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Dix fermes du Grand Paris où faire ses courses

La boutique de la ferme de Viltain / © Ferme de Viltain
La boutique de la ferme de Viltain dans les Yvelines / © Sortir Yvelines

Histoire de prolonger le Salon de l'agriculture qui s'est achevé le 2 mars, la rédaction d'Enlarge your Paris vous a sélectionné dix fermes où faire vos courses à la ferme dans le Grand Paris.

1/ La ferme de la Couture à Sagy (Val-d’Oise)

Idéalement située aux portes du parc naturel régional du Vexin français, la ferme de la Couture à Sagy accueille depuis 2017 une boutique. La famille Bocquet y vend ses volailles, sa spécialité depuis cinq générations, mais aussi des produits du Vexin comme des huiles (de cameline) et des bières. Pour poursuivre la dégustation à la maison, repartez avec l’une des marinades concoctées sur place et rendez-vous sur leur site pour trouver des idées de recettes.

Infos pratiques : boutique de la ferme de la Couture, 72, rue de la Vallée, Sagy (95). Ouverture le mercredi de 15 h à 18 h, le jeudi de 9 h 30 à 12 h et de 15 h à 18 h, les vendredis et samedis de 9 h 30 à 13 h et de 15 h à 19 h, le dimanche de 9 h 30 à 13 h. Plus d’infos sur fermedelacouture.com

2/ La ferme de Moneuse à Dagny (Seine-et-Marne)

Imaginez 125 hectares de champs au cœur de la Brie, entre Provins et Coulommiers, dans le petit village de Dagny. Agriculteurs depuis sept générations à la ferme de Moneuse, les Lefèvre proposent dans leur boutique des produits issus de leur exploitation, en particulier de la charcuterie sans colorants, des produits laitiers et des volailles. Ne passez pas à côté de leurs spécialités, à commencer par le boudin noir aux oignons et les rillettes. Si vous ne pouvez pas vous rendre sur place, rendez-vous dans l’une des Ruche qui dit oui qu’elle approvisionne.

Infos pratiques : boutique de la ferme de Moneuse, Dagny (77). Ouverture du lundi au samedi de 9 h à 12 h 30 et de 14 h 30 à 19 h. Plus d’infos sur ferme-moneuse.com

3/ La ferme de Viltain à Jouy-en-Josas (Yvelines)

Installée sur le plateau de Saclay, l’une des terres les plus fertiles de la région, la ferme de Viltain est une exploitation familiale qui élève des vaches laitières. Tous les jours, il est possible d’y acheter la production locale (yaourts, lait, viande, légumes…) et de visiter la salle de traite ainsi que les étables. Pour la cueillette en plein champ, encore un peu de patience. Elle reprendra en avril avec entre autres les poireaux, les épinards, les oignons et les salades.

Infos pratiques : marché de la ferme de Viltain, chemin de Viltain, Jouy-en-Josas (78). Ouverture du lundi au samedi de 9 h à 19 h, les dimanches et jours fériés de 10 h à 19 h. Plus d’infos sur viltain.fr et sur Facebook

4/ La ferme urbaine de Saint-Denis (Seine-Saint-Denis)

Installée sur les 2,7 ha de la ferme urbaine de Saint-Denis (Seine-Saint-Denis), la Ferme ouverte, gérée par les fermes de Gally, abrite sa propre boutique. Outre les fruits et légumes cultivés sur place dans les 2,5 ha de champs entourés de barres d’immeubles, vous trouverez également des produits d’autres agriculteurs partenaires de la ferme : farines complètes, œufs frais, biscuits, confitures… Elle propose également des ateliers pour apprendre à faire son pain les mercredis, samedis et dimanches à destination des enfants jusqu’à 12 ans.

Infos pratiques : boutique de la ferme urbaine de Saint-Denis, 114, avenue de Stalingrad, Saint-Denis (93). Hors vacances scolaires, du mercredi au dimanche de 10 h à 13 h et de 14 h à 18 h 30. Pendant les vacances scolaires, le mercredi et samedi de 10 h à 13 h et de 14 h à 18 h, le lundi, mardi, jeudi, vendredi de 14 h à 18 h. Accès : métro Saint-Denis–Université (ligne 13). Plus d’infos sur lesfermesdegally.com

La ferme urbaine de Saint-Denis / © Ferme urbaine de Saint-Denis
La ferme urbaine de Saint-Denis / © Ferme urbaine de Saint-Denis

5/ La ferme de Grignon à Thiverval-Grignon (Yvelines)

Au cœur de la plaine de Versailles (Yvelines), la ferme expérimentale de l’école AgroParisTech possède une boutique qui commercialise les produits des lycées agricoles de France. Il est préférable de prévoir de grands paniers tant les tentations sont nombreuses et les prix raisonnables : fromages et laitages, charcuterie, lentilles vertes, vin, bière, huile, miel, et même des caissettes de 5 à 10 kg de viande (sur réservation). Des emplettes 100 % locales dans le décor d’un authentique corps de ferme au milieu des prés.

Infos pratiques : boutique gourmande de la ferme de Grignon, AgroParisTech, route de la Ferme, Thiverval-Grignon (78). Ouverture du mardi au dimanche de 10 h à 13 h et de 14 h à 19 h. Plus d’infos sur fermedegrignon.fr et sur Facebook

6/ La cueillette de Torfou (Essonne)

Au cœur de la vallée de la Juine, entre Arpajon et Étréchy, non loin du château de Chamarande, se trouve un joli coin de cueillette. Depuis 1996, Antoine Poupinel accueille le public, là où son grand-père et son père étaient agriculteurs. Outre les fruits et légumes de saison à ramasser soi-même, vous trouverez également du miel, des œufs, des pâtes ou encore des lentilles.

Infos pratiques : la Cueillette de Torfou, D 99 entre Torfou et Lardy (91). Ouverture les vendredis et samedis de 9 h 30 à 12 h 30 et de 14 h à 17 h. Plus d’infos sur cueillettedetorfou.fr et sur Facebook

7/ La ferme de Filbois (Seine-et-Marne)

Céréalier, Vincent Morisseau est aussi éleveur à la tête d’un cheptel de 400 brebis et produit 2 500 poulets par an dans son exploitation située à Aufferville, à quelques kilomètres de Nemours. Ouvert depuis 2006 dans les anciennes écuries, le magasin de la ferme propose désormais en vente directe agneaux et volailles et même la viande de porc de l’éleveur voisin. Grâce à l’embauche d’un boucher charcutier, Vincent Morisseau propose aussi jambons, saucisses de Francfort, pâtés de tête, pâtés en croûte et saucissons à l’ail. Un rayon épicerie permet de se faire plaisir avec quelques bons produits locaux (confiture, miel, cornichons, bières, vins…). « Mon objectif n’est pas de comparer mes prix ou ma qualité avec la concurrence, mais uniquement de bien manger au juste prix », confie humblement Vincent Morrisseau.

Infos pratiques : ferme de Filbois, famille Morisseau, 17, rue Grande, Aufferville (77). Vente directe à la ferme le jeudi de 14 h 30 à 18 h, le vendredi de 9 h 30 à 12 h et de 14 h 30 à 19 h, le samedi de 9 h 30 à 13 h. Il est également possible de réserver en ligne sur maboutiquefermiere.fr. Plus d’infos sur ferme-de-filbois.fr

8/ La Bergerie nationale à Rambouillet (Yvelines)

Créée par Louis XVI, la Bergerie nationale de Rambouillet dispose de sa propre boutique où l’on peut remplir son cabas des produits de la ferme (produits laitiers bios, viande, plats cuisinés, miel…) ou bien provenant de producteurs locaux. Pour les plus pressés, la Bergerie a mis en place un « click & collect » pour effectuer ses commandes en ligne avant de venir les retirer sur place du lundi au dimanche entre 10 h et 18 h.

Infos pratiques : boutique de la Bergerie nationale, parc du Château, Rambouillet (78). Ouvert du mercredi au dimanche de 14 h à 18 h et tous les jours des vacances scolaires de la zone C. Plus d’infos bergerie-nationale.educagri.fr

Le troupeau de Mérinos de la Bergerie nationale à Rambouillet / © Bergerie nationale
Le troupeau de Mérinos de la Bergerie nationale à Rambouillet / © Bergerie nationale

9/ La Boutique du Potager du Roi à Versailles (Yvelines)

Son verger compte au moins 50 000 arbres fruitiers. On y produit chaque année cinquante tonnes de fruits et vingt tonnes de légumes. Lui, c’est le Potager du Roi, à Versailles. Pas tout à fait une ferme donc, mais un sacré endroit à découvrir et où faire quelques courses. Commandé par Louis XIV et conçu par Mansart, il voit sa gestion confiée en 1995 à l’École nationale supérieure de paysage. Le lieu de 9 hectares est donc un jardin-école. Dans la petite boutique-librairie qui le jouxte, on peut acheter des fruits et légumes produits sur place ainsi que des consommables tels que le jus de pomme, la confiture de poires et poivre de Sichuan, du miel, des tartinables, du pesto ou du coulis. Le tout à partir de produits du potager. De quoi faire un festin digne des rois…

Infos pratiques : Boutique du Potager du Roi, 10, rue du Maréchal Joffre, Versailles (78). Ouvert du mardi au vendredi de 10 h à 18 h. Accès : gare de Versailles Château Rive Gauche (RER C). Plus d’infos sur ecole-paysage.fr

10/ Les brebis de Cravent (Yvelines)

Le printemps approche ! Ce qui signifie que la saison des glaces n’est plus bien loin… Ça tombe bien puisque mars, c’est aussi le moment où l’on peut recommencer à s’approvisionner auprès de Fanny et Benjamin. Installés depuis 2013 à Cravent, ils élèvent une centaine de têtes de brebis Manech tête rousse et proposent des fromages comme la Fiesta des brebis ou la tomme de Cravent mais aussi de la brousse et des glaces. Évidemment, vous trouverez les parfums traditionnels chocolat, citron, framboise mais aussi celles parfumées à la menthe, au basilic ou au poivre de Timut. À commander en click and collect ou à acheter directement à la ferme. Promis, elles ne vous laisseront pas de glace…

Infos pratiques : Les brebis de Cravent, 16, rue Claude Monod-Broca, Cravent (78). Ouvert de mars à fin septembre les vendredis de 15 h à 18 h, les samedis de 10 h à midi puis de 15 h à 18 h. Plus d’infos sur lesbrebisdecravent.com

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