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Un week-end en train à Châteaudun, entre rivière paisible et champs de lavandin

Sur les bords du Loir du côté de Châteaudun / © John Laurenson pour Enlarge your Paris
Sur les bords du Loir du côté de Châteaudun en Eure-et-Loir / © John Laurenson pour Enlarge your Paris

À 1 h 24 en TER de la gare d’Austerlitz à Paris, Châteaudun est une ville que l'on connaît de nom, plus rarement de réputation. Il faut dire que de champs de lavandin en berges paisibles en passant par son centre-ville médiéval, la ville cache bien son jeu. Qu'elle n'hésite pas à dévoiler à ceux qui font le voyage.

En partenariat avec Eure-et-Loir Tourisme

Châteaudun, à 1 h 24 de Paris depuis la gare d’Austerlitz en TER. 25,60 € l’aller. Plus d’infos sur sncf-connect.com

1er jour

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Le château de Châteaudun, le château de château-château

Châteaudun, c’est d’abord son château, comme son nom l’indique. Plus d’ailleurs qu’on ne le croit. Dun signifie « château » en celte, donc château de Châteaudun veut dire « château de château-château ». Bref. On s’en approche à travers un quartier médiéval de rues pavées et de maisons à colombages et on y pénètre par une arche en pierre pour se retrouver dans une grande cour face à 400 ans d’architecture : à gauche un donjon gigantesque du XIIe siècle ; au centre, une partie construite au XVe siècle dans un style gothique flamboyant par Jean le Dunois, dit Jean « le bâtard », fils illégitime (on l’aura compris) du frère du roi Charles VI, héros du siège d’Orléans et compagnon de Jeanne d’Arc (mais pas, il est inutile de préciser, dans le sens moderne du mot) ; à droite, on plonge dans la Renaissance avec en particulier un large et magnifique escalier en colimaçon. Parmi les autres merveilles à découvrir à l’intérieur, il y a les graffitis laissés par les nobles emprisonnés ici après la Révolution et une belle collection de tapisseries devant lesquelles on a posé des pages de vieux herbiers du Muséum national d’histoire naturelle qui correspondent aux fleurs représentées.

Infos pratiques : château de Châteaudun, place Jehan de Dunois, Châteaudun (Eure-et-Loir). Ouvert tous les jours. Tarif : 7 € (plein tarif), gratuit pour les moins de 26 ans. Plus d’infos sur chateau-chateaudun.fr

Les grottes du Foulon, plongée dans un passé maritime fort lointain

Les grottes naturelles de géodes marines sont très rares. Les grottes du Foulon sont d’ailleurs les seules ouvertes au public dans le monde. Mais qu’est-ce que des géodes marines ? Il s’agit de pierres qui s’ouvrent d’un coup de marteau pour révéler des cristaux semi-précieux de quartz et de calcédoine, blancs, ambrés ou bleus, qui témoignent d’un passé maritime très lointain que l’on observe à la lumière d’une lampe de poche. Ces géodes se sont en effet créées il y a des millions d’années alors qu’à l’époque on était ici à 200 mètres de profondeur au milieu d’une mer tropicale, ce qu’atteste la présence de fossiles de corail géants. « Il descendait, raconte Dumas dans Le Comte de Monte-Cristo, dans des grottes aux pavés d’émeraudes, aux parois de rubis, aux stalactites de diamants. » On s’en approche un peu ici.

Infos pratiques : les grottes du Foulon, 35, rue des Fouleries, Châteaudun (Eure-et-Loir). Ouvert tous les jours jusqu’au 15 septembre. Visites guidées uniquement. Tarifs : 11 € (plein tarif), 9 € (collégiens, lycéens et étudiants), 6 € (5 à 10 ans), gratuit pour les moins de 5 ans. Tél. : 02 37 45 19 60. Plus d’infos sur chateaudun-tourisme.fr

Manger et boire

L’Ateria, la cuisine (vraiment) bonne et (vraiment) pas chère

Pour ceux qui ne vont plus que rarement au restaurant de crainte d’une addition salée, Châteaudun est comme un retour à l’époque d’avant l’inflation. Ateria, situé dans le quartier médiéval, propose le midi en semaine un menu à 19 euros. Excellente affaire avec au menu une cuisine de bistrot : émulsion de pain grillé avec chips de bacon et salade roquette, bavette de bœuf avec purée de carottes et radis confit, poire pochée sauce caramel.

Infos pratiques : Ateria, 4, rue Saint-Lubin, Châteaudun (Eure-et-Loir). Fermé lundi et dimanche. Menu déjeuner à 19 € en semaine, à 33 € le soir et le week-end. Tél. : 02 37 98 60 29. Plus d’info sur Facebook

La Guinguette des Fouleries, joyeuses tablées

« C’est pas beau ? », demande Bill, gérant moustachu et détendu, balayant d’un geste de la main son jardin, ses tables, ses lampions, son boulodrome et, au fond, le Loir. Il est derrière son bar où il vient de poser mes 50 cl d’Eurélienne. « Si, si carrément ! » La Guinguette des Fouleries est aussi précieuse qu’une géode de la grotte éponyme (voir ci-avant). J’y sirote ma bière au bord de l’eau. Sous les arbres, il y a des tablées de copains, des familles, des couples, des rires et des cliquetis de boules, du Elton John et du AC/DC. Le soir tombe. Il fait chaud. Bientôt les grenouilles vont chanter aussi. Les guinguettes, c’est un peu nos feuilles de nénuphars à nous.

Infos pratiques : La Guinguette des Fouleries, 56, rue des Fouleries, Châteaudun (Eure-et-Loir). Ouvert du mardi au dimanche d’avril à septembre de mardi entre 15 h et minuit. Tarifs : pinte 50 cl à 7,60 €, planche de charcuterie à 18 €. Tél. : 02 37 66 14 05. Plus d’infos sur Facebook

Les Trois Pastoureaux, pour dîner comme Jean « le bâtard »

Un peu caché dans une petite rue de Châteaudun se trouve le restaurant gastronomique de la ville, Les Trois Pastoureaux. Le décor est simple et l’ambiance, en ce soir de semaine en tout cas, est très calme. Ici, la fête est dans l’assiette. J’opte pour le menu le moins cher (le Gourmet à 37 euros, un très bon prix pour cette qualité de cuisine par les temps qui courent) et les amuse-bouche se mettent à danser. Le chef, Jean-François Lucchese, nous fait voyager dans le temps avec des plats comme la « caille royale française » ou le cochon préparé selon une recette anglaise du XIVe siècle. Mon entrée est inspirée quant à elle d’une recette de 1570 : asperges blanches « Renaissance » cuites dans un bouillon de volaille relevé d’épices, d’herbes « odoriférantes » et d’un verjus de raisins verts que l’on utilisait jadis pour son acidité. Parmi la sélection de fromages de la région, je recommande le bleu que, dixit mon serveur, « on faisait partout par ici » autrefois : légèrement craquant à l’extérieur, mou et onctueux à l’intérieur avec une légère âpreté. Et, pour accompagner tous ces mets, il y a des vins du coin aussi comme le pineau d’Aunis, un cépage rare très poivré et très dépaysant.

Infos pratiques : Les Trois Pastoureaux, 31, rue André Gillet, Châteaudun (Eure-et-Loir). Ouvert pendant l’été du mardi soir au samedi sauf jeudi midi. Menus à 37 €, 54 € et 66 €, menu enfants à 16 €. Tél. : 02 37 45 74 40. Plus d’infos aux-trois-pastoureaux.fr

Dormir

L’Atypique des Fouleries, le mythe de la caverne

L’Atypique des Fouleries mérite bien son nom. Car cet hébergement de 160 m2 est niché dans une grotte avec un très grand salon, une chambre taillée dans la roche à l’étage et un spa au rez-de-chaussée où l’on trouve un jacuzzi, un petit sauna en pin (sans pierres chaudes à arroser mais avec un système de barres chauffantes) ainsi qu’un igloo transparent avec des chaises longues, des robes de chambre et où il règne température agréable (rappelons-le, nous sommes ici dans une grotte, donc les sources de chaleur sont les bienvenues). Il vous sera sans doute difficile de sortir de ce cocon. Sachez toutefois que 200 marches vous séparent du centre-ville pour aller acheter vos croissants du matin.

Infos pratiques : L’Atypique des Fouleries, 19, rue des Fouleries, Châteaudun (Eure-et-Loir). Loft + spa à 349 € la nuit pour deux personnes, massage en supplément à 30 € les 30 minutes Tél. : 06 86 83 52 20. Plus d’infos sur latypiquedesfouleries.com

Le château de Châteaudun / © John Laurenson pour Enlarge your Paris
Le château de Châteaudun / © John Laurenson pour Enlarge your Paris
Le restaurant l'Asteria dans les rues de Châteaudun / © John Laurenson pour Enlarge your Paris
Le restaurant l’Asteria dans les rues de Châteaudun / © John Laurenson pour Enlarge your Paris
La Guinguette des Fouleries à Châteaudun /© La Guinguette des Fouleries
La Guinguette des Fouleries à Châteaudun /© La Guinguette des Fouleries
Les Trois Pastureaux à Châteaudun / © John Laurenson pour Enlarge your Paris
Filet de merlu à la plancha, risotto aux champignons, émulsion provençale et tuile au parmesan aux Trois Pastureaux à Châteaudun / © John Laurenson pour Enlarge your Paris
La chambre taillée dans la roche de l'Atypique des Fouleries / © John Laurenson pour Enlarge your Paris
La chambre taillée dans la roche de l’Atypique des Fouleries / © John Laurenson pour Enlarge your Paris

2e jour

Visiter

Qualit e-Bike, les e-vélos qui viennent à vous

Situé dans le village d’Étilleux, Qualit e-Bike propose la location et la livraison de vélos à assistance électrique directement sur votre lieu d’hébergement ou depuis une gare. Ils peuvent aussi les récupérer à votre point de départ. De quoi voyager la tête tranquille et le cœur léger.

Infos pratiques : Qualit e-Bike, Les Étilleux (Eure-et-Loir). Tarifs : 42 € pour 1 jour, 55 € pour 2 jours par vélo électrique livré dans un rayon de 20 km autour d’Étilleux (sinon 5 € de plus par tranche de 10 km supplémentaire). Tél. : 06 29 26 62 39. Plus d’infos sur qualitebike.fr  

Le Jardin de la Duchaylatière, l’héritage de Jean-Pierre Coffe  

Avec mon vélo électrique de chez Qualit e-Bike (voir ci-avant), je mets le cap sur Lanneray (à 8 km de Châteaudun) en empruntant des routes calmes et bucoliques pour visiter le Jardin de la Duchaylatière. Jean-Pierre Coffe, héraut de la grivoiserie française et du bien manger (son émission de radio culinaire Ça se bouffe pas, ça se mange était une référence) a créé ici un beau jardin à l’anglaise. Son compagnon Christophe, qui s’en occupe tout seul depuis sa mort, me montre une photo de Coffe prise ici alors qu’il venait d’acheter cette propriété il y a 40 ans. Ça ne ressemblait vraiment à rien. Ses amis ont dû penser qu’il était fou. Maintenant, la maison et sa dépendance (un gîte qui donne très envie) sont bien coquettes et le jardin, ouvert aux visiteurs sur rendez-vous, est une merveille si on est un peu amateur. On y fait un tour avec Christophe et un aimable braque allemand. C’est un jardin surprenant par sa conception qui mêle arbres, arbustes et massifs de fleurs. En bref, c’est un jardin extraordinaire.

Infos pratiques : Jardin de la Duchaylatière, RD31 lieu-dit La Forêt, Saint-Denis-Lanneray (Eure-et-Loir). Visites toute l’année sur rendez-vous. Tarif : 15 € (plein tarif). Tél. : 06 08 00 23 79. Plus d’infos sur laduchaylatiere.com

Les champs de lavandin, on dirait le Sud

En prenant les petites routes de campagne qui longent plus ou moins le Loir, on arrive à Cloyes-les-Trois-Rivières ; il faut ensuite prendre la direction de Romilly-sur-Aigre puis de La Ferté-Villeneuil. C’est à partir de là qu’apparaissent les premiers champs bleu-violet de lavandin, un type de lavande au parfum plus intense. Le parfum est fort, presque grisant. Des papillons blancs et les abeilles butinent gaiement. Au loin, j’aperçois des ruches, le miel de lavande étant – allez, ayons l’avis tranchant ! – le meilleur qui soit. Alors que je profite du paysage, un faon jaillit d’un champ d’aneth vert profond. « L’aneth, c’est pour faire du pastis ! », me souffle un agriculteur que je croise un peu plus loin (décidément, on dirait bel et bien le Sud). Il m’explique aussi qu’on cultive le lavandin ici depuis dix ans car il apprécie la terre pauvre et rocailleuse qui retient mal l’eau. Je continue et bientôt je ne compte plus les champs de lavandin. À La Ferté-Villeneuil, une distillerie propose huile essentielle, miel et savon fabriqués à partir de cet or bleu-violet. Malheureusement je n’ai pas le temps de m’y arrêter. Je dois rendre mon vélo à la gare de Cloyes et repartir pour Paris avec des souvenirs auxquels je ne m’attendais pas à seulement 130 km du périphérique.

Infos pratiques : champs de lavandin autour de La Ferté-Villeneuil (Eure-et-Loir). Distillerie et boutique Senteurs essentielles, 1, rue du Silo, Cloyes-les-Trois-Rivières (Eure-et-Loir). Ouvert tous les jours de 8 h à 20 h.

L'ex-maison de Jean-Pierre Coffe dans le Jardin de la Duchaylatière / © John Laurenson pour Enlarge your Paris
L’ex-maison de Jean-Pierre Coffe dans le Jardin de la Duchaylatière / © John Laurenson pour Enlarge your Paris
Un pont sur le Loir / © John Laurenson pour Enlarge your Paris
Un pont sur le Loir / © John Laurenson pour Enlarge your Paris
Un champ de lavandin autour de Châteaudun / © John Laurenson pour Enlarge your Paris
Un champ de lavandin autour de Châteaudun / © John Laurenson pour Enlarge your Paris

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