Artdevivre
|

A la Mia Lotta à Taverny, la viande est une religion

La carte du Mia Lotta à Taverny / © Plus on est de Food Plus on Rit !
La carte de la Mia Lotta à Taverny / © Plus on est de Food Plus on Rit !

Elles s'en pourlèchent encore les babines. Audrey et Virginie, les foodistas de Plus on est de Food Plus on Rit !, ne regrettent pas d'avoir commis le péché de bonne chair à la Mia Lotta où le tartare est à casser la barbaque. Mamma mia !

 

Redha Atoui, c’est l’histoire d’un mec qui s’est fait une spécialité d’ouvrir des restos à succès. Après le Cala Luna à Eragny (Val-d’Oise), le Nicoletta à Saint-Germain-en-Laye (Yvelines) et la Gloria di Mio Padre à Cergy (Val-d’Oise), voilà le dernier né, la Mia Lotta à Taverny (Val-d’Oise). Amateur de viande, carnivore assumé, cette adresse est pour toi. Côté déco, deux matières brutes, le bois et le métal, se côtoient, le tout relevé par de sympathiques touches de couleur et de superbes luminaires qui t’enveloppent dans une ambiance chaleureuse. Ici, on t’invite à te laisser porter par tes instincts primaires : boire, manger, rigoler un peu fort et oublier le temps qui passe. 

Au -1, tu découvres un espace bar à vin et charcuterie avec une immense table d’hôtes qui n’attend que les gourmands pour s’animer. Bon, c’est sympa la balade découverte mais on est venues pour manger. Alors on attaque la carte. Comme tu peux le voir plus haut, la couverture est légèrement provocante. Et ce n’est rien par rapport à la déco des toilettes mais chuuuut… On te laisse encore quelques surprises à découvrir sur place. 

Et si on commençait par une belle assiette d’aperitivo à partager ? Au choix : buratta et autre treccia, une sélection de salumeria (de charcuterie, quoi) et des antipasti. L’excellente surprise vient du pain qui est servi avec : il est croustillant, bien rustique, avec des noisettes entières. La charcuterie est aussi belle à regarder que bonne à déguster, la burrata hyper fraîche et délicieusement fondante. Nos papilles se régalent d’autant plus que nous avons accompagné l’ensemble d’un excellent cocktail et d’un verre de Rapitala Grand Cru, un vin blanc de Sicile.

Le Mia Lotta / © Plus on est de Food Plus on Rit !
La Mia Lotta / © Plus on est de Food Plus on Rit !

 

Un tartare à casser la barbaque 

On poursuit notre aventure 100% carnivore avec deux plats de dingue. Tout d’abord, le « tartare simple »mais pas si simple. C’est l’un des plats d’exception de la carte. Le boeuf est coupé au couteau, accompagné de caviar de truffe, d’un jaune d’œuf, de câpres, d’une feuille d’or et d’huile d’olive à la truffe. Oui, c’est bling-bling mais c’est surtout ultra bon. On sent bien la truffe sans que ce soit trop prononcé, la viande est fondante. Bref, l’équilibre parfait. Et comme tout le monde n’est pas fan des câpres, ils sont coupés très gros pour que tu puisses les enlever discrètement au cas où. Côté prix aussi on est dans l’exceptionnel : 38€ le plat. Pour éviter d’avoir ton banquier sur le dos, tu peux aussi opter pour le tartare « Le pt’i cheesy » qui met à l’honneur le gorgonzola et la mascarpone. Regarde comme le chef prend bien soin de le fumer au thym et au romarin.

La viande crue c’est bien, mais il y avait un autre plat d’exception à goûter,  j’ai nommé l’entrecôte Black Market. 350g de pur bonheur importé d’Australie. Quelques infos sur l’origine de cette viande : l’élevage du bœuf est réalisé selon des normes australiennes très strictes. Il a la particularité d’être nourri aux graines pendant 500 jours. Cela donne une viande fondante, étonnante, puissante, unique. Un vrai beau coup de cœur comme on en a rarement. Je ne te parle même pas des frites maison qui l’accompagnent parce que l’article va être beaucoup trop long si je continue, mais sache que tu te régaleras. Là encore, il faut accepter de mettre le prix, mais ça vaut vraiment le coût : 39€. Les autres plats de viande se situent entre 26€ pour la tagliatta maturée et 66€ pour la côte de bœuf pour deux. Quant aux burgers, compte 21€ pour 300g de viande.

Pour finir on passe à la douceur du sucré avec une tuerie de tiramisu. Il est aérien, il te semble énorme quand il arrive sur ta table mais tu te retiendras d’en demander une seconde part quelques minutes plus tard. Par contre, tu ne t’empêcheras pas de revenir à la Mia Lotta. 

Infos pratiques : La Mia Lotta, 225 avenue de la gare, Taverny (95). Ouvert midi et soir du lundi au samedi. Tél. : 09 52 87 66 52. Plus d’infos sur Facebook

Le Mia Lotta / © Plus on est de Food Plus on Rit !
La Mia Lotta / © Plus on est de Food Plus on Rit !
Le Mia Lotta / © Plus on est de Food Plus on Rit !
La Mia Lotta / © Plus on est de Food Plus on Rit !
Le tartare simple du Mia Lotta / © Plus on est de Food Plus on Rit !
Le tartare simple de la Mia Lotta / © Plus on est de Food Plus on Rit !
Le tartare simple du Mia Lotta / © Plus on est de Food Plus on Rit !
Le tartare simple de la Mia Lotta / © Plus on est de Food Plus on Rit !

 

Audrey et Virginie ont créé Plus on est de food plus on rit, un blog où elles livrent leurs bonnes adresses gastronomiques dans Paris extra-muros.  

 

A lire : Trois coups de Food à cergy