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Une quarantaine de food trucks roulent des mécaniques à Saint-Maur ce week-end

Foodtruck La Cabane de Cape Cod à La Défense / © Mona Prudhomme pour Enlarge your Paris
Le Foodtruck La Cabane de Cape Cod à La Défense / © Mona Prudhomme pour Enlarge your Paris

Plus grande place du Grand Paris après celle de la Concorde, la place des Marronniers à Saint-Maur-des-Fossés accueille la 4e édition du "Saint-Maur Food Trucks Festival" du 10 au 12 septembre avec une quarantaine de food trucks. Pour vous ouvrir l'appétit, Enlarge your paris vous en a sélectionné cinq. 

La Cabane de Cape Cod, vivre d’amour et de poisson frais

On connaît ce grand classique des contes : ils se marièrent et eurent beaucoup d’enfants. So XXe siècle… L’histoire de Nathalie et Roger, ça a quand même une autre allure : ils se rencontrent au collège, se perdent de vue pendant plusieurs décennies, se retrouvent, tombent amoureux et… ouvrent un food truck dédié aux produits de la mer. Normal : Roger a œuvré pendant plusieurs années à Nantucket, au sud de la presqu’île de Cape Cod. Du coup, devant leur food truck bleu pimpant, on déguste un fish’n chips à base de cabillaud français, un saumon gravlax maison ou un tataki de thon mi-cuit à la plancha. Ce week-end, la Marne va prendre des airs de grand large !

Plus d’infos sur cabanecapecod.com

Le Tapas Truck, l’Espagne loin des clichés

Thomas a été le sous-chef du Fogon, restaurant de cuisine espagnole étoilé par le Michelin. Ludivine, elle, a œuvré pendant dix ans auprès de la cheffe mexicaine Beatriz Gonzalez. Mais, avec deux enfants, le rythme de la restauration, ça devient un peu complicado… Mû par ses expériences et les origines familiales de Thomas du côté de Valence, le couple imagine son Tapas Truck. « On voulait montrer la vraie Espagne, loin des clichés, et travailler les tapas comme des mets à part entière », explique Ludivine. Aux côtés des grands classiques – croquetas de jambon, gaspacho andalou, poulpe alla Gallega –, Ludivine et Thomas cherchent à renouveler l’exercice. Ils proposent ainsi une audacieuse association anchois/framboises ou encore un tataki de thon avec son aïoli au basilic. Ce week-end, à Saint-Maur, la paella a banda (avec seiches et calamars) fera également le déplacement. ¡Venga! 

Plus d’infos sur letapastruck.fr

Cheesers, vous allez en faire un fromage

Adeptes du food porn, Cheesers ne devrait pas vous laisser de marbre. Le concept de ce food truck ? Réinterpréter à la française le fameux grilled cheese sandwich américain. « On a eu envie de raffiner le grilled cheese avec des produits plus qualitatifs », résume Tiphanie, la cofondatrice. Après avoir œuvré avec un boulanger sur l’élaboration du pain – « entre le pain de mie et la brioche pour plus de moelleux » –, les recettes se parent de cabécou, de maroilles ou de beaufort. « Quand on coupe nos grilled cheese, il y a « le » filet de fromage, c’est très gourmand », assure Tiphanie. En revanche, oubliez les frites ! Chez Cheesers, on déguste des « frips », des frites de forme ovale comme les chips à base de pommes de terre tout droit venues du 7-7. Une comfort food qui rendra cette rentrée plus douce et vous vaudra votre minute de gloire sur Instagram.

Plus d’infos sur cheesersfoodtruck.com

Les sandwichs de chez Cheesers / © Cheesers
Les sandwichs de chez Cheesers / © Cheesers

Le Beau Caillou, une pierre à l’édifice de la cuisine caribéenne

On est arrivé vers Nicolas avec nos gros sabots. « Franchement, la cuisine des Caraïbes, ça arrache, non ? » Il a soupiré : « Alors ça, vraiment, c’est un stéréotype ! Mes plats, je les pimente à la demande. Et, dans mon métier, j’ai appris à équilibrer les saveurs. » Oui parce que, dans son ancienne vie, Nicolas est passé par les cuisines du Train Bleu, du Costes, mais aussi du Jules Verne. Avec sa compagne Ophélie, il a ouvert son food truck Le Beau Caillou – référence au rocher du Diamant à la Martinique – spécialisé dans la cuisine caribéenne. La star de son camion, c’est le bokit : un sandwich antillais à base de pain cuit comme un beignet. Nicolas le fourre notamment de chiquetaille de morue. La morue, justement, elle est présente dans les accras, dont il tient la recette de sa grand-mère Henricia : « Ma grand-mère, quand elle cuisinait, elle y passait la journée. Ses accras ont une texture croustillante à l’extérieur, fondante à l’intérieur. Avec cette recette, on croque vraiment dans de la morue, pas dans de la farine ! » Si vous voulez vous octroyer un détour par l’océan Indien, c’est possible aussi car Le Beau Caillou propose quelques spécialités réunionnaises. « Ici, le voyage est garanti sur facture ! », promet Nicolas. Embarquement ce week-end, donc !

Plus d’infos sur lebeaucaillou.com

Happy Truck, pour l’amour du sucre

Non, on n’a pas oublié les becs sucrés. C’est d’ailleurs pour ça qu’on a demandé à Gwenaëlle de nous parler de son Happy Truck débordant de pâtisseries américaines. Celle qui a notamment été cheffe pâtissière au ministère de La Défense est donc habituée à nourrir des escadrons de gourmands. Et ceux qui seraient sceptiques quant à la finesse des gâteaux made in US, elle les met au garde-à-vous : « La différence, c’est que je fais tout maison. En boulangerie, les cookies sont plus proches des sablés. Quant aux donuts en grande surface, c’est très souvent du surgelé… » Elle travaille ses produits dans son propre labo d’où sortent des cinnamon rolls, des cookies au beurre de cacahuète ou encore des « brookies », ce mix absolument décadent entre le brownie et le cookie. En route pour Happy Truck, mauvaise troupe !

Plus d’infos sur happytruck.fr

Infos pratiques : « Saint-Maur Food Trucks Festival », place des Marronniers, Saint-Maur-des-Fossés (94). Vendredi 10 septembre de 19 h à minuit, samedi 11 septembre de 11 h à minuit et dimanche 12 septembre de 11 h à 18 h. Accès : Gare Le Parc de Saint-Maur RER A. Plus d’infos sur saint-maur.com

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