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Du Pré-Saint-Gervais à Pantin : une rue et plein de restos

Le Pouilly-Reuilly a rouvert, youpi ! / © Virginie Jannière pour Enlarge your Paris

Elle se nomme d'abord rue André-Joineau. Puis rue du Pré-Saint-Gervais. Et enfin rue Hoche. Des noms différents pour une même artère qui s'étire du Pré-Saint-Gervais à Pantin (93). Comme elle est truffée de bons restos parmi lesquels quelques nouvelles adresses, on vous les a listés. À ne pas tester dans la même journée. Enfin, c'est vous qui voyez…

Le Pouilly-Reuilly revient dans le game

Fréquenté en son temps par François Mitterrand mais aussi d’autres figures du PS, le Pouilly-Reuilly avait fermé, après une fin un peu difficile entre assiettes décevantes et addition qui s’envolait. C’est donc avec un peu d’appréhension qu’on en refranchit la porte. Première bonne surprise : l’ambiance bistrot n’a pas changé et les nouveaux propriétaires ont conservé le charme légèrement suranné de la salle. Côté assiette, des menus du midi à 18 ou 25 €. Ouf, l’addition retouche terre. On s’attable devant les premières asperges blanches de la saison accompagnées d’un œuf mollet. Puis, les trois mousquetaires de la fourchette que nous sommes se séparent. Onglet de bœuf / pommes dauphines maison pour l’une, dos de cabillaud / gnocchis parisiens pour la seconde, foie de veau / pommes dauphines pour moi. En dessert, mes complices – qui n’ont aucune volonté – optent pour la crème brûlée au Grand Marnier et le moelleux au chocolat. Bilan du déjeuner : les pommes dauphines maison nous ont arraché des soupirs enamourés, le poisson était cuit à la perfection et la crème brûlée a remporté tous les suffrages (oui, on y a toutes plongé la cuillère). Une bonne adresse pour déjeuner le midi, ce Pouilly-Reuilly. Et moins bégueule qu’avant !

Infos pratiques : Restaurant Le Pouilly-Reuilly, 68, rue André-Joineau, Le Pré-Saint-Gervais (93). Ouvert du lundi au samedi de 7 h à 22 h 30. Menus à 18 et 25 € le midi. Tel : 09 88 07 65 99. Accès : métro Hoche (ligne 5).

Ouvert depuis 1989, le Royal Couscous a une longévité qui force le respect / © Joséphine Lebard pour Enlarge your Paris

Au Royal Couscous, on n’est pas Pré de l’oublier

On avoue une tendresse particulière pour ce restaurant de quartier du Pré-Saint-Gervais (Seine-Saint-Denis). Sur le papier pourtant, rien de bouleversifiant. Couscous mixte, agneau, boulettes, royal… on retrouve là les grands classiques du genre. Oui, mais cette semoule ! Ultrafine, délicate, goûteuse avec une pointe d’huile d’olive qui vient y ajouter un supplément de saveur… C’est bien simple, on la mangerait toute seule. Enfin ce serait quand même dommage de se priver du bouillon qui, lui non plus, n’a pas oublié ses arômes en cuisine. Les végétariens ne sont pas en reste puisque la carte propose un couscous de légumes. Petit conseil : ne faites pas l’impasse sur les pommes de terre pimentées proposées en amuse-bouche. Elles donnent le ton du reste du repas : simple, goûteux et convivial. De toute façon, quand un resto ouvert en 1989 fait toujours le plein midi et soir, il n’y a pas de mystère : c’est bon, tout simplement.

Infos pratiques : Au Royal Couscous, 39, rue André-Joineau, Le Pré-Saint-Gervais (93). Ouvert tous les jours de midi à 14 h 30 et de 19 h à 22 h 30. Couscous merguez : 17,40 € ; couscous royal : 19,10 € ; couscous du chef : 19,20 €. Accès : métro Hoche (ligne 5). Plus d’infos sur auroyalcouscous.eatbu.com

Dans son restaurant, Anaïs Guillabert met à l’honneur la street food sénégalaise / © Virginie Jannière pour Enlarge your Paris

La Maison du dibi : Sénégalement vôtre

Sénégalais par leur père, martiniquais par leur mère, Anaïs Guillabert et son frère ont décidé de rendre hommage à la gastronomie de leur famille paternelle. « On va souvent au Sénégal et on a de très beaux souvenirs de la street food de là-bas », raconte Anaïs. D’où l’ouverture il y a quelques jours de la Maison du dibi. Le dibi, « c’est une grillade de mouton avec une marinade particulière. Mais comme le mouton est un peu fort, on l’a remplacé ici par l’agneau ». Poulet ou brochettes de veau sont également proposés, marinés au nokos (un mélange d’herbes et d’épices) puis braisés au barbecue, ce qui confère à la viande ce goût fumé. Les végétariens ne sont pas oubliés puisqu’Anaïs propose une jardinière braisée ainsi que des pastels végétariens en entrée. Elle promet pour bientôt à la carte du poisson braisé et du café le midi. L’occasion d’y revenir sans tarder.

Infos pratiques : La maison du dibi, 31, rue André-Joineau, Le Pré-Saint-Gervais (93). Ouvert du mardi au vendredi de midi à 14 h 30 et de 18 h 30 à 22 h 30, le samedi et le dimanche entre midi et 15 h et entre 18 h 30 et 23 h. Menu midi : 14,90 € ; dibi poulet : 16,90 €. Tel : 06 61 94 71 10. Accès : métro Hoche (ligne 5).

Homies, des burgers qui font se sentir comme à la maison

Petit conseil : ne prévoyez pas de rendez-vous trop importants après un passage chez Homies. Car la digestion risque de durer un petit moment et d’assoupir vos capacités cognitives. Ce resto de smash burgers est en effet plutôt du genre généreux. Certes, la salle n’est pas des plus chaleureuses ; en revanche, ce qu’on trouve dans son assiette (ou plutôt sur son plateau) a de quoi ravir les cœurs. Des burgers qui, contrairement à ceux proposés dans d’autres enseignes, n’ont pas l’air d’avoir été gonflés à la pompe à vélo. Entre deux potato buns, c’est le festival de steaks – on peut aussi choisir l’option veggie –, cheddar affiné et autre sauce secrète. Homies, c’est le dej du midi sympa à partager entre collègues quand on sent que la semaine va être longue et qu’on a besoin d’un brin de réconfort. Scoop : l’endroit remplit parfaitement son office.

Infos pratiques : Homies, 17, rue André-Joineau, Le Pré-Saint-Gervais (93). Ouvert du lundi au vendredi de midi à 14 h 30 et de 19 h à 22 h 30, les samedis et dimanches de midi à 22 h 30 sans interruption. Accès : métro Hoche (ligne 5). Menus entre 13,50 € et 15,50 €. Tel : 01 72 40 63 31. Plus d’infos sur homies-smash-burger.com

Lakshmi, cantine de quartier sauce curry

On pourrait facilement passer devant sans y prêter attention dans cette rue grouillante de commerces en tous genres. Grosse erreur. Ce restaurant indien constitue un très bon plan dans le quartier. Le midi, Lakshmi propose quatre menus différents à… 10,50 €, servis dans de grandes barquettes en inox. Au programme : poulet curry, tikka ou tandoori, dahl, riz basmati, pakora… Deux autres menus à 11,50 € et 12,50 € sont également proposés au déjeuner. La nourriture est savoureuse et généreusement servie dans une ambiance assurée par le couple qui tient l’endroit et assure le show entre la salle et la cuisine.

Infos pratiques : Lakshmi, 37, rue du Pré-Saint-Gervais, Pantin (93). Ouvert du lundi au jeudi de midi à 14 h et de 19 h à 22 h, le vendredi et le samedi de 12 h à 14 h 30 et de 19 h à 23 h. Tél. : 01 48 95 28 36. Accès : métro Hoche (ligne 5). Plus d’infos sur lakshmipantin.com

Anbassa à Pantin, café, thé et volupté / © DR

Anbassa : un café pour finir ?

Comment clore cette balade sans un petit shoot de caféine ? C’est dans une ancienne compagnie d’assurances non loin du canal que ça se passe. Sylvain Chauvineau, exportateur de café et torréfacteur, a reconverti le splendide bâtiment années 30 surmonté de deux magnifiques coupoles en lieu de vente et de dégustation de la fameuse boisson. Il propose une quinzaine de crus torréfiés sur place, venus du Chili, du Honduras, de Colombie… « Notre ADN, c’est la traçabilité », revendique Sylvain Chauvineau. Au comptoir, l’expresso se déguste pour 2,50 €, le cappuccino pour 4 €, tout comme le thé. Car le lieu propose aussi une belle sélection de thés et autres infusions, soit 170 références glanées chez différents fournisseurs, « en fonction de ce que nous aimons ». Le conseil est précis et avisé, et on attend avec impatience l’été pour déguster les boissons froides comme le nitro-café « aux arômes de Guinness » ou l’expresso tonic.

Infos pratiques : Anbassa, 57 bis, rue Hoche, Pantin (93). Ouvert du mardi au samedi de 9 h à 19 h 30, le dimanche de 9 h à 13 h. Tel : 09 55 13 80 71. Accès : métro Hoche (ligne 5). Plus d’infos sur anbassa.fr