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Partez pour un voyage gastronomique en Tunisie au bout de la ligne 7 du métro

Issam Khouaja, le sympathique taulier de Chawachine à Pantin / © Tina Meyer pour Enlarge your Paris
Issam Khouaja, le sympathique taulier de Chawachine à Pantin / © Tina Meyer pour Enlarge your Paris

On compte quelque 130 nationalités sur le territoire de la Plaine Saint-Denis. Et par conséquent de nombreuses spécialités culinaires dont se délecte la journaliste spécialisée en gastronomie Tina Meyer, habitante des Quatre Chemins à Aubervilliers qui a créé sur Instagram le média alternatif @aubervilove pour faire évoluer les clichés sur la banlieue. Pour Enlarge your Paris, elle partage ses bonnes adresses tunisiennes. Que des restos « thune-easy » en prime.

Fleur d’Orient, une planque street food de 8 m2

Murs bleu Matisse, empilage de conserves de harissa, guirlandes de piments séchés… « Pittoresque », comme dirait le magazine Elle. À côté des traditionnels fricassés et autres chabatti, Salem et sa petite équipe réalisent à toute heure des sandwiches kefteji bien maous à tarifs imbattables. Moyennant un billet de cinq, on vous garni une demi-baguette avec du thon émietté, deux œufs au plat mitonnés minute, frites maison, oignons rouges et concombre crus, cornichons croquants, olives noires et vertes, pickles de carotte (maison)… Le tout dopé à la harissa (maison itou) et au piment vert et rouge, gentillesse du staff en prime. Pas de table à l’intérieur, mais deux mange-debout dehors. L’occasion sinon de découvrir en mangeant et en marchant le quartier du Montfort fait de petits pavillons avec jardin, héritage ouvrier du XIXe siècle.

Infos pratiques : Fleur d’Orient, 96, rue Charles Tillon, Aubervilliers (93). Ouvert tous les jours de 10 h à minuit. Kefteji : 5 €. Chabatti : 4,50 €. Fricassé : 2,50 €. Smoothies de fruits frais : 3,50 €. Sodas : 1 €. Accès : métro Fort d’Aubervilliers (ligne 7) / gare de La Courneuve-Aubervilliers (RER B)

Sidi Bou, le meilleur couscous au poisson du Grand Paris

Une adresse qui n’a pas échappé – hourra ! – au critique gastronomique François-Régis Gaudry (Très Très Bon sur Paris Première). Il faut dire que le lieu est une carte postale à lui seul, avec son total look blanc-bleu Méditerranée, ses oliviers en terrasse, ses nappes en tissu imprimées avec les photos du port, des maisons, des ruelles… Directeur de salle volubile et accueillant, Fayçal Merai est originaire de Zarzis, ville côtière du sud-est de la Tunisie, non loin de Djerba. Qu’est-ce qu’on mange ici ? LA grande spécialité tunisienne, pardi, commune avec la région de Trapani, en Sicile : le couscous de la mer ! Au mérou, à la daurade ou même au poulpe, ça dépend du retour du marché. Vous n’êtes pas fan d’écailles ? Rassurez-vous, ils servent aussi des couscous merguez et autres bons p’tits plats mijotés. À l’instar de cette savoureuse souris d’agneau dite « à la gargoulette » : cuite au four dans une golla, une sorte de cruche en terre cuite, façon tagine, et servie avec des pommes de terre. Bon à savoir : depuis deux mois, ils ont annexé une grande salle privatisable pour mariages ou anniversaires (jusqu’à 250 couverts).

Infos pratiques : Sidi Bou, 69, avenue Jean Jaurès, Aubervilliers (93). Ouvert tous les jours de 11 h à 23 h 30. Couscous daurade : 12 €. Couscous au mérou : 13 €. Couscous au poulpe : 14 €. Spaghettis aux fruits de mer : 14 €. Daurade entière, sardines, thon ou espadon grillés : 12 à 13 €. Souris d’agneau Galla : 15 €. Accès : métro Aubervilliers-Pantin-Quatre Chemins (ligne 7). Plus d’infos sur sidibouaubervilliers.fr

Chawachine, chabatti de compète

Le chabatti : le casse-croûte tounsi par excellence ! Aucun rapport avec le chapati indien. C’est un petit pain rond et plat fourré de tout un tas de bonnes choses : omelette, thon émietté, pommes de terre, harissa, huile d’olive, oignons, persil émincé, fromage… De quoi caler les plus grosses faims. Et Chawachine en est le temple ! Depuis 2015, cette échoppe aux murs constellés de billets porte-bonheur et d’anciennes photographies de Tunis ne désemplit pas. Issam Khouaja, le sympathique taulier, y est pour beaucoup. L’autre grande spécialité du cru : le jwajem. Une sorte de smoothie calorifère (mais trop bon) qui ferait s’étouffer une blogueuse mode : fruits frais mixés (trois sortes, à choisir), customisés à l’envi de noisettes, noix, miel, pâte de datte ou dragées de toutes les couleurs. Attention, ni chaises ni tables dans la cahute. Seulement deux mange-debout à l’extérieur. Conseil d’ami : prenez à emporter et filez vous asseoir sur un banc au square Lapérouse voisin !

Infos pratiques : Chawachine, 63, avenue Édouard Vaillant, Pantin (93). Ouvert tous les jours de 11 h 30 à 1 h. Chabatti et jus de fruits : 5 €. Accès : métro Aubervilliers-Pantin-Quatre Chemins (ligne 7) / gare de Pantin (RER E). Plus d’infos sur Facebook

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