plats qu’il vous concocte ici avec un formidable sens de la créativité. Dans les assiettes de la Table du 11, on trouve des produits de saison, de préférence locaux et dressés avec une infinie délicatesse. Le résultat en bouche est bluffant. Et comme vous aurez probablement envie de revenir, sachez que la carte change régulièrement. Si toutefois vous ne parvenez pas à décrocher une table, tentez votre chance au Bistrot du 11, l’annexe ouverte il y a quelques mois. 

Infos pratiques : La Table du 11, 11 rue Saint-Honoré, Versailles (78). Menus du midi à 44€ (3 plats) et 55€ (5 plats). Menus du soir à 65€ (5 plats) et 85€ (7 plats). Ouvert du mardi au samedi midi et soir. Tél. : 09 83 34 76 00. www.latabledu11.com

La Table du 11 à Versailles / © La Table du 11
La Table du 11 à Versailles / © La Table du 11

 

La Table de Cybèle à Boulogne (Hauts-de-Seine)

Si comme certains vous pensez que les Américains ne savent cuisiner que des steaks entre deux tranches de pain, invitez-vous chez Cybèle. A la table de cette globe cooker patentée et ex-cheffe pâtissière à San Francisco et New York, uniquement des produits frais de saison. Ce qui donne crudo de Saint-Jacques–pomelos de Nice–pistaches, ballotine de lapin–risotto d’épeautre–navets boule d’or ; poire « conférence » et son sablé aux amandes–espuma de crème anglaise. Petite fantaisie des lieux : le soir, les plats sont à partager.

Infos pratiques : La table de Cybèle, 38 rue de Meudon, Boulogne-Billancourt (92). Menus du midi à 29 euros (2 plats) et 34 euros (3 plats). A la carte le soir, plats entre 9 et 27 euros. Ouvert du mardi au samedi midi et soir. Tél. : 01 46 21 75 90. www.latabledecybele.com

La Table de Cybèle à Boulogne / © Steve Stillman
La Table de Cybèle à Boulogne / © Steve Stillman

 

Apsara à Montreuil (Seine-Saint-Denis)

Niché dans le vieux centre commercial de Croix de Chavaux, Apsara est le genre d’adresse où seuls les connaisseurs s’engouffrent. Il se chuchote qu’on y mange le meilleur bobun du Grand Paris et ce depuis 35 ans. Soyons clairs, les puristes crieront au scandale. Le chef ne lésine pas sur le lait de coco et se permet des déclinaisons qui sortent des clous. Pourtant, à touche-touche à l’intérieur ou sur les quelques tables en bois installées à l’extérieur, la magie opère. Le thé glacé est offert, les plats généreux, le bobun au boeuf saté est dément et les prix riquiquis.

Infos pratiques : Apsara, 12 boulevard Chanzy, Montreuil (93). Menu à 9€. Ouvert tous les jours de 11h30 à 19h30 sauf le dimanche. Tél. : 01 48 58 77 71

Apsara à Montreuil / © Parisianovores
Apsara à Montreuil / © Parisianovores

 

Pour découvrir d’autres bonnes adresses Food, rendez-vous sur www.plusonestdefoodplusonrit.com et www.parisianavores.paris. Et retrouvez l’étude BVA sur nouvelobs.com