One Each : un pour tous, tous pour un (Clichy-la-Garenne / Hauts-de-Seine)
D’apparence, c’est un resto comme les autres. Pourtant, depuis son ouverture en 2018, One Each à Clichy-la-Garenne (Hauts-de-Seine) a servi près de 2.300 repas solidaires et plus de 1.000 cafés suspendus. Ici, ceux qui ont les moyens paient pour les autres. Pour le petit-déjeuner, un pain perdu et une boisson chaude sont proposés à 6€ au tarif normal, à 2€ au tarif solidaire. Le midi et le soir, les plats maison comme l’aubergine burger ou le poulet exotique sont servis à 14€ ou 1€. Quant aux formules, elles sont à 17€ ou 4€ pour deux plats, à 20€ ou 7€ pour 3 plats. Pour résumer la philosophie des lieux, Michael Ferrière, le fondateur de One Each, cède la parole à l’écrivain uruguayen, Eduardo Galeano : « Je ne crois pas à la charité. Je crois en la solidarité. La charité est verticale. Elle va du haut vers le bas. La solidarité est horizontale. Elle respecte l’autre. Et j’ai beaucoup à apprendre des autres. » On ne saurait mieux dire.
Infos pratiques : One Each, 14 rue Madame de Sanzillon, Clichy (92). Ouvert le lundi de 7h à 15h, du mardi au vendredi de 7h à 23h et le samedi de 9h à 23h. Tél. : 01 80 46 85 58. Accès : Métro Mairie de Clichy Ligne 13 / Gare de Saint-Ouen RER C. Plus d’infos sur Facebook
L’Oratoire, ne vous faites pas prier (Paris 14e)
On ne présente plus les Grands Voisins, friche solidaire installée entre les murs de l’ancien hôpital Saint-Vincent-de-Paul dans le 14e et qui abrite entre autres le café-restaurant l’Oratoire. Midi et soir, la cuisine et le service sont assurés en partie par des personnes en insertion qui vous réservent un accueil chaleureux à l’image des assiettes, copieuses et concoctées uniquement à base de produits frais et locaux. Tout ça pour la modique somme de 10€ la formule entrée-plat.
Infos pratiques : L’Oratoire aux Grands Voisins, 74 avenue Denfert-Rochereau, Paris (14e). Ouvert du mercredi au samedi de 9h à 22h30 et le dimanche de 9h à 20h. Service restauration assuré le midi de 12h30 à 14h et le soir de 19h30 à 21h30. Accès : Métro Denfert-Rochereau Lignes 4 et 6 / Gare de Port-Royal RER B. Plus d’infos sur lesgrandsvoisins.org
Le Refettorio, le conte de la crypte (Paris 8e)
Initiés par le chef italien Massimo Bottura, triple étoilé Michelin pour sa table l’Osteria Francescana à Modène, les »Refettorio » sont des restaurants solidaires conçus pour lutter à la fois contre le gaspillage alimentaire et l’isolement sociale. Depuis 2018, l’une de ces tables s’est installée dans la crypte de l’église de la Madeleine à Paris (8e). Chaque midi en semaine, une centaine de repas (entrée-plat-dessert) sont concoctés avec les surplus alimentaires de la grande distribution moyennant 1€ pour les plus démunis et 9€ pour les autres (18€ la première fois comprenant l’adhésion de soutien à 9€). Feuilleté de Saint-Jacques, soupe de haricot vert, poulet à la basquaise, tout le monde mange à la même enseigne, et sous les nuages sculptés par le street artiste JR.
Infos pratiques : Refettorio, Place de la Madeleine, Paris (8e). Ouvert du lundi au vendredi de 11h45 à 14h. Accès : Métro Ligne 8, 12 et 14 Arrêt Madeleine. Plus d’infos sur refettorioparis.com
Le Relais, l’ancienne usine devenue resto d’insertion (Pantin / Seine-Saint-Denis)
Cela fait plus de 20 ans que ce restaurant d’insertion a élu domicile dans une ancienne usine en briques rouges à Pantin (Seine-Saint-Denis). En cuisine comme en salle, Le Relais emploie des jeunes sortis du système scolaire un peu trop tôt ou des retraités aux fins de mois difficiles. L’idée est née de l’expérience de son fondateur, Belkacem Kheder. Au milieu des années 1980, il monte un premier restaurant à Paris. Le personnel que lui envoie le bureau de recrutement ne répond pas à ses attentes. Il décide donc de se tourner vers les jeunes des quartiers et de bousculer les mœurs. Depuis 1993, le succès est au rendez-vous. Plusieurs centaines de stagiaires ont été formés dont plus de la moitié ont trouvé un emploi durable. Et l’insertion n’est pas la seule vertu défendue par Belkacem Kheder. Sur ses fourneaux ne mijotent que des produits frais, de saison et la plupart du temps locaux.
Infos pratiques : Le Relais, 61 rue Victor Hugo, Pantin (93). Fermé le dimanche. Menus de 14,5 € à 25 €. Tél. : 01 48 91 31 97. Accès : Métro Eglise de Pantin Ligne 5. Plus d’infos sur lerelaisrestauration.com
La Table du Recho, melting-popote (Paris 16e)
Le Recho c’est l’aventure de dix femmes, cheffes cuistots et comédiennes, qui s’indignent contre l’accueil fait aux réfugiés en France et s’élancent en juillet 2016 au volant d’un foodtruck à la rencontre des exilés. Depuis juin dernier, l’équipe s’est installée au coeur des Cinq Toits, friche ouverte dans une ancienne caserne du 16e arrondissement et qui accueille 37 porteurs de projets dans le domaine de l’innovation sociale ainsi que 350 résidents, réfugiés et personnes en situation d’hébergement d’urgence. L’occasion pour le Recho de créer sa première cantine, la Table du Recho, avec pour vocation de “restaurer le monde en restaurant les hommes”. Il ne s’agit pas seulement de bien manger, mais de s’appuyer sur la cuisine pour créer du lien et favoriser l’insertion. Raison pour laquelle le Recho forme les réfugiés des Cinq Toits aux métiers de la restauration. La carte, qui change tous les jours, s’inspire des pays d’origine des résidents et valorise les circuits courts, l’agriculture bio et la pêche responsable. Deux samedis par mois, la Table du Recho propose des ateliers de cuisine collaboratifs ouverts à tous (sur inscription) et auxquels participent également les résidents des Cinq Toits. Enfin une fois par mois, le mercredi soir, un dîner caritatif est organisé avec des chefs parrains du Recho. En février, ce sera au tour d’Alessandra Montagne, à la tête du Tempero dans le 13e, de faire partager son univers, où se mêle influences française, brésilienne et asiatique. Un savoureux melting-popote en perspective.
Infos pratiques : La Table du Recho, 51 boulevard Exelmans, Paris (16e). Ouvert du lundi au samedi midi. Un brunch par mois le dimanche. Reprise des dîners en avril. Formule 2 plats à 15€, formule 3 plats à 19€. Réservation en ligne sur lerecho.org. Accès : Métro Exelmans Ligne 9. Plus d’infos sur lerecho.org
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9 janvier 2020