Si vous êtes boulimique de connaissances, direction la bibliothèque Forney dans le 4e jusqu’au 1er février pour « Nourrir Paris, une histoire du champ à l’assiette ». Des Halles Baltard au marché de Rungis en passant par les circuits courts et la cuisine de rue, l’exposition constitue un festin documentaire avec de nombreux tableaux, films et photographies. Vous apprendrez sans doute que la plaine des Vertus, qui s’étendait de La Courneuve à Aubervilliers (Seine-Saint-Denis), fut jusqu’en 1876 la première plaine légumière de France. Les Parisiens se nourrissaient ainsi du seigle de La Courneuve et des choux d’Aubervilliers, mais également de produits exotiques acheminés par la Seine. En guise de dessert, l’exposition s’achève par des extraits de films à l’image de La traversée de Paris et du Grand Restaurant. On en redemande.
Infos pratiques : Exposition « Nourrir Paris, une histoire du champ à l’assiette » à la bibliothèque Forney, 1 rue du Figuer, Paris (4ème). Jusqu’au 1er février du mardi au samedi de 13h à 19h. Entrée libre. Accès : Métro Pont Marie Ligne 7 ou Métro Saint-Paul Ligne 1. Plus d’infos sur quefaire.paris.fr
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9 janvier 2020 - Paris